مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

منفذ هجوم نيو أورلينز كان ينوي قتل عائلته والالتحاق بـ"داعش"

ناقش منفذ هجوم نيو أورليانز في سلسلة مقاطع فيديو خططه لقتل عائلته والأحلام التي ألهمته بالانضمام إلى "داعش"، وفقا للعديد من المسؤولين المطلعين على التحقيق.

منفذ هجوم نيو أورلينز كان ينوي قتل عائلته والالتحاق بـ"داعش"

وقام شمس الدين جبار، الرجل البالغ من العمر 42 عاما، والذي تشتبه الشرطة في أنه قاد شاحنة صغيرة ودهس حشداً من المحتفلين في شارع بوربون، مما أسفر عن مقتل 15 شخصا على الأقل وإصابة عشرات آخرين، بتسجيلات مروعة أثناء القيادة من منزله في تكساس إلى لويزيانا.

وأشار جبار، وهو مواطن أمريكي ومحارب قديم في الجيش خدم في أفغانستان، في مقاطع الفيديو إلى طلاقه وكيف خطط في البداية لجمع عائلته من أجل "احتفال" بنية قتلهم، حسبما ذكر مسؤولان تم إطلاعهما على ما قال في التسجيلات.

لكن جبار قال في مقاطع الفيديو إنه غير خططه وانضم إلى "داعش"، وأشار إلى عدة أحلام كانت تراوده حول انضمامه إلى الجماعة الإرهابية، بحسب المسؤولين.

وقال المسؤولون إن مقاطع الفيديو يبدو أنها تم تسجيلها أثناء قيادته ليلا، رغم أن التوقيت الدقيق غير واضح.

وقتل جبار أثناء تبادل إطلاق النار مع الشرطة بعد أن صدمت الشاحنة الحشد في الساعات الأولى من يوم رأس السنة الجديدة. وكان يحمل عبوات ناسفة وعلم "داعش" في الشاحنة التي كان يقودها، بحسب السلطات المحلية والاتحادية.

الآن، تقوم سلطات إنفاذ القانون بمراجعة مقاطع الفيديو التي صورها جبار بينما يسارعون إلى جمع تفاصيل حول كيفية تحوله من جندي سابق في الجيش إلى مشتبه به في عملية دهس مميتة.

وقال متحدث باسم الجيش لشبكة CNN إن جبار خدم في الجيش لأكثر من عقد من الزمن، وعمل كأخصائي في الموارد البشرية ومتخصص في تكنولوجيا المعلومات في الخدمة الفعلية بين مارس 2007 ويناير 2015، وتم ارساله لأفغانستان مرة واحدة في الفترة من فبراير 2009 إلى يناير 2010. بعد ترك الخدمة الفعلية في يناير 2015، خدم جبار في احتياطي الجيش حتى يوليو 2020، عندما ترك الخدمة برتبة رقيب أول.

وهو حاصل على ميدالية الحرب على الإرهاب خلال خدمته بالجيش الأمريكي.

وولد جبار في بومونت، تكساس، كما قال في مقطع فيديو على موقع يوتيوب عام 2020 بعنوان "مقدمة شخصية"، حيث قدم نفسه على أنه وكيل عقارات محترف مقيم في هيوستن.

المصدر: CNN 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)