مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

إعلام: ترامب يضع استراتيجية للسيطرة على وسائل الإعلام

ذكرت موقع "أكسيوس" اليوم الأربعاء، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وضع سابقة جديدة للسيطرة الحكومية المشددة والعقابية على الصحافة الحرة.

إعلام: ترامب يضع استراتيجية للسيطرة على وسائل الإعلام
Gettyimages.ru

وأشار الموقع إلى أن ترامب وإدارته يقومون بذلك بشكل ممنهج وبفرح وبطريقة لا لبس فيها، يمكن أن تحدد هذه التحولات غير المسبوقة سابقة لرؤساء ديمقراطيين في المستقبل أيضا.

ويعتبر ترامب هذا الأمر ردا على ما يسميه التغطية الإعلامية اليسارية غير الكفؤة، بينما يقول البيت الأبيض إنه يعمل على توسيع الوصول إلى أصوات ومنافذ إعلامية جديدة. وتقول جمعية مراسلي البيت الأبيض إنه يمزق "استقلالية الصحافة الحرة في الولايات المتحدة".

وأوضح الموقع أن النتيجة النهائية لقرار ترامب، هي سيطرة أشد على الإعلام، وأدوات وتكتيكات جديدة لمعاقبة النقاد.

وقبل توليه المنصب، رفع ترامب دعاوى قضائية ضد شبكة ABC وشبكة CBS، وخبير استطلاعات الرأي السابق في صحيفة Des Moines Register بسبب تغطيتها الإعلامية.

ووافقت ABC على دفع 15 مليون دولار لمكتبة ترامب الرئاسية المستقبلية بدلا من الخوض في معركة قضائية. ويبدو أن CBS تتجه أيضا نحو التسوية. ومن الصعب ألا يشجع هذا المزيد من الدعاوى القضائية ويغري الرؤساء المستقبليين الغاضبين من التغطية الإعلامية بفعل الشيء نفسه.

ومنع ترامب وكالة "أسوشيتد برس" من دخول المكتب البيضاوي والطائرة الرئاسية لرفضها استخدام مصطلح "خليج أمريكا" بدلا من "خليج المكسيك" بعد أن قام بتغيير الاسم بمرسوم.

وتعد "أسوشيتد برس" عماد تغطية البيت الأبيض لأكثر من قرن، وحرمان الوصول وإملاء اختيارات الكلمات هي تكتيكات جديدة للرئيس.

وأمس الثلاثاء، أعلنت المتحدثة باسم الإدارة الأمريكية كارولين ليفيت أن مكتب الصحافة الرئاسي قد جرد رابطة مراسلي البيت الأبيض، من مهامها المتمثلة في تشكيل تجمع صحافي.

وقالت ليفيت خلال إحاطة صحفية: "لعقود من الزمن، كانت مجموعة من الصحفيين في مقاطعة كولومبيا - جمعية مراسلي البيت الأبيض - تتحكم في تحديد الصحفيين الذين يُسمح لهم بطرح الأسئلة على الرئيس الأمريكي في أكثر الأماكن خصوصية (مثل المكتب البيضاوي وعلى متن الطائرة الرئاسية)، لكن هذا لن يستمر".

المصدر: RT

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية