مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

وسائل إعلام: ترامب يريد أكثر من صفقة المعادن لاستئناف الدعم العسكري الاستخباراتي لأوكرانيا

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الأحاديث الخاصة مع مساعديه أن توقيع اتفاقية بشأن المعادن بين واشنطن وكييف لن يكفي لاستئناف المساعدات وتبادل المعلومات الاستخباراتية مع أوكرانيا.

وسائل إعلام: ترامب يريد أكثر من صفقة المعادن لاستئناف الدعم العسكري الاستخباراتي لأوكرانيا
AP

أفادت بذلك قناة "إن بي سي نيوز" الأمريكية اليوم الأحد نقلا عن مسؤول في إدارة ترامب ومسؤول أمريكي آخر، في الوقت الذي يستعد فيه الجانبان الأمريكي والأوكراني لجولة من المفاوضات في السعودية في غضون أيام.

ووفق مصادر "إن بي سي نيوز"، فإن ترامب يريد أن يتم توقيع الاتفاقية التي ستمنح الولايات المتحدة حصة في الموارد المعدنية الأوكرانية، لكنه يريد أيضا أن يرى تغييرا في موقف فلاديمير زيلينسكي تجاه محادثات السلام، بما في ذلك استعداده لتقديم تنازلات مثل التخلي عن أراض لصالح روسيا.

كما يريد ترامب أن يتخذ زيلينسكي خطوات نحو إجراء انتخابات في أوكرانيا وربما التنحي عن قيادة البلاد، وفقا للمسؤولين.

يذكر أن ولاية زيلينسكي انتهت في 20 مايو 2024. وقد أجلت انتخابات الرئاسة الأوكرانية بسبب الأحكام العرفية والتعبئة العامة. وكان زيلينسكي قد صرح بأن إجراء الانتخابات في الوقت الحالي غير مناسب.

وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض، بريان هيوز، عند سؤاله عن مطالب ترامب: "كما أظهر الرئيس ترامب من خلال قراءة رسالة الرئيس زيلينسكي في الجلسة المشتركة، فإن الأوكرانيين قد قاموا بخطوات إيجابية. مع الاجتماعات القادمة في السعودية هذا الأسبوع، نتطلع إلى سماع المزيد من التحركات الإيجابية التي نأمل أن تنهي في النهاية هذه الحرب الدموية".

ويضغط الجمهوريون في الكونغرس على البيت الأبيض لاستئناف كل من المساعدات وتبادل المعلومات الاستخباراتية، وأعرب المسؤولان عن تفاؤلهما بإمكانية استئناف تدفق الأسلحة والمعدات وتقديم المعلومات الاستخباراتية قريبا وحتى ربما الأسبوع المقبل، خاصة بعد أن أعلن زيلينسكي أن أوكرانيا "مستعدة للجلوس إلى طاولة المفاوضات في أسرع وقت ممكن"، مؤكدا استعداده وفريقه "للعمل تحت القيادة القوية للرئيس ترامب لتحقيق سلام دائم".

وأوضح المسؤولان أن الولايات المتحدة لا تزال تشارك أوكرانيا المعلومات الاستخباراتية الدفاعية، أي المعلومات التي تساعد أوكرانيا في الدفاع عن نفسها ضد الهجمات، لكنها لا تقدم معلومات تسمح باستهداف المواقع الروسية.

المصدر:NBC News

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"