مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

الخارجية الروسية: مولدوفا تستخدم الطاقة سلاحا ضد بريدنيستروفيه

أعربت متحدثة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا عن قلق موسكو إزاء أزمة الطاقة في بريدنيستروفيه، والتي تفاقمت بعد قطع نظام زيلينسكي إمدادات الغاز الروسي إلى أوروبا عبر أوكرانيا.

الخارجية الروسية: مولدوفا تستخدم الطاقة سلاحا ضد بريدنيستروفيه
متحدثة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا (صورة أرشيفية) / Pavel Kashaev / Globallookpress

وأضافت أن روسيا قدمت آلية واضحة لشراء الغاز وإيصاله إلى ترانسنيستريا، لكن كيشيناو عرقلت تنفيذ هذه الخطة، كما تدخل الاتحاد الأوروبي بتقديم منحة بقيمة 30 مليون يورو لتغطية الاحتياجات الطارئة للطاقة في الإقليم، وهو ما رحب به الجانب البريدنيستروفي.

ومع ذلك، واصلت مولدوفا فرض شروط واعتراضات، مما دفع سلطات بريدنيستروفيه إلى اللجوء للمفوضية الأوروبية للضغط على الجانب المولدافي.

وأكدت زاخاروفا أن الصعوبات الاقتصادية والاجتماعية في بريدنيستروفيه تتفاقم بسرعة، مشيرة إلى أن أسباب تعطيل الحلول المقترحة من قبل الجانب المولدافي لا تزال غير واضحة.

وأضافت أن السلطات في كيشيناو "تمنع تنفيذ أي آليات للمساعدات الإنسانية القادمة من روسيا أو الاتحاد الأوروبي إلى بريدنيستروفيه في انتهاك صارخ لاتفاق عام 1992 الذي يتضمن التزاما واضحا بمنع تطبيق "أي عقوبات أو حصار، وإزالة أي عقبات أمام حركة السلع والخدمات والمواطنين من وإلى الإقليم".

وقالت: "يبدو أن التصريحات التي يطلقها الجانب المولدوفي باستمرار حول استعداده لإنهاء الصعوبات التي يواجهها سكان بريدنيستروفيه ليست أكثر من مجرد شعارات".

وأعلنت جمهورية بريدنيستروفيه استقلالها عن مولدوفا في 2 سبتمبر 1990، بعد أن أعلن نواب المجلس الأعلى لجمهورية مولدوفا الاشتراكية السوفيتية في يونيو 1990 عن سيادة الجمهورية واستقلالها وتوجهها نحو الوحدة مع رومانيا.

ولم تعترف مولدوفا بانفصال بريدنيستروفيه، ولا يزال وضع المنطقة دون حل حيث تعتبر مولدوفا بردنيستروفيه أرضا تابعة لها "تحتلها روسيا"، بينما يعيش في بردنيستروفيه 213 مواطنا روسيا، ومجموع السكان وفقا لخدمة الإحصاء الحكومية لعام 2021 بلغ 465800 نسمة، واللغات الرسمية فيها هي المولدوفية والروسية والأوكرانية.

وتقع على أراضي بريدنيستروفيه مدينة كولباسنا التي تضم مستودع الذخيرة الذي كان الترسانة الاستراتيجية لمنطقة أوديسا العسكرية قبل تفكك الاتحاد السوفيتي، وبعد انسحاب القوات السوفيتية من جمهورية ألمانيا الديمقراطية سابقا وتشيكوسلوفاكيا وغيرها من الدول الأوروبية الشرقية التي كانت تتبع لحلف وارسو، جلبت جميع الأسلحة والذخيرة إلى هذا المستودع.

وبحلول عام 2016، وفقا لتقديرات مختلفة، يحتوي المستودع على 19-22 ألف طنمن الذخيرة (قذائف وقنابل وألغام وقنابل يدوية وخراطيش)، بحجم نحو 2500 عربة قطار، من بينها 57% منها انتهت صلاحيتها ولا يمكن استخدامها أو نقلها.

ويقول المحللون إن الانفجار المحتمل لهذا الكم من الذخيرة سيكون مشابها لانفجار القنبلة النووية التي يبلغ وزنها 10 كيلو طن، التي ألقيت على هيروشيما في 1945.

المصدر: RT

التعليقات

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

وكالة فارس: اشتباكات جارية مع العدو الآن واستهداف رصيف في منطقة بهمن قرب قشم جنوب إيران

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)

سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي

سوريا.. تعزيزات عسكرية تركية تصل ريف تل أبيض (فيديو)

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

عسكرة ألمانيا من جديد: إحياء الروح أم رغبة جامحة في الانتقام؟

إسرائيل تعلن استهداف قائد قوة الرضوان في حزب الله اللبناني بغارة على بيروت (صور + فيديو)

سوريا.. توتر في الحسكة واقتحام القصر العدلي ونزع لوحة رسمية كتبت باللغة العربية (فيديوهات)