مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

رئيس وزراء سلوفاكيا: استئناف نقل الغاز الروسي عبر أوكرانيا هو الحل الأفضل لأوروبا

أكد رئيس وزراء سلوفاكيا روبرت فيتسو، أن فلاديمير زيلينسكي بدأ تحت الضغط يفكر في إمكانية نقل الغاز الأذربيجاني عبر أوكرانيا إلى أوروبا.

رئيس وزراء سلوفاكيا: استئناف نقل الغاز الروسي عبر أوكرانيا هو الحل الأفضل لأوروبا
Sputnik

وقال رئيس الوزراء السلوفاكي في تصريحات نقلتها قناة "TA3" المحلية: "تحت الضغط الهائل الذي نمارسه على زيلينسكي، بدأت أوكرانيا تتحدث عن استعدادها للنظر في إمكانية نقل الغاز الأذربيجاني عبر أراضيها إلى أوروبا".

ومع ذلك، شدد فيتسو على أن الحل الأكثر منطقية لأوروبا هو استئناف نقل الغاز الروسي عبر الأراضي الأوكرانية، وأضاف: "لكن الحل الأكثر منطقية لأوروبا هو استمرار نقل الغاز الروسي عبر أوكرانيا."

وأشار إلى أن قرار زيلينسكي بوقف نقل الغاز الروسي كان له "عواقب كارثية انعكست على أسعار الغاز في أوروبا"، وأوضح أن سلوفاكيا لا تواجه حاليا مشاكل في الاستهلاك المحلي، لكنها قد تواجه صعوبات في ملء خزانات تخزين الغاز بحلول عام 2026، كما أنها تخسر عائدات كبيرة من رسوم النقل.

كما توقع رئيس الوزراء السلوفاكي أن يكون استئناف نقل الغاز الروسي عبر أوكرانيا جزءا من أي اتفاق مستقبلي بين موسكو وكييف حول وقف إطلاق النار المحتمل.

يذكر أن نقل الغاز الروسي إلى أوروبا عبر أوكرانيا توقف بالكامل في 1 يناير الجاري، بسبب رفض كييف تمديد الاتفاقية.

وكانت سلوفاكيا من بين الدول التي كانت تتلقى الغاز عبر هذا المسار، وفي هذا السياق، قالت وزيرة الاقتصاد السلوفاكية دينيسا ساكوفا، إن أوكرانيا قد تواجه نقصا في الغاز لتلبية احتياجاتها المحلية بسبب توقف النقل من روسيا.

المصدر: RT

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

موقع: رسالة ترامب الصامتة.. اعتقال وتصريحات تلقي بظلالها على مستقبل زيلينسكي

كييف تزيد كوادر موظفي التجنيد 40% في مواجهة أزمة التعبئة القسرية