Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
خبير أمريكي: الهجوم على مقر بوتين وخيرسون نفذته استخبارات غربية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مجلة أمريكية: إنهاء نزاع أوكرانيا بشروط موسكو أفضل من استمرار الاستنزاف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدة جديدة في مقاطعة سومي شرق أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي: نحن أمام خيارين لتطور النزاع ونميل إلى التسوية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوشيلين: القوات الروسية تتقدم على عدة محاور في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدة جديدة شرق أوكرانيا واستمرار تقدم قواتنا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
واشنطن تعتقل مادورو
RT STORIES
الأمم المتحدة: 8 ملايين فنزويلي بحاجة عاجلة للمساعدات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقييم سري لـCIA: الموالون لنظام مادورو هم الأنسب لقيادة فنزويلا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فنزويلا.. إطلاق حملة لملاحقة المتواطئين في اختطاف القوات الأمريكية مادورو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زعيمة المعارضة الفنزويلية: ترامب "استحق" جائزة نوبل للسلام بهجومه على فنزويلا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسالة ترامب "الغامضة" تكشف الدوافع الحقيقية وراء التدخل الأمريكي في فنزويلا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مراهن مشبوه تنبأ باختطاف مادورو قبل ساعات من العملية الأمريكية (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_More
واشنطن تعتقل مادورو
-
كأس أمم إفريقيا 2025
RT STORIES
"لسنا مرشحين".. محمد صلاح يثير الجدل بتصريح ناري بعد مباراة مصر وبنين (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصر تتجاوز بنين بصعوبة وتبلغ ربع نهائي كأس أمم إفريقيا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حركة حسام حسن للجمهور المغربي بعد هدف صلاح في شباك بنين تثير ضجة واسعة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ليفربول يغازل صلاح بكلمات عربية بعد قيادته مصر لربع نهائي كأس إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نهاية مبكرة لمشوار نجم المنتخب المغربي في كأس أمم إفريقيا 2025
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نجم منتخب مصر يغادر مباراة بنين بالدموع
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس أمم إفريقيا 2025
-
جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
RT STORIES
محافظ حضرموت: استعادة السيطرة على المحافظة يفتتح مرحلة "ترسيخ الأمن والاستقرار"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أكثر من 400 سائح عالقون في جزيرة سقطرى اليمنية بعد إلغاء الرحلات الجوية بسبب النزاع
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأناضول: أردوغان يؤكد خلال اتصال هاتفي بنظيره الإماراتي دعم تركيا لوحدة أراضي اليمن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"رويترز": وفد من المجلس الانتقالي الجنوبي اليمني بقيادة الزبيدي سيتوجه إلى السعودية
#اسأل_أكثر #Question_More
جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
-
فيديوهات
RT STORIES
الجيش الروسي يستخدم روبوتات "التوصيل" لتزويد جنوده في الوحدات الأمامية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عقب تحذير ترامب.. جدارية جديدة في طهران تهدد الولايات المتحدة وإسرائيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. مصرع 4 أشخاص في حادث سير جماعي بتترستان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. طائرات فرنسية وبريطانية تستهدف موقعا لـ"داعش" في سوريا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مظاهرة أمام السفارة الأمريكية في بروكسل احتجاجا على التدخل العسكري في فنزويلا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طائرات بريطانية تشارك في ضربة جوية لـ"داعش" في سوريا
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
سوريا.. تنويه من قيادة "قسد" حول رفات سليمان شاه
أعرب قائد "قسد" في سوريا مظلوم عبدي عن استعداده للتنسيق مع جميع الأطراف لتيسير إعادة رفات سليمان شاه إلى موقعه الأصلي بعد أن نقل إلى ريف كوباني لحمايته من تهديدات "داعش" عام 2015.
وأكد مظلوم عبدي في تدوينة على صفحاته بمنصات التواصل الاجتماعي التزامهم الراسخ للحفاظ على المواقع التاريخية في المنطقة وخص بالقول رفات وموقع مزار "سليمان شاه".
وأشار إلى أنه وخلال التهديد الذي شكله تنظيم داعش عام 2015، ساهمت قواته في حماية رفات سليمان شاه (جد مؤسس الدولة العثمانية السلطان عثمان الأول بن أرطغرل) عبر تسهيل نقلها إلى منطقة آشمة.
وتابع قائلا: "اليوم نجدد تأكيدنا على التزامنا الراسخ بالحفاظ على المواقع التاريخية، واستعدادنا للتنسيق مع جميع الأطراف المعنية لتيسير إعادة رفاته إلى موقع المزار الأصلي، بما يتماشى مع الاتفاقيات الدولية السابقة وباحترام كامل للتراث الثقافي".
خلال التهديد الذي شكله تنظيم داعش عام 2015، ساهمنا في حماية رفات سليمان شاه عبر تسهيل نقلها إلى منطقة آشمة.
