مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

    عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

إيران: لدينا خطط لمواجهة سياسات ترامب

أکد نائب وزیر الخارجية الإيراني للشؤون السیاسية مجید تخت روانجي أن بلاده "تجري مشاورات حول سیاسات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تجاه إيران، ولدینا فكرة وخطة بهذا الصدد".

إيران: لدينا خطط لمواجهة سياسات ترامب
Gettyimages.ru

وقال  "في ظل الإدارة الإيرانية الحالية استمرت سیاسة الجوار بقوة وحققنا نتائج جیدة کما أن هناك تبادل الزیارات بین إيران ودول الجوار علی مختلف المستویات، بما في ذلك علی مستوی رئیس الجمهوریة والوزراء".

وأشار إلى أن إيران رفعت مستوی علاقاتها الإقتصادية مع دول الجوار إلی أعلی مستویاتها، وسیتم حل جزء کبیر من مشاکلها الإقتصادیة الخارجية.

وتابع: "لا یوجد أي استثناء في تطویر العلاقات مع الجیران ونحن نحاول توسیع خطوط الإتصالات معهم عبر برا وجوا وعبر خطوط السكك الحديدية".

ولفت إلى تحسن علاقات إيران الإقتصادیة مع جیرانها مقارنة بالماضي، مشددا على أهمیة العلاقات بین الشعوب بما یساعد الحكومات على تحقيق فهم أفضل لبعضها البعض.

  • سیاسة الضغط الأمريكية..

وفيما يتعلق بالعقوبات الأمريكية على إيران، قال روانجي إن سیاسة الضغط التي انتهجها دونالد ترامب في ولایته الأولی ضد إيران كانت فاشلة.

 كما نفى روانجي تصريحات عدد من المسؤولین الأمریكیین بینهم ترامب والتي تفيد بأن إيران ضعفت في ظل التطورات الأخیرة في المنطقة ویمكنهم ممارسة الضغط علیها بشكل أسهل.

وقال تعليقا علىهذه التصريحات: "هذه المزاعم غیر صحیحة ومن جهة أخری التطورات في المنطقة لا ترتبط بالملف النووي وملف المفاوضات المرتبطة بإيران".

وأوضح أن من يعرف الشرق الأوسط وتاريخه يعرف أنه لا ينبغي له أن ينظر إلى الأحداث الآنية التي تقع في المنطقة كمعيار لاتخاذ قرارات أو إجراء تقييمات دقيقة أو طويلة الأمد، لأن السياسة لدينا تتسم بالكثير من التقلبات، وهذا هو الحال أيضا فيما يخص قضايا الشرق الأوسط.

وتابع: "لذلك لا يستطيع أحد أن يقول إن التحول الذي يحدث حاليا في دولة ما بمنطقة غرب آسيا سوف يظل على هذا النحو إلى الأبد، ويتفق أولئك الذين ينظرون بعمق إلى التطورات في غرب آسيا على أنه لا ينبغي لهم أن یتوصلوا إلی استنتاجات بناء على تقلبات التطورات في هذه المنطقة"

  • قضايا إقليمية..

وشدد على أن التصريحات بأن إيران أصبحت ضعيفة في المنطقة أو أنه يمكن الضغط عليها لتقديم تنازلات في الوقت الراهن في القضايا المتعلقة بها هي تصريحات غير ذات صلة، ومن ناحية أخرى فإن القضايا الإقليمية ليس لها أي صلة بالمفاوضات.

ووفقا له فإن خلال مفاوضات الملف النووي الإيراني بين عامي 2013 إلى 2015، لم تكن المنطقة على هذا النحو، لم تسمح ههران حينها للقضايا الإقليمية بالدخول في المفاوضات ولن تسمح بذك الآن.

وأوضح أن أحد الأسباب التي أدت إلی عدم دخول إيران في مرحلة المفاوضات حتى الآن هو أن الإدارة الأمريكية الجدیدة لم تعلن بعد موقفها من الإتفاق النووي والمفاوضات النووية.

  • إختلاف في آراء الأوروبیین والروس حول شكل المفاوضات

وأشار تخت روانجي إلی أن إيران تجري حالیا مشاورات مع الأوروبیین وفي الوقت ذاته لدیها مشاورات مع الصین وروسیا وتضعهما في صورة نتائج مشاوراتها مع أوروبا.

وبين أن شكل وصیغة المفاوضات وآراء الأوروبیین واضحة، مضیفا أن هناك إختلاف في آراء الأوروبیین والروس حول شكل المفاوضات وهذا هو أحد التحدیات التي یتعین على طهران حلها، بالنظر إلى سعيها الحثيث إلى تطویر علاقاتها مع کافة جیرانها دون إستثناء.

  • الإتفاق النووي منطق مشترك بین إيران والجانب الأوروبي

وقال روانجي إن منطق الإتفاق النووي الإيراني مشترك بین طهران والجانب الأوروبي، حيث دخل الجانبان بشكل تقریبي إلی تفاصیل القضایا النووية والعقوبات في المفاوضات لكن حالة المساومة الموجودة في المفاوضات الحقيقية لم تتشكل بعد.

  • خطة لمجابهة سياسات ترامب

ووفقا لروانجي فإن إيران لم تقف مكتوفة الأیدي ولم تنتظر لیصل ترامب ویقول ما هي سیاسته الجديدة تجاه طهران.

وشدد على أن بلاده كانت تتوقع منذ زمن طويل كيف سيكون شكل هذه السياسات وأجرت مشاورات مع حلفائها بهذا الصدد ووضع خططا لتجنبها. 

وأكد علی أنه كانت هناك دائما قناة رسمية لتبادل الرسائل بين إيران والولايات المتحدة، وهي السفارة السويسرية في طهران، وكانت هذه القناة متاحة عبر القنوات الدبلوماسية قائلا: " تم استخدام هذه القناة خلال ولایة ترامب الأولی وخلال عهد بايدن وستستخدم في عهود أخرى".

ولفت إلى أنه تم في عهد الرئيس الأمريكي جو بايدن إطلاق قناة جديدة عبر مسقط، والتي كانت وسيلة  للمباحثات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة، لكن هذه القناة مغلقة منذ فترة.

وفي هذه الأثناء، كانت هناك بعض الدول التي كانت تبادل الرسائل بين إيران والولايات المتحدة.

وتابع: تولت الإدارة الأميركية الجديدة السلطة منذ أیام ولم يتم تبادل أي رسائل، ومن السابق لأوانه الحديث عن قنوات الاتصال، على الرغم من أن القناة الرسمية للسفارة السويسرية في طهران موجودة وستظل موجودة لنقل الرسائل.

المصدر: إسنا

التعليقات

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار