مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

"بلومبرغ": الولايات المتحدة تناقش مع روسيا احتمال التعاون مع شركة "غازبروم"

أفادت وكالة "بلومبرغ" بأن الولايات المتحدة تناقش مع روسيا إمكانية التعاون المستقبلي مع شركة "غازبروم" الروسية في مشاريع دولية، مشيرة إلى أن هذه المشاريع قد تشمل مناطق آسيا وأوروبا.

"بلومبرغ": الولايات المتحدة تناقش مع روسيا احتمال التعاون مع شركة "غازبروم"
صورة من الأرشيف - شعار شركة "غازبروم" / Sputnik

ونقلت الوكالة عن مسؤولين أوروبيين وروس، أن "الولايات المتحدة تناقش مع روسيا إمكانية التعاون المستقبلي مع غازبروم في المشاريع الدولية، وأن المفاوضات بين الجانبين الأمريكي والروسي لا تزال في مراحلها الأولى".

وأشارت "بلومبرغ" إلى أن "ممثلي موسكو وواشنطن قد أجروا حتى الآن اتصالات تمهيدية في شأن هذا الموضوع، لكن المشاركين في المباحثات لم يُعلن عنهم بعد".

وبحسب الوكالة لم يتضح بعد من يقود هذه المحادثات أو ما إذا كان ممثلو إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يشاركون فيها بشكل مباشر.

وأشارت الوكالة إلى أن "المشاريع المشتركة المحتملة بين الولايات المتحدة وروسيا قد تركز على مناطق آسيا وأوروبا".

وخلال مؤتمر صحفي عقب محادثات مع نظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو صرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الخميس، بأن من الممكن توفير "خط أنابيب الغاز" لأوروبا إذا اتفقت الولايات المتحدة وروسيا على التعاون في مجال الطاقة، وسيكون هذا مفيدا، إذ سيُتيح الحصول على الغاز الروسي بأسعار زهيدة.

و"غازبروم" هي شركة روسية تأسست في أغسطس من 1989 ويقع مقرها في مدينة سان بطرسبورغ الروسية وتعد أكبر شركة منتجة للغاز الطبيعي في العالم وواحدة من كبرى شركات الطاقة في العالم.

يذكر أن اتفاقية نقل الغاز الروسي إلى أوروبا عبر أوكرانيا انتهت في 31 ديسمبر الماضي . وقد نفت كييف إمكانية تمديد هذه الاتفاقية حتى في حال شراء الغاز من قبل دول ثالثة.

وبناء على ذلك، توقفت "غازبروم" عن ضخ الغاز بدءا من الساعة 8:00 صباحا بتوقيت موسكو في 1 يناير الماضي، مشيرة إلى أنها فقدت القدرة التقنية والقانونية على توريد الغاز عبر الأراضي الأوكرانية.

وأصبح المصدر الوحيد لغاز الأنابيب الروسي بالنسبة للأوروبيين، "سيل البلقان"، الذي يتلقى الوقود الأزرق من خط "السيل التركي". ويتم عبر هذا الخط سنويا ضخ حوالي 14-15 مليار متر مكعب من الغاز إلى رومانيا واليونان ومقدونيا الشمالية وصربيا والبوسنة والهرسك وهنغاريا.

المصدر: "بلومبرغ"+ RT

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا