مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

ألمانيا تدرس تخصيص 200 مليار يورو لصندوق الدفاع الطارئ

أفادت وكالة "بلومبيرغ" يوم الثلاثاء، بأن ألمانيا تناقش تخصيص 200 مليار يورو لصندوق الدفاع الطارئ.

ألمانيا تدرس تخصيص 200 مليار يورو لصندوق الدفاع الطارئ
ألمانيا / Legion-Media

وقال أشخاص مطلعون على الأمر طلبوا عدم الكشف عن أسمائهم أثناء مناقشة محادثات خاصة، إن مسؤولين من الحزب الديمقراطي المسيحي الذي ينتمي إليه المستشار الألماني الجديد فريدريش ميرتس والحزب الديمقراطي الاجتماعي، يناقشون سبل التغلب على القيود الصارمة التي تفرضها ألمانيا على الاقتراض الحكومي من أجل تحرير الموارد للجيش المتهالك في البلاد.

وأضافوا أنهم يفكرون في دفع التصويت بالبرلمان على الحزمة الجديدة التي ستكون ضعف حجم الحزمة التي تمت الموافقة عليها قبل ثلاث سنوات.

ومع أقل من ثلثي المقاعد، لا تملك الأحزاب الرئيسية الأصوات اللازمة لتخفيف القيود الدستورية على الاقتراض الحكومي، لكنها قد تتغلب على ذلك من خلال الدفع بالتصويت قبل انعقاد الهيئة التشريعية الجديدة لأول مرة في 24 مارس.

ويواجه الفائز في انتخابات الأحد 23 فبراير ضغوطا للتحرك بسرعة في مجال الدفاع مع تسارع بقية دول الاتحاد الأوروبي للرد على تصميم دونالد ترامب على فرض تسوية سريعة للحرب في أوكرانيا.

وقد تحدث ترامب بالفعل مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وهو قريب من الاتفاق على صفقة مع كييف بشأن الموارد الطبيعية، وقال مسؤولون أمريكيون إنه يريد من الدول الأوروبية أن تتحمل مسؤولية ضمان أمن أوكرانيا في المستقبل.

هذا، وأفاد المصدران بأن إحدى الأفكار التي تجري مناقشتها في ألمانيا تتلخص في الموافقة على إنشاء صندوق خاص للإنفاق العسكري الجديد والمساعدات المقدمة لأوكرانيا، ومن بين الخيارات الأخرى توسيع الصندوق الحالي الذي تبلغ قيمته 100 مليار يورو أو تعديل ما يسمى بكبح الديون بحيث يسمح بإنفاق إضافي على الدفاع.

وسوف يتطلب أي من هذه الخيارات أغلبية ساحقة من ثلثي المشرعين، وسوف يكون تأمين هذه الأغلبية أكثر صعوبة بمجرد انعقاد الهيئة التشريعية التالية.

وفي سياق متصل، صرح فريدريش ميرتس للصحفيين، يوم الاثنين، بأن "هناك الآن أقلية معطلة في أقصى اليسار وأقصى اليمين".

وأضاف في حديثه عن البرلمان المنتهية ولايته، أن "مجلس النواب الألماني لا يزال قادرا على اتخاذ القرارات في أي وقت.. وسواء كان ينبغي لنا أن نتخذ قرارا أو يتعين علينا أن نتخذه، فإن هذا أمر سأناقشه مع الأحزاب التي لا تزال في البوندستاغ".

تجدر الإشارة إلى أن فريدريش ميرتس قد وعد بزيادة الاستثمار في الجيش الألماني لكن خططه واجهت مشاكل بعد أن حصلت الأحزاب اليمينية المتطرفة على أقلية معطلة في البرلمان القادم.

إلى ذلك، صرح أشخاص مطلعون على الأمر بأن ميرتس وزعيم الحزب الاشتراكي الديمقراطي لارس كلينغبيل يخططان لإجراء مكالمة هاتفية الثلاثاء لمناقشة الدعم المقدم لأوكرانيا والإنفاق الدفاعي، ويأمل كل منهما في توضيح أكبر قدر ممكن في الأيام المقبلة.

وفي السياق، أفادت وكالة "بلومبيرغ" بأن المستشار المنتهية ولايته أولاف شولتس أكد إمكانية استدعاء البرلمان لعقد جلسة طارئة، قائلا للصحافيين إن خطوة مماثلة حدثت في عام 1998 عندما اضطرت ألمانيا إلى اتخاذ قرارات فيما يتصل بالحرب في يوغوسلافيا السابقة.

وقال شولتس "إنها ظاهرة نادرة الحدوث أن يعقد البرلمان جلساته مرة أخرى، لكنها لن تكون المرة الأولى التي يحدث فيها ذلك".

المصدر: "بلومبيرغ"

التعليقات

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

بينها السعودية والبحرين.. تحذير أمريكي عاجل من السفر إلى 15 دولة في الشرق الأوسط

الجيش الأمريكي يحدد القوة الإيرانية التي قتلت جنوده في الأردن ويخصص اليوم الثامن لقصفها (فيديو)

ترامب يعلق على مقتل الجنود: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. ولا أكترث بتخليها عن اتفاق التفاهم

القيادة المركزية الأمريكية: مقتل جنديين وفقدان ثالث في هجوم إيراني على الأردن

تقرير يكشف تفاصيل هجمات إيرانية على الأردن أسفرت عن مقتل وإصابة جنود أمريكيين وإحداث دمار

رسالة إيرانية للسفن في مضيق هرمز تحذر من الانصياع لـ"تغريدات المتهورين"

هجوم إيراني متزامن على قاعدتي "العديري" و"علي السالم" الأمريكيتين في الكويت (فيديو)

فيديو.. انفجارات ضخمة تهز أربيل والسليمانية ودهوك وسط تضارب المعلومات بشأن الأهداف

مستشهدا بآية قرآنية.. الحرس الثوري يوجه تحذيرا لدول المنطقة من هجمات جديدة

الحرس الثوري يعلن استهداف 4 سفن تحت الحماية الأمريكية في مضيق هرمز

سوريا.. توغل إسرائيلي في ريف القنيطرة وسقوط قذيفتين دون تسجيل إصابات

ترامب يبحث ضرب موقع نووي إيراني وطهران تحذر من رد مدمّر

تقرير عبري: امتلاك مصر منظومات "إس 400" الروسية يهدد إسرائيل

الكويت.. مشاهد غير موثقة لـ"إطلاق قوات أمريكية صواريخ "أتاكمس" نحو إيران"

طائرات التزود بالوقود التابعة لسلاح الجو الأمريكي تحلق في سماء الخليج

الحرس الثوري يؤكد مقتل جنود أمريكيين باستهداف تجمع لهم في الكويت

موقع متخصص ينشر فيديو يزعم أنه للحظة سقوط صاروخ على قاعدة الأمير سلطان بالسعودية (فيديو)

أسير إسرائيلي سابق يكشف عن حديثه مع عنصر من "حماس" عن ميسي ويهاجم مدرب منتخب مصر

الدفاع الروسية تعلن مواصلة تدمير موانئ أوكرانيا وسفنها ولوجستيات وإمدادات قوات كييف (فيديو)