مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصادر: ترامب يفكر في تعيين رئيس المخابرات السابق مبعوثا خاصا لإيران

قالت مصادر إن الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب يفكر في تعيين ريتشارد غرينيل، رئيس مخابراته السابق، ليكون مبعوثا خاصا لإيران.

مصادر: ترامب يفكر في تعيين رئيس المخابرات السابق مبعوثا خاصا لإيران
Gettyimages.ru

وقال شخص مطلع على مداولات المرحلة الانتقالية: "إنه (غرينيل) بالتأكيد في السباق".

ولم يصدر ترامب بعد أي قرارات نهائية بشأن الأفراد أو الاستراتيجية بشأن إيران، بما في ذلك ما إذا كان سيفرض عقوبات جديدة على البلاد، أو يواصل الدبلوماسية أو كليهما من أجل وقف برنامجها النووي.

ولم يستجب فريق ترامب ولا غرينيل لطلبات التعليق.

وحسب "رويترز" فإن تفكيره في حليف رئيسي لمثل هذا المنصب يرسل