مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

قاض يحظر أمر ترامب بشأن حق الجنسية بالولادة في جميع أنحاء البلاد

أصدر قاض اتحادي أمريكي للمرة الثانية أمرا يمنع إدارة دونالد ترامب من تنفيذ خطته للحد من حق المواطنة الأمريكية بالولادة، قائلا إنه لم تؤيد أي محكمة تفسير الرئيس الجمهوري للدستور.

قاض يحظر أمر ترامب بشأن حق الجنسية بالولادة في جميع أنحاء البلاد
Gettyimages.ru

وخلال جلسة استماع في غرينبيلت بولاية ماريلاند، انحازت قاضية المقاطعة الأمريكية ديبورا بوردمان إلى اثنتين من جماعات حقوق المهاجرين وخمس نساء حوامل زعمن أن أطفالهن معرضون لخطر الحرمان من الجنسية الأمريكية بناء على وضع الهجرة لوالديهم في انتهاك للدستور.

وأصدر بوردمان، الذي عينه الرئيس السابق الديمقراطي جو بايدن، أمرا قضائيا أوليا على مستوى البلاد يمنع دخول أمر ترامب حيز التنفيذ كما هو مخطط له في 19 فبراير.

وقال بوردمان: "اليوم، كل طفل يولد على الأراضي الأمريكية تقريبا يصبح مواطنا أمريكيا عند ولادته. هذا هو قانون وتقاليد بلادنا. هذا القانون والتقاليد سيظلان على حالهما لحين حل هذه القضية".

وطلب محام بوزارة العدل الأمريكية من بوردمان مهلة 60 يوما للرد على الأمر القضائي، لكنه لم يذكر ما إذا كانت إدارة ترامب ستستأنف أم لا.

ويوفر أمر بوردمان راحة أطول أجلا لمعارضي سياسة ترامب مقارنة بالحظر السابق لمدة 14 يوما الذي فرضه القاضي الاتحادي في سياتل جون كوجينور في 23 يناير، ووصف قرار ترامب بأنه "غير دستوري".

ومن المقرر أن يدرس كوجينور اليوم الخميس ما إذا كان سيتم بالمثل إصدار أمر قضائي أولي سيظل ساري المفعول في انتظار حل الدعوى.

وكان الأمر التنفيذي الذي أصدره ترامب، والذي تم توقيعه في أول يوم لعودته إلى منصبه في 20 يناير، قد وجه الوكالات الأمريكية برفض الاعتراف بجنسية الأطفال المولودين في الولايات المتحدة إذا لم تكن أمهم أو والدهم مواطنا أمريكيا أو مقيما دائما بشكل قانوني.

وهذا جزء من سياسات ترامب المتشددة تجاه الهجرة التي اتبعها منذ عودته إلى السلطة. وجادل محامو جماعات حقوق المهاجرين CASA ومشروع الدفاع عن طالبي اللجوء، الذين رفعوا القضية أمام بوردمان، بأن أمر ترامب ينتهك الحق المنصوص عليه في بند الجنسية في التعديل الرابع عشر للدستور الذي ينص على أن أي شخص يولد في الولايات المتحدة هو مواطن.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان