مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"فاينانشال تايمز" تكشف عن تفاصيل النسخة المحدثة من مشروع اتفاقية المعادن بين واشنطن وكييف

كشفت صحيفة "فاينانشال تايمز" البريطانية عن بعض تفاصيل النسخة المحدثة لمشروع الاتفاقية حول استثمار الثروات الطبيعية الأوكرانية التي تصر عليها الولايات المتحدة.

"فاينانشال تايمز" تكشف عن تفاصيل النسخة المحدثة من مشروع اتفاقية المعادن بين واشنطن وكييف
الرئيس الأوكراني المنتهية ولايته فلاديمير زيلينسكي مع المبعوث الأمريكي كيث كيلوغ في كييف يوم 20 فبراير 2025 / Evgeniy Maloletka / AP

وكتبت "فاينانشال تايمز" تقول، يوم الأحد، إن آخر نسخة لمشروع الاتفاقية مؤرخة في يوم الجمعة الماضي، اطلعت عليها الصحيفة، تدعو إلى إنشاء صندوق استثماري لإعادة الإعمار، ستحافظ الولايات المتحدة بنسبة 100% فيه.

وحسب النسخة المحدثة، فإن أوكرانيا من المفترض أن تساهم بـ 50% من واردات الصندوق من خلال العائدات من ثرواتها الطبيعية حتى يصل حجمها إلى 500 مليار دولار.

وأشارت الصحيفة إلى أن هذا الرقم رفضه الجانب الأوكراني، وأن الرقم النهائي لا يزال على طاولة النقاش.

وحسب تسريبات إعلامية، فإن النسخة السابقة من مشروع الاتفاقية كانت تنص على مساهمة أوكرانيا ثلثي الموارد في الصندوق المفترض، فيما كانت المساهمة الأمريكية ستعادل الثلث.

وكانت أوكرانيا قد رفضت العرض الأمريكي الأول بشأن الصفقة، مما أدى إلى تصعيد الخطاب تجاه أوكرانيا وفلاديمير زيلينسكي من قبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والتوترات بين كييف والإدارة الأمريكية.

وأوضح وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسينت الذي زار كييف في 12 فبراير الجاري، حاملا مشروع الاتفاقية، في مقال له في "فاينانشال تايمز"، نشر يوم السبت الماضي، أن مشروع الاتفاقية لا يقضي بالسيطرة الأمريكية على الأصول المادية لأوكرانيا.

وفي الوقت ذاته، يرفض الجانب الأوكراني مشروع الاتفاقية، معتبرا أنه لا يتضمن أي ضمانات أمنية لكييف.

ونقلت "فاينانشال تايمز" عن مسؤول أوكراني قوله، إن "المسودة الموجودة على الطاولة حاليا تحتاج إلى المزيد من العمل. ونحن نرى التزامات كثيرة بالنسبة لأوكرانيا والتزامات ضعيفة جدا من الجانب الأمريكي".

وجدد الرئيس الأوكراني المنتهية ولايته فلاديمير زيلينسكي، يوم الأحد، رفضه لمشروع الاتفاقية، قائلا إن مبلغ 500 مليار دولار غير مقبول، وإن الدعم الأمريكي لكييف خلال السنوات الثلاث الأخيرة كان بمثابة "منحة" وليس قرضا يجب سداده.

المصدر: "فاينانشال تايمز"

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

غالوزين: مطالبة سيبيغا لروسيا بالجلوس إلى طاولة المفاوضات أمر سخيف فزيلينسكي حظر الحوار