مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

    الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

سيارتو: وقف إطلاق النار في عيد الميلاد بين روسيا وأوكرانيا قد يكون فرصة لتسوية سلمية

أكد وزير الخارجية الهنغاري بيتر سيارتو في مقابلة مع وكالة "نوفوستي" أن هدنة عيد الميلاد بين روسيا وأوكرانيا التي اقترحتها بودابست قد تكون فرصة ممتازة للتوصل إلى تسوية سلمية للصراع.

سيارتو: وقف إطلاق النار في عيد الميلاد بين روسيا وأوكرانيا قد يكون فرصة لتسوية سلمية
Sputnik

وقال سيارتو: "لقد كنا على حق وما زلنا على حق في أن هذه الحرب ليس لها حل في ساحة المعركة، بل فقط على طاولة المفاوضات".

وأضاف: "لكي نتمكن من الجلوس إلى طاولة المفاوضات بهدف إيجاد حل سلمي طويل الأمد، هناك حاجة إلى إيجاد الظروف المناسبة وعلى وجه التحديد وقف إطلاق النار، وأعتقد أن عيد الميلاد القادم يمكن أن يعني أو يمكن أن يوفر فرصة عظيمة لذلك، حتى لو لبضعة أيام فقط، يمكننا إنقاذ حياة مئات أو آلاف الأشخاص ونكون قدوة جيدة".

وفي 11 ديسمبر الجاري، طرح رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان في محادثة هاتفية مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اقتراحا لوقف إطلاق النار وتبادل كبير للأسرى بين روسيا وأوكرانيا خلال فترة عيد الميلاد، ووافقت موسكو على دراسة هذه المبادرة، لكن كييف رفضتها بشكل قاطع.

وأشار سيارتو إلى أن مهمة هنغاريا هي تقديم الاقتراح المناسب، لكن ما يلي يعتمد على زيلينسكي: "دع الشعب الأوكراني يحكم على قراره".

وانتقد زيلينسكي الأسبوع الماضي أوربان بسبب مكالمة هاتفية مع بوتين، ناقشا خلالها إمكانية إقامة سلام "طويل الأمد ومستدام" في أوروبا.

وقال وزير الخارجية الهنغاري بيتر سيارتو إن بودابست طلبت إجراء محادثة هاتفية بين أوربان وزيلينسكي من كييف، لكنها تلقت "رفضا وقحا".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية