مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • دراما رمضان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

"التايمز": أغلبية البريطانيين يؤيدون عودة عقوبة الإعدام

أفادت صحيفة "التايمز" بأن أكثر من 50% من البريطانيين يؤيدون عودة عقوبة الإعدام بعد إدانة أكسل روداكوبانا مرتكب هجوم ساوثبورت الذي أسفر عن مقتل 3 أطفال وأثار أعمال شغب في البلاد.

"التايمز": أغلبية البريطانيين يؤيدون عودة عقوبة الإعدام
صورة أرشيفية / Erwin Wodicka via www.imago-imagwww.imago-images.de / Globallookpress

جاء ذلك وفقا لما نشرته الصحيفة نقلا عن دراسة أجراها مركز "مور" للأبحاث، أثبتت أن أكثر من 50% من البريطانيين مع عودة عقوبة الإعدام. وكانت محكمة بريطانية قد حكمت في وقت سابق على روداكوبان بالسجن مدى الحياة في 13 تهمة مع حد أدنى للعقوبة يبلغ 52 عاما. قبل ذلك، أقر المتهم بالذنب في جرائم قتل 3 أطفال، ومحاولة قتل 10 أشخاص آخرين، وحيازة أسلحة، وإنتاج مادة الريسين، وحيازة "الدليل التحضيري" لتنظيم "القاعدة".

وفي أعقاب صدور الحكم، دعا النائبان اليمينيان في البرلمان البريطاني روبرت لو ولي أندرسون من حزب الإصلاح إلى مناقشة ما إذا كان ينبغي إعادة عقوبة الإعدام "في ظروف استثنائية".

وتابعت الجريدة: "لقد استجدت زيادة كبيرة في الدعم لعقوبة الإعدام منذ آخر استطلاع حول هذه القضية، والذي أجري في خريف عام 2023، حيث زادت النسبة الإجمالية للسكان الذين يعتقدون بضرورة إدخال عقوبة الإعدام من 50% إلى 55%، في حين اخفضت نسبة المعارضين لها من 37% إلى 32%".

في الوقت نفسه، ووفقا للصحيفة نقلا عن نتائج الدراسة، فإن 58% من جيل الألفية البريطاني، الذي يمثل النسبة الأكبر من سكان البلاد يؤيدون عقوبة الإعدام. ومن بين البريطانيين الذين تتراوح أعمارهم بين 18-26 عاما، يؤيد 45% عقوبة الإعدام، بينما يعارضها 42%، و14% آخرون ليس لديهم رأي واضح بشأن هذه القضية.

وقد أظهرت الدراسة كذلك أن 70% من الشعب البريطاني يؤيدون عقوبة الإعدام لمرتكبي هجوم إرهابي يؤدي إلى الوفاة، و56% من البريطانيين يؤيدون إعدام المغتصبين. ولم تقدم الصحيفة بيانات عن تواريخ الدراسة أو عدد المشاركين فيها أو الخطأ الإحصائي بها.

وقد تم إلغاء عقوبة الإعدام في بريطانيا عام 1998، ولكن لم يتم استخدامها لعدة سنوات قبل ذلك. وكانت آخر عملية إعدام جرت في عام 1964.

وفي أواخر يوليو 2024، اندلعت احتجاجات حاشدة في عدد من المدن البريطانية بعد أن هاجم مراهق يبلغ من العمر 17 عاما أطفالا بسكين في ساوثبورت. وتوفي حينها 3 أطفال، وتم نقل عدة أطفال آخرين واثنين من البالغين إلى المستشفى في حالة حرجة. وتصاعدت الاحتجاجات إلى اشتباكات مع الشرطة وأعمال شغب بعد انتشار شائعات كاذبة بأن المهاجم لاجئ. وقد أصيب العشرات من رجال الشرطة خلال أعمال شغب نظمها أنصار الجماعات اليمينية المتطرفة، وتم اعتقال أكثر من ألف شخص وتوجيه مئات التهم إليهم.

المصدر: التايمز

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران