مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

كندا تهدد وتكشف عن طبيعة ردها المحتمل على تهديدات ترامب

هدد رئيس وزراء مقاطعة أونتاريو في كندا بخفض صادرات الطاقة إلى الولايات المتحدة ردا على تهديدات الرئيس المنتخب دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية بنسبة 25 بالمئة.

كندا تهدد وتكشف عن طبيعة ردها المحتمل على تهديدات ترامب
Gettyimages.ru

وأصدر دوغ فورد هذا التحذير بعد اجتماع لرؤساء وزراء المقاطعات الكندية استضافه رئيس الوزراء جاستن ترودو في مبنى البرلمان يوم أمس الأربعاء.

وقال دوغ بعد الاجتماع: "سنذهب إلى حد قطع الطاقة عنهم.. نتجه إلى ميشيغان، وننزل إلى ولاية نيويورك ثم إلى ويسكونسن. لا أريد أن يحدث هذا، لكن وظيفتي الأولى هي حماية سكان أونتاريو والكنديين ككل".

وشدد على أنه "علينا أن نكون جاهزين. علينا أن نكون مستعدين للقتال. هذه المعركة قادمة بنسبة 100% في 20 أو 21 يناير".

وهدد ترامب بفرض رسوم جمركية على جميع الواردات الكندية والمكسيكية في اليوم الأول من رئاسته إذا لم يمارس البلدان سيطرة أفضل على الهجرة غير الشرعية والمخدرات على حدودهما.

وحاولت أوتاوا طمأنة إدارة ترامب القادمة بإحصائيات تظهر مستوى منخفض للغاية من الفنتانيل والاتجار بالبشر على الحدود الشمالية للولايات المتحدة.

يشار إلى أن تهديد فورد، إذا تم تنفيذه، من شأنه أن يحمل عواقب وخيمة على كلا البلدين.

تزود كندا الولايات المتحدة من النفط الخام أكثر من أي دولة أخرى، وهو ما يمثل حوالي 60% من إجمالي الواردات الأمريكية. والولايات المتحدة هي الوجهة لـ 97% من صادرات النفط الخام الكندية، وفقا لهيئة الإحصاء الكندية.

وقال فورد إن نائبة رئيس الوزراء كريستيا فريلاند ستعمل على إعداد قائمة بالمنتجات الأمريكية التي قد تخضع لرسوم جمركية انتقامية. وأضاف: "سنقوم بتجميع قائمتنا معا".

المصدر: "بوليتكو"

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟

"خيانة عظمى".. ترامب يهاجم صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية

قاليباف: لسنا بحاجة إلى مزيد من الدبلوماسية المسرحية

"نفاد الذخيرة".. ترامب غاضب من تقارير تضعف موقفه في المفاوضات مع إيران والعدل تبحث عن "الخونة"

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز