مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسؤول صيني: الإنفاق الدفاعي الصيني ينمو للعام التاسع على التوالي

أعلن لوو تشينجيان المتحدث باسم الدورة الثالثة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني للدور الـ14، أن إنفاق الصين على الدفاع يشهد نموا واضحا في تسع سنوات متتالية.

مسؤول صيني: الإنفاق الدفاعي الصيني ينمو للعام التاسع على التوالي
الصين، أرشيف / Globallookpress

وقال لوو تشينجيان في مؤتمر صحفي يوم الثلاثاء: "تشهد نفقات الصين على الدفاع نموا واضحا لتسع سنوات متتالية منذ عام 2016، بينما ظلت نسبة الإنفاق الدفاعي إلى الناتج المحلي الإجمالي لسنوات عديدة ضمن حدود 1.5%، وهي أقل من المتوسط العالمي".

وأضاف أن القوة ضرورية لحماية السلام: "فقط الصين ذات الدفاع الوطني القوي يمكنها أن تحمي بشكل أفضل سيادة الدولة وأمنها ومصالحها التنموية، وتؤدي بشكل أفضل التزاماتها الدولية ومسؤولياتها كدولة كبيرة، وتحافظ على السلام والاستقرار في العالم".

وأشار إلى أن "المبادئ الخمسة للتعايش السلمي" (الاحترام المتبادل للسيادة والسلامة الإقليمية، عدم الاعتداء، عدم التدخل في الشؤون الداخلية، المساواة والمنفعة المتبادلة، والتعايش السلمي) ليست فقط أساس السياسة الخارجية المستقلة والسلمية للصين، ولكنها أيضا المعيار الأساسي للعلاقات الدولية المفتوحة والشاملة".

وشدد على استعداد الصين "للعمل مع جميع الدول لمواصلة تعزيز "المبادئ الخمسة للتعايش السلمي"، وإسهام مساهمة جديدة وأكثر أهمية في الحفاظ على السلام العالمي".

تزيد الصين ميزانيتها الدفاعية بشكل منتظم كل عام، بينما لا تشارك في الحروب وتلتزم بطابع دفاعي في عقيدتها العسكرية. في عام 2023، زادت الصين نفقاتها الدفاعية بنسبة 7.2%، لتصل إلى 1.55 تريليون يوان (حوالي 220 مليار دولار)، وفي عام 2024  - بنسبة 7.2%، لتصل إلى 1.665 تريليون يوان (حوالي 231.24 مليار دولار). سيتم الكشف عن مشروع الميزانية الدفاعية لعام 2025 في 5 مارس خلال افتتاح الدورة البرلمانية للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"ذا أتلانتيك" تكشف عن موعد محتمل لانعقاد الجولة الثانية من المحادثات الإيرانية الأمريكية

عضو الكونغرس الأمريكي الديمقراطي يعلن استقالته بعد تسريب فيديو حميمي (فيديو)

لحظة بلحظة.. حصار بحري أمريكي يقابله تهديد إيراني بالتصعيد

فانس: حققنا أهدافنا ويمكننا بدء إنهاء الصراع مع إيران تدريجيا والمحادثات لم تسر بشكل سيئ

مسؤول إيراني: أي مدمرة تحاول فرض حصار في مضيق هرمز ستغرق

ناقلة نفط خاضعة للعقوبات الأمريكية تكسر حصار ترامب على مضيق هرمز (فيديو)

رئيس الصين يطرح أمام الإمارات 4 مقترحات للحفاظ على السلام في الشرق الأوسط

فيدان: نحن بصدد مواجهة بؤرة أزمات كبرى في سوريا وإسرائيل تنوي إعلاننا عدوا لها

لحظة بلحظة.. جبهة لبنان تترقب محادثات واشنطن وميدان الجنوب يشتعل

فانس ينتقد البابا ليو الرابع عشر: الأفضل للفاتيكان الاهتمام بقضايا الأخلاق والكنيسة الكاثوليكية

أول مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن.. "سيادتنا مقابل أمنكم" ورفض لبناني لبيان مشترك

صورة بالأقمار الاصطناعية لآثار قصف على قاعدة جوية إيرانية تحت الأرض

ما هي الأمور التي يجب أن نعرفها حول حصار أمريكا للموانئ الإيرانية؟

هل تقوض الحرب الإيرانية قدرة أمريكا على بسط نفوذها في الشرق الأوسط؟

"جيروزاليم بوست": أردوغان يشكل محورا سنّيا جديدا