مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"الرادا": بسبب فشل التعبئة لن يكون هناك تسريح في القوات المسلحة الأوكرانية

صرحت النائبة في البرلمان الأوكراني أنّا سكوروخود بأن إجراء عملية تسريح الجنود من القوات الأوكرانية في الوقت الحالي أمر مستحيل بسبب فشل خطط التعبئة التي لم تُنفذ وفق المطلوب.

"الرادا": بسبب فشل التعبئة لن يكون هناك تسريح في القوات المسلحة الأوكرانية

وذكرت صحيفة "نيوز لايف" الأوكرانية نقلا عن سكوروخود قولها: "لدينا فشل في التعبئة.. نحن لا نحقق خطط التعبئة المتوفرة حاليا.. التسريح سيكون أمرا حرجا بالنسبة للقائد العام (للقوات المسلحة الأوكرانية ألكسندر سيرسكي) لأنه، بحسب قوله، لا يوجد من يحل محل الجنود في الخطوط الأمامية".

وأشارت النائبة إلى أن الجنود الذين يقاتلون على الجبهة الأمامية هم في الغالب من المجندين، بينما "يكاد الضباط لا يشاركون في القتال".

وكانت صحيفة "أوكراينسكايا برافدا" قد أفادت سابقا بأن وزارة الدفاع الأوكرانية طلبت من لجنة البرلمان المعنية بالأمن القومي والدفاع تأجيل إعداد مشروع قانون يتعلق بشروط تسريح الجنود أثناء فترة الأحكام العرفية، حتى 18 مارس 2025.

وفي 20 ديسمبر، أعلن نائب وزير الدفاع الأوكراني، إيفان غافريليوك، خلال حديثه في البرلمان، أن مشروع القانون الخاص بالتسريح قد تم تطويره، لكنه لن يُعرض على البرلمان حتى يتم تشكيل احتياطي من الجنود ليحلوا محل المقاتلين الحاليين، وإلا فإن ذلك "سيؤدي إلى خسارة الدولة".

وفي 14 ديسمبر، أقرت النائبة إينا سوفسون بأن الحكومة فشلت في إعداد مشروع قانون التسريح في الموعد المحدد، وأوضحت أن البرلمان كان قد كلف الحكومة بإعداد الوثيقة خلال ثمانية أشهر، أي قبل 10 ديسمبر.

وفي يوليو، صرّح رئيس البرلمان الأوكراني رسلان ستيفانتشوك بأن اعتماد قانون التسريح "غير منطقي".

ومنذ فبراير 2022، أعلنت أوكرانيا التعبئة العامة، مع عدم تحديد مدة الخدمة للمجندين خلال فترة الأحكام العرفية بموجب القانون الساري "حول الخدمة العسكرية والتجنيد".

وفي هذا السياق، ينظم أقارب الجنود منذ عام 2023 احتجاجات تطالب بتسريح من تم استدعاؤهم إلى القوات المسلحة الأوكرانية في بداية الصراع.

وعلى خلفية مشكلات تجنيد الجيش، أعدت السلطات قانونا جديدا يتضمن قواعد أكثر صرامة للتعبئة. ومع ذلك، وعلى الرغم من الوعود بأن القانون سيشمل أحكاما حول مدد الخدمة وإمكانية تسريح المجندين منذ بداية الصراع، فإن هذه البنود لم تُدرج في النص النهائي للقانون.

المصدر: تاس

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

القناة 13 الإسرائيلية: حماس تعيد بناء قدراتها العسكرية وتكثف إنتاج الصواريخ والعبوات في غزة

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)

عراقجي وعبد العاطي يبحثان التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الإيرانية الأمريكية