مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • خارج الملعب
  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مقتل 5 سوريين في درعا في قصف إسرائيلي خلال توغل القوات في بلدة كويا (فيديو)

    مقتل 5 سوريين في درعا في قصف إسرائيلي خلال توغل القوات في بلدة كويا (فيديو)

USAID تفاخر بدعم الثورات حول العالم

كشف عن أرشيف مجلة تابعة للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية يعود لعدة سنوات، تحدثت فيها عن دعمها للثورات في عدد من البلدان من بينها أوكرانيا وجورجيا ولبنان وقرغيزستان.

USAID تفاخر بدعم الثورات حول العالم
Gettyimages.ru

والمجلة التي تحمل عنوان "صعود الديمقراطية"، تتفاخر حول دورها والصندوق الوطني للديمقراطية في إحداث موجة من الاضطرابات التمردية في جورجيا، وقرغيزستان، ولبنان، ويوغوسلافيا، وأماكن أخرى خلال السنوات الأولى من القرن الحادي والعشرين.

وكتبت المجلة حينها: "شاهد كثير من الناس بتعجب حدوث الثورات متعددة الألوان: الثورة البرتقالية في أوكرانيا، والوردية في جورجيا، والأرز في لبنان، والتوليب في قرغيزستان.. كان لكل بلد شكل مختلف من أشكال الحكم، ولكن جميعها كانت تحرم الناس من فرصة اختيار قادة جدد من خلال انتخابات نزيهة".

وأضافت: "قليلون هم الذين أدركوا أن الولايات المتحدة وغيرها من الدول والمنظمات ظلت لسنوات تدعم هذه الرغبة المحلية في الديمقراطية. إن دعم الديمقراطية في مختلف أنحاء العالم ليس بالأمر الجديد. بعد الحربين العالميتين الأولى والثانية، دعمت الولايات المتحدة حق تقرير المصير والديمقراطية في تشيكوسلوفاكيا، وألمانيا، واليابان، واليونان، والعديد من البلدان الأخرى. وبعد انتهاء الحرب الباردة، ساعد الدعم الأمريكي الديمقراطية على ترسيخ جذورها في بلدان الكتلة السوفياتية السابقة. يستمر الدعم اليوم لحرية التعبير والصحافة والدين والتجمع في الشرق الأوسط ومناطق أخرى".

وتابعت: "لتوضيح كيفية دعم الولايات المتحدة للديمقراطية، نشرت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية مجلة في عام 2005 بعنوان "صعود الديمقراطية"، استنادا إلى تقارير كتبها محرر الخطوط الأمامية بن باربر في أوكرانيا، وجورجيا، ولبنان، والضفة الغربية وغزة، والعراق، وأفغانستان".

وذكرت أنه يمكن الاطلاع على "مختارات من المجلة المتوفرة على www.usaid.gov عن طريق كتابة "Democracy Rising" ككلمة رئيسية".

المصدر: RT

التعليقات

تسجيل خطير.. تسريب فيديو لسفير إسرائيل لدى النمسا يدعو لقتل الأطفال الفلسطينيين في غزة (فيديو)

"يجب أن تسقط رؤوس كبيرة".. الكونغرس ينفجر غضبا بسبب تسريب سري خطير لإدارة ترامب حول ضرب الحوثيين

ترامب يعلق على حادثة إضافة صحفي بالخطأ إلى مجموعة سرية بشأن ضربات ضد الحوثيين

الحوثيون يعلنون استهداف مطار بن غوريون وحاملة طائرات أمريكية ومدمرات حربية في البحر الأحمر (فيديو)

نائب أوكراني يفضح "خطة زيلينسكي السرية للهروب"

حائز أوسكار.. مستوطنون يعتدون على مخرج فلسطيني والجيش الإسرائيلي يقتاده لجهة غير معلومة (فيديو)

"أخبرهم يا أوهاد"!.. "كتائب القسام" تنشر رسالة جنديين إسرائيليين أسيرين لديها (فيديو)

مراسل RT: الدفاعات الجوية الإسرائيلية تعترض صاروخا باليستيا أطلق من اليمن (فيديو)

نتنياهو: سندمر حماس وشريطها بشأن الأسرى حرب نفسية ومشاهدته صعبة (فيديو)

وسائل إعلام: اجتماع جديد بين الوفدين الأمريكي والأوكراني في الرياض

سيناتور أمريكي: يجب وقف المساعدات العسكرية لآلة نتنياهو الحربية

الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارا أخيرا لسكان غزة في منطقة جباليا

ترامب يكشف عن خطوط الفصل وقضايا رئيسة يجري بحثها في محادثات الرياض بشأن أوكرانيا

خبير: أوكرانيا حاولت إفشال اتفاقات روسيا والولايات المتحدة في محادثات الرياض