مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

    الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

البرلمانية الأوروبية شوشواكي: الاقتصاد الأوروبي يعاني من أزمات حادة

قالت مرشحة المعارضة المحتملة لرئاسة رومانيا ديانا شوشواكي، في مقابلة مع وكالة نوفوستي، إن الاقتصاد الأوروبي يعاني من أزمات حادة بسبب تكاليف دعم أوكرانيا وفرض عقوبات ضد روسيا.

البرلمانية الأوروبية شوشواكي: الاقتصاد الأوروبي يعاني من أزمات حادة
Globallookpress

وشوشواكي، هي عضو في البرلمان الأوروبي عن رومانيا، وتشتهر بتصريحاتها القاسية بشأن السياسة الخارجية لبلادها وانتقاداتها للدعم المقدم لنظام كييف من الغرب. هذه السياسية المعروفة، عضو في مجلس الشيوخ الروماني، وسجلت في ربيع عام 2023، مشروع قانون في المجلس حول إنهاء اتفاقية علاقات حسن الجوار مع أوكرانيا وضم جزء من الأراضي الأوكرانية إلى رومانيا. وردا على ذلك، أعلنت وزارة الخارجية الأوكرانية أنها ستبادر في فرض عقوبات على شوشواكي.

وأضافت شوشواكي: "يعاني الاقتصاد الأوروبي من وطأة تكاليف أوكرانيا وسياسة العقوبات. وهذا المسار سيؤدي إلى الانهيار، وعاجلا أم آجلا سيتعين على أوروبا أن تتوقف عن هذا المسار اليائس".

تشهد رومانيا حالة من عدم الاستقرار السياسي في السنوات الأخيرة، وصراع بين القوى المؤيدة للغرب، والتي تدعو للتكامل مع الاتحاد الأوروبي وحلف "الناتو"، والمعارضة التي تنتقد النفوذ الخارجي والفساد داخل البلاد. وقد ألغت المحكمة الدستورية الرومانية تسجيل شوشواكي كمرشحة رئاسية في أكتوبر من العام الماضي.

وقد أجريت انتخابات رئاسية في رومانيا، 24 نوفمبر الماضي، حيث برز المرشح المستقل كالين جوجيسكو الذي تصدر الجولة الأولى، وحصل على 22.94% من الأصوات بفضل حملة نشطة على تطبيق "تيك توك"، ثم جاءت إيلينا لاسكوني في المركز الثاني بنسبة 19.18%، وهي تدعو إلى عزيز الشراكة مع حلف "الناتو" والولايات المتحدة. لكن المحكمة الدستورية ألغت نتائج الانتخابات في السادس من ديسمبر، مشيرة إلى انتهاكات خطيرة أكدتها وثائق رفعت عنها السرية صادرة عن المجلس الأعلى للأمن. وجاء القرار بعد دراسة شكاوى من مؤسسات عامة ومرشحين وهيئات حكومية.

وقد قررت حكومة البلاد إعادة الانتخابات، حيث من المقرر إجراء الجولة الأولى منها في الرابع من مايو المقبل.

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية