صحيفة يابانية: ترامب يتجه نحو مفاوضات مباشرة مع روسيا
علّقت صحيفة "نيكي" اليابانية في مقال بعنوان "ترامب يتجه نحو مفاوضات مباشرة مع روسيا.. ضربة لأوكرانيا"، على المكالمة الهاتفية يوم أمس بين الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب.
وأوضحت الصحيفة أن "الولايات المتحدة، خلال عهد إدارة بايدن السابقة، كانت تعارض إجراء مفاوضات دون مشاركة أوكرانيا، لكن المكالمة الأخيرة أظهرت تحولا واضحا نحو مسار المصالحة".

اليابان: العلاقات بين الولايات المتحدة وروسيا ضرورية لتسوية أزمة أوكرانيا
كما لاحظت أن داخل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ظهرت مقترحات تشكل تحديا لأوكرانيا.
ونقلت الصحيفة أن ترامب، بعد انتهاء المكالمة مباشرة، تحدث مع زيلينسكي وأبلغه بمحتوى المحادثة مع بوتين. وأكدت أن "هذه الخطوة، رغم كونها تهدف إلى إظهار الاهتمام بأوكرانيا، إلا أنها شكلت ضربة سياسية قوية لزيلينسكي".
وبشكل غير معتاد، اعترفت الصحيفة بـ"نجاح إدارة بوتين في تنفيذ استراتيجيتها".
وكتبت: "لا يمكن إنكار أن استراتيجية إدارة بوتين تحقق نجاحا. في بعض أجزاء أوروبا التي كانت تتخذ مواقف صارمة تجاه الغزو الروسي، بدأت تكتسب أفكار المصالحة مع روسيا زخما، مما يجعل من الصعب معارضتها إذا قدم ترامب تنازلات كبيرة لروسيا. في إدارة ترامب ظهرت بالفعل مقترحات تدعم إنهاء الحرب بشكل يخدم مصالح روسيا، حتى قبل بدء المفاوضات".
وأوردت الصحيفة أيضا 4 تصريحات لوزير الدفاع الأمريكي بيت هيغزيت، وهي: أن انضمام أوكرانيا إلى الناتو ليس نتيجة واقعية لتسوية النزاع، وأن عودة أوكرانيا إلى حدود ما قبل 2014 غير واقعية، وأن على أوروبا تقديم قوات حفظ سلام دون مشاركة الولايات المتحدة بعد انتهاء الصراع، وأن ضمانات الأمن لأوكرانيا يجب أن توفرها دول أوروبا.
وأضافت الصحيفة: "كل هذه النقاط تتعارض مع مطالب زيلينسكي بإشراك الولايات المتحدة لردع أي هجوم محتمل في المستقبل، ولكن يبدو أن إدارة ترامب لا تبدي تعاطفا معه. ووصف هيغزيت استعادة أوكرانيا لكامل أراضيها بأنه 'هدف غير واقعي".
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
وزير الدفاع الألماني: استبعاد الاتحاد الأوروبي من محادثات أوكرانيا سيؤثر على علاقتنا بواشنطن
علق وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس على استبعاد الاتحاد الأوروبي من محادثات أوكرانيا.
مدفيديف: تركيع روسيا مستحيل وعلى خصومها إدراك ذلك
حذّر نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري مدفيديف من خطورة محاولات "تركيع روسيا"، مؤكدا على ضرورة إدراك خصوم موسكو ذلك في أسرع وقت ممكن.
"وول ستريت جورنال": الصين عرضت استضافة قمة بوتين ترامب
قالت صحيفة "وول ستريت جورنال" إن الصين "اقترحت عبر وسطاء على فريق الرئيس الأمريكي تنظيم واستضافة قمة الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب".
موسكو: ليس أمام أوروبا في تسوية أوكرانيا سوى أن تقف في الزاوية وتتفرّج
أشار دميتري بوليانسكي نائب المندوب الروسي لدى الأمم المتحدة إلى أن أوروبا باستمرارها في دعم نظام كييف أهدرت دورها في تسوية أوكرانيا، وليس أمامها الآن سوى أن تقف في الزاوية وتتفرج.
"بلومبيرغ": حلفاء واشنطن في أوروبا لم يتم إخطارهم بمحادثات ترامب وبوتين
ذكرت وكالة "بلومبيرغ" نقلا عن مسؤولين أوروبيين أن حلفاء الولايات المتحدة الرئيسيين في أوروبا لم يعلموا بالاتصال الهاتفي بين الرئيسين دونالد ترامب وفلاديمير بوتين أمس الأربعاء.
بوتين وترامب.. اتفاق لإنهاء حرب أوكرانيا
ساعة ونصف مدة الاتصال الهاتفي الذي جمع الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأميركي دونالد ترامب..
بعد محادثات مع بوتين.. ترامب يتحدث مع زيلينسكي ويؤكد: موسكو وكييف تريدان إحلال السلام
بحث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال اتصال هاتفي مع فلاديمير زيلينسكي مجموعة متنوعة من الموضوعات المتعلقة بالأزمة الأوكرانية، مؤكدا أن موسكو وكييف تريدان إحلال السلام.
التعليقات