مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

    الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

بعد قرار ترامب تعليق الرسوم الجمركية: المكسيك تتعهد بنشر قوات لضبط الحدود مع الولايات المتحدة

أعلنت رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم عزمها نشر الحرس الوطني على الحدود مع الولايات المتحدة مشيرة إلى أن هذا القرار يتماشى مع مصالح البلاد ويساهم في ضبط الحدود ومكافحة تهريب الأسلحة.

بعد قرار ترامب تعليق الرسوم الجمركية: المكسيك تتعهد بنشر قوات لضبط الحدود مع الولايات المتحدة
رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم / AP

وقالت شينباوم خلال مؤتمرها الصحفي اليومي: "يعدّ وزير الدفاع المكسيكي ريكاردو تريفيلا تريخو خطة لنقل وحدات الحرس الوطني إلى الحدود مع الولايات المتحدة حتى نتمكن من البدء في تنفيذها على الفور".

وأشارت شينباوم إلى أن إرسال القوات إلى المناطق الحدودية "يتماشى أيضا مع مصالح المكسيك وسيساهم في التصدي لتهريب الأسلحة من الولايات المتحدة".

وكانت شينباوم قد أعلنت في وقت سابق من اليوم الاثنين إجراءها مكالمة هاتفية مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تم بعدها تعليق تطبيق الرسوم الجمركية التي فرضتها واشنطن بنسبة 25% على واردات السلع المكسيكية في 1 فبراير لمدة شهر.

وأضافت أن المكسيك ستنقل 10 آلاف موظف من الحرس الوطني لمنع تهريب المخدرات غير القانوني إلى الولايات المتحدة.

من جانبه، أعلن ترامب تعليق فرض الرسوم الجمركية على المكسيك لمدة شهر.

وقال الرئيس الأمريكي عب منصّته "تروث سوشيال" إنه أجرى محادثة ودية جدا مع الرئيسة كلاوديا شينباوم، حيث وافقت على الفور على نشر 10000 جندي مكسيكي على الحدود بين المكسيك والولايات المتحدة، لوقف تدفق مخدر الفنتانيل والمهاجرين غير الشرعيين إلى أمريكا، وأوضح أنه خلال فترة التعليق التي تستمر شهرا ستجرى مفاوضات بهدف التوصل إلى اتفاق مع المكسيك.

وحذرت شينباوم يوم أمس الأحد من أن فرض إدارة ترامب رسوما جمركية بنسبة 25% على صادرات بلادها ستكون له عواقب وخيمة على الاقتصاد الأمريكي. 

وكان قد وقّع ترامب، الأسبوع الماضي، أوامر تنفيذية لفرض حزمة من الرسوم الجمركية على البضائع القادمة من المكسيك بمعدل 25% اعتبارا من الرابع من فبراير، مبررا ذلك بعدم حل مشكلة الهجرة غير الشرعية وتهريب المخدرات إلى الولايات المتحدة.

ووصفت شينباوم رواية واشنطن الرسمية بأنها "غير مسؤولة بشكل فظيع" وافترائية، كما أكدت رفضها القاطع لأي تدخل أمريكي في الشؤون الداخلية للمكسيك.

 وأكدت أن المكسيك لم تكن ترغب في المواجهة بل كانت تريد التعاون مع الولايات المتحدة.

وأعلنت شينباوم أنها وجهت وزير الاقتصاد بفرض رسوم جمركية جوابية على الولايات المتحدة، واتخاذ تدابير أخرى لحماية مصالح المكسيك.

المصدر: تاس+ RT

التعليقات

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

وزير الطاقة الأمريكي: إيران على بعد أسابيع من إنتاج سلاح نووي ووصولها للتخصيب العسكري وشيك

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

قرقاش: لم نسع إلى هذه الحرب ولا يمكن أن تبنى العلاقات العربية الإيرانية في الخليج على المواجهات

الأردن و5 دول خليجية ترفض التصريحات الإيرانية حول "إدارة" و"قواعد قانونية" جديدة لهرمز