— Mazloum Abdî مظلوم عبدي (@MazloumAbdi) December 11, 2024
واليوم، نجدد تأكيدنا على التزامنا الراسخ بالحفاظ على المواقع التاريخية، واستعدادنا للتنسيق مع جميع الأطراف المعنية لتيسير إعادة رفاته إلى موقع المزار الأصلي ، بما يتماشى…
جدير بالذكر أن أنقرة أعلنت في 23 فبراير 2015 نقل رفات سليمان شاه من شمال سوريا لحمايته من تهديد تنظيم "داعش"، وقد قام الجيش التركي حينها بعملية عسكرية في الأراضي السورية لإجلاء الجنود الذين يحرسون ضريح سليمان شاه في سوريا.
وضريح سليمان شاه تحت السيادة التركية حسب اتفاق قديم بين أنقرة وباريس، ويسهر على حماية المزار 40 جنديا تركيا يجري تغييرهم بانتظام.
من هو سليمان شاه؟
وسليمان شاه بن قتلمش جد مؤسس الدولة العثمانية السلطان عثمان الأول بن أرطغرل عاش في الفترة ما بين 1178م حتى 1236م.
ويعتبر "سليمان شاه" جد مؤسس الدولة العثمانية عثمان الأول بن أرطغرل بن سليمان شاه حسب أغلب كتب التاريخ.
ويحكى أن المغول هاجموا إمبراطورية "سليمان شاه" عام 1231م على حين غرة، مما دفع سليمان شاه وعشيرته إلى التحرك من "أخلاط" إلى جهة أخرى بسبب الاضطراب الذي أحدثه الاجتياح المغولي الذي وصل حتى أبواب الأناضول، وحسب ما نقش على ضريحه فلقد لقي مصرعه في نهر الفرات مع اثنين من رجاله، وتكثر الروايات التي تقول بأن "سليمان شاه" مات غرقا أثناء محاولة عبوره نهر الفرات قرب قلعة جعبر حيث دفن هناك مع أحد وزرائه قرب منحدرات قلعة جعبر في سوريا، إلا أن قصة موته غرقا تبقى رواية لا يمكن الجزم بها، وفق ما ذكره موقع "ترك برس".
بعد أن دخلت سوريا في ظل الدولة العثمانية في عهد السلطان "سليم الأول" عام 1516م اهتم السلطان سليم بضريح "سليمان شاه" وأقام مزارا لائقا بجد العثمانيين أطلق عليه الزائرون "المزار التركي"، وفي أواخر القرن التاسع عشر في عهد السلطان "عبد الحميد الثاني" أولى اهتماما بالغا للضريح فتم تجديده وتوسعة المنطقة المحيطة به.
وفي فترة الانتداب الفرنسي لسوريا عام 1921 تم الاتفاق على بقاء ضريح "سليمان شاه" تحت السيادة التركية والسماح برفع العلم التركي عليه وتتم حمايته من قبل بعض الجنود الأتراك بموجب المادة التاسعة من اتفاقية أنقرة الموقعة بين تركيا وفرنسا.
وفي عام 1986 تقرر بناء سد الفرات في منطقة الطبقة مما سيؤدي إلى ارتفاع منسوب المياه بشكل كبير عن منسوبها السابق لذا قررت السلطات التركية نقل الضريح إلى مكان آخر خوفا من أن يغمر الضريح بمياه السد.
وتم نقل الضريح عام 1973 إلى شمال تل "قره قوزاق" على أرض قاحلة تبلغ مساحتها حوالي 8000 متر مربع تبعد عن منبج حوالي 30 كلم وعلى بعد 25 كلم من الحدود التركية، وبات مقصدا سياحيا بالنسبة للأتراك خصوصا بعد التجديدات وعمليات الترميم التي تمت في عام 2010.
المصدر: RT + موقع "ترك برس"
إقرأ المزيد
يلدريم: مخفر سليمان شاه سيعود إلى مكانه القديم في سوريا
قال رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، إن مخفر سليمان شاه سيعود إلى مكانه القديم، بعد عودة الأمور إلى نصابها في سوريا.
تركيا: دمرنا ضريح سليمان شاه لحمايته من تهديدات داعش
أعلنت انقرة الاثنين 23 فبراير/ شباط أن نقل جثمان سليمان شاه من شمال سوريا وتدمير قوة تركية خاصة للضريح جاء لحمايته من تهديد تنظيم "الدولة الاسلامية".
عملية عسكرية تركية داخل سوريا لإجلاء جنود من ضريح سليمان شاه
قام الجيش التركي بعملية عسكرية في الأراضي السورية، وأكد رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو إجلاء الجنود الذين يحرسون ضريح سليمان شاه في سوريا بنجاح إلى تركيا في عملية عسكرية.
التعليقات