مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصدر لـ RT: روسيا لم تتسلم عينات من العناصر التي وجدت في جسم الطائرة الأذربيجانية المنكوبة

أفاد مصدر في دوائر الطيران الروسية المشاركة بالتحقيق في الحادث الجوي مع الطائرة الأذربيجانية، بأن موسكو لم تتسلم حتى الآن عينات من العناصر الغريبة التي وجدت في جسم الطائرة لفحصها.

مصدر لـ RT: روسيا لم تتسلم عينات من العناصر التي وجدت في جسم الطائرة الأذربيجانية المنكوبة
AP

وشدد المصدر في حديثه مع RT على أن ادعاءات عدد من وسائل الإعلام الأجنبية حول تحديدها كعناصر ضاربة في منظومة صواريخ الدفاع الجوي "بانتسير" تتطلب على الأقل دراسة وفحصا إضافيين.

ولفت إلى أن تقرير لجنة الحكومة الكازاخستانية لا يكشف ماهية العناصر المذكورة، لكنه يتضمن الحاجة إلى مزيد من الدراسة حول أصلها.

ونشرت وزارة النقل الكازاخستانية على موقعها الإلكتروني، تقريرا أوليا عن التحقيق في حادث طائرة "إمبراير -190" التابعة للخطوط الجوية الأذربيجانية التي سقطت بالقرب من أكتاو.

وجاء في التقرير: "كشف الفحص المبدئي للشظايا الناجية عن وجود أضرار عديدة بأحجام وأشكال مختلفة في الجزء الخلفي من جسم الطائرة، وعارضة الطائرة ومثبتها، ودفتيها. كما وجدت أضرار مماثلة على المحرك الأيسر والجناح الأيسر للطائرة، بالإضافة إلى وحداتها ومكوناتها الأخرى". وأضافت الوزارة في تقريرها الأولي أن "بعض الأضرار كان ذات شكل مستطيل صحيح".

وأضافت وزارة النقل الكازاخستانية في تقريرها الأولي: "تواصل لجنة التحقيق إجراء فحص مفصل للأضرار التي لحقت بهيكل الطائرة".

يذكر أن طائرة إمبراير-190 تابعة للخطوط الجوية الأذربيجانية (AZAL)، ومتجهة من باكو إلى غروزني، تحطمت صباح يوم 25 ديسمبر 2024 بالقرب من مدينة أكتاو في غرب كازاخستان. ووفقًا لشركة الطيران، كان على متن الطائرة 62 راكبا وخمسة من أفراد الطاقم.

وأفادت وزارة الطوارئ الكازاخستانية بأن 29 شخصا نجوا من الحادث، بينهم تسعة روس، وفقا للسفارة الروسية. كما كان هناك 16 مواطنا روسيًا على متن الطائرة، بحسب القوائم الرسمية.

وفي وقت سابق، أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف خلال مكالمة هاتفية مع نظيره الأذري جيحون بايراموف على ضرورة التوصل إلى جميع الأسباب التي أدت إلى حدوث الكارثة الجوية.

كما أفاد الكرملين بأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قدم اعتذاره لنظيره الأذربيجاني إلهام علييف عن تعرض الطائرة الأذربيجانية لحادث مأساوي في المجال الجوي الروسي.

وفتحت لجنة التحقيق الروسية قضية جنائية بموجب المادة 263 من القانون الجنائي "انتهاك قواعد السلامة المرورية وتشغيل النقل الجوي"، وتجري إجراءات التحقيق الأولية، ويتم استجواب المتخصصين المدنيين والعسكريين.

المصدر: RT

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز