مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"يبدو مخيفا على التلفزيون".. إيشيبا يروى انطباعاته عن ترامب في أول لقاء معه

وصف رئيس وزراء اليابان شيغيرو إيشيبا في بث مباشر على قناة NHK نتيجة لقائه مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالإيجابية، كما تحدث عن انطباعاته عن شخصية ترامب.

"يبدو مخيفا على التلفزيون".. إيشيبا يروى انطباعاته عن ترامب في أول لقاء معه
AP

وزار إيشيبا الولايات المتحدة، حيث عقد أول لقاء شخصي له مع ترامب في 7 فبراير. وأصبح رئيس الوزراء الياباني ثاني زعيم دولة اجتمع معه ترامب بعد تنصيبه لولاية رئاسية ثانية. وأصدر الزعيمان بيانا مشتركا في أعقاب اللقاء، وعاد إيشيبا إلى الوطن مساء السبت.

وقال إيشيبا في تصريحات لـNHK: "انطباعي عنه من خلال التلفزيون كان أنه رجل مخيف بعض الشيء. ولكن عندما تحدثت معه شخصيا، اكتشفت أنه شخص يعرف كيف يستمع (إلى الآخرين). لم يقاطعني عندما كنت أعرض موقفنا، واستمع باهتمام حقيقي. الانطباع مختلف تماما عما كان هو عليه (لدى مشاهدته) على التلفزيون. بالطبع، لديه جوانب مختلفة يعرضها حسب الموقف. لكن لدي انطباع أننا سنتمكن في المستقبل من التواصل بهدوء".

وأشار إلى أن أهم شيء كان بناء علاقات ثقة مع ترامب، وقال: "من البداية، كان من المهم إقامة علاقات ثقة، علاقات تجعلك ترغب في التحدث مع هذا الشخص مرة أخرى. علاقات ليست لمرة واحدة، لأننا سنلتقي عدة مرات. لذلك كان من المهم أن نستمع لبعضنا البعض. أعتقد أن النتيجة كانت جيدة بفضل جهود العديد من الأشخاص" .

وفي المؤتمر الصحفي المشترك الذي عقده ترامب وإيشيبا إثر محادثاتهما يوم الجمعة، قال رئيس الوزراء الياباني: "لقد شاهدته لسنوات عديدة على التلفزيون. وعلى الشاشة يظهر صاخبا ومخيفا ولديه شخصية قوية. ولكن عندما التقيته شخصيا، كان صادقا جدا ولديه إرادة قوية للولايات المتحدة وللعالم أجمع"، مستدركا أن ذلك ليس "تملقا".

وأعرب إيشيبا عن أمله بأن تمهد نتائج اجتماعه مع ترامب إلى بناء "عصر ذهبي للعلاقات اليابانية الأمريكية".

واتفق الزعيمان على تعزيز العلاقات الأمنية والاقتصادية بين البلدين، إضافة إلى التعاون مع الدول الأخرى من خلال أطر دولية مثل الحوار الأمني الرباعي لمجموعة "كواد" التي تضم اليابان والولايات المتحدة إلى جانب أستراليا والهند، وذلك لمواجهة تحركات الصين وكوريا الشمالية في المنطقة.

وقال إيشيبا إنه يريد زيادة الاستثمار في الولايات المتحدة إلى تريليون دولار، في حين دعا ترامب إلى معالجة اختلال التوازن في التجارة بين البلدين، وأشار إلى أن لدى الولايات التحدة عجزا يبلغ نحو 100 مليار دولار مع اليابان، ولا بد من العمل على تقليصه وجعل الطرفين "متساويين"، ألمح إلى إمكانية فرض رسوم جمركية إضافية على المنتجات اليابانية.

وقال إيشيبا إنه يتشارك مع ترامب فهم أهمية التأكد من أن العلاقة لا تصبح أحادية الجانب، ورد على سؤال عن الرسوم الجمركية الأمريكية المحتملة قائلا: "إذا كان الأمر مفيدا للطرفين، فيجب فرض الرسوم الجمركية". 

وعندما سئل عما إذا كانت اليابان ستتخذ إجراءات انتقامية في حال فرضت الولايات المتحدة رسوما جمركية، تجنب إيشيبا الإجابة وقال: "لا أستطيع الإجابة على سؤال نظري"، ما علق عليه ترامب مبتسما: "هذه إجابة جيدة للغاية.. إنه يعرف ماذا يفعل".

المصدر:  وكالات

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"