مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيسة جورجيا السابقة تحصل على منحة من معهد أبحاث أمريكي

بعد انتهاء ولايتها كرئيسة لجورجيا، انضمت سالومي زورابيشفيلي إلى برنامج أبحاث هنري كيسنجر لعام 2025 في معهد ماكين التابع لجامعة ولاية أريزونا الأمريكية.

رئيسة جورجيا السابقة تحصل على منحة من معهد أبحاث أمريكي
Globallookpress

ونقل معهد ماكين، الذي يتخذ من واشنطن مقرا له، عن زورابيشفيلي قولها في منشور على موقعه الإلكتروني: "إنه لشرف كبير لي أن أحصل على منحة كيسنجر. في وقت الصراع بين الأنظمة الاستبدادية والديمقراطيات، من المهم جدا أن ندعم القوى الديمقراطية. وجورجيا تجسد هذا الصراع".

وأشار المنشور إلى أن "زورابيشفيلي ستستخدم خبرتها الدبلوماسية والقيادية والسياسية الغنية لتحقيق إجراء انتخابات جديدة وتعزيز الديمقراطية في بلدها".

وفي 29 ديسمبر الماضي شهد البرلمان الجورجي حفل تنصيب ميخائيل كافيلاشفيلي كسادس رئيس للبلاد بعدما اختارته الهيئة الانتخابية لولاية رئاسية مدتها خمس سنوات في 14 ديسمبر. وأعلنت زورابيشفيلي أنها لن تتخلى عن منصبها، معتبرة أن البرلمان "غير شرعي". وبعد تنصيب كافيلاشفيلي، غادرت القصر الرئاسي لكنها استمرت في اعتبار نفسها الرئيسة الجورجية.

وجرت الانتخابات البرلمانية في جورجيا في 26 أكتوبر. ووفقا للنتائج النهائية التي أعلنتها الجنة الانتخابات المركزية، فقد فاز الحزب الحاكم "الحلم الجورجي - جورجيا الديمقراطية" بنسبة 53.93% من الأصوات وحصل على 89 مقعدا من أصل 150 في الهيئة التشريعية.

وتجاوزت أربعة أحزاب معارضة عتبة الـ5%، لكنها رفضت الاعتراف بنتائج الانتخابات، بزعم أنها "مزورة"، وقادت المعارضة حملة احتجاجات منذ 4 نوفمبر.

المصدر: RT

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)