مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

صحيفة: إيران تسعى لبيع كميات من النفط المخزونة في الصين لدعم حلفائها في الشرق الأوسط

أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية بأن إيران تسعى لبيع كميات من النفط من مخزوناتها في الصين لدعم أنشطة الجماعات المتحالفة مع طهران في الشرق الأوسط.

صحيفة: إيران تسعى لبيع كميات من النفط المخزونة في الصين لدعم حلفائها في الشرق الأوسط
ميناء داليان الصيني (صورة من الأرشيف) / Zhang Boqun/XinHua / Globallookpress

وقالت مصادر مطلعة للصحيفة إن إيران سحبت نحو 3 ملايين برميل من النفط من أحد المستودعات في الصين من المخزونات التي يقدر حجمها بما لا يقل عن 25 مليون برميل، والتي أرسلتها إيران إلى الصين في 2018، وذلك لغرض بيع النفط وتمويل أنشطة حلفاء طهران في الشرق الأوسط.

وحسب الصحيفة، فإن الصين سمحت بسحب النفط في الشهر الماضي بعد محادثات جرت في أواخر نوفمبر وديسمبر مع المسؤولين الإيرانيين.

وذكرت المصادر أن النفط الإيراني الذي يخزن في الصين منذ أواخر 2018 كان موجودا في ميناءين، هما داليان الواقع إلى الشرق من بكين وتشوشان، جنوبي شنغهاي.

وأضافت أن سفينتي Madestar وCH Billion توجهتا إلى داليان مؤخرا، وأن الأولى منهما غادرت الميناء في أوائل يناير الجاري حاملة مليوني برميل من النفط، والثانية من المقرر أن تنقل 700 ألف برميل.

وأشارت المصادر إلى أن هذه ليست المحاولة الأولى من قبل إيران لسحب النفط من أجل بيعه، لكن السلطات الصينية لم تعط الضوء الأخضر لمثل هذه العمليات في وقت سابق.

وإذا تمكنت إيران من بيع هذه الكمية من النفط، فإن قيمتها ستكون أكثر من ملياري دولار، وقد تكسب إيران نحو مليار واحد منها، بينما يتعين على طهران دفع نحو مليار دولار للصين مقابل تخزين النفط، حسب مصادر "وول ستريت جورنال".

وتعليقا على الموضوع، نفى متحدث باسم الخارجية الصينية علمه بأي عمليات من هذا القبيل، لكنه أشار إلى أن الصين تتعاون مع جميع الدول في إطار القانون الدولي، مؤكدا معارضة الصين "للعقوبات الأحادية الجانب غير الشرعية وغير المبررة" من قبل الولايات المتحدة.

وحسب "وول ستريت جورنال"، فإن البعثة الإيرانية لدى الأمم المتحدة في نيويورك رفضت التعليق على تلك المعلومات.

وتشير بيانات شركة Kpler المختصة بأبحاث أسواق السلع إلى أن الصين كانت أكبر مشتر النفط الإيراني حتى عام 2022، لكنها أوقفت المشتريات الرسمية منذ ذلك الوقت خوفا من العقوبات الأمريكية.

وحسب الصحيفة، فإن إيران أقامت شبكة معقدة لتوريد النفط إلى الصين عبر دول أخرى.

وفرضت الولايات المتحدة عقوبات إضافية على عدد من السفن والكيانات التي اعتبرتها الخزانة الأمريكية متورطة في تصدير النفط الإيراني إلى الأسواق الخارجية، بما فيها شركة صينية.

وحسب معطيات من منظمة United Against Nuclear Iran غير الحكومية، فإن إيران قامت بتصدير 587 مليون برميل من النفط في عام 2024، وأن مشتريات الصين بلغت 91% من الصادرات الإيرانية.

المصدر: "وول ستريت جورنال"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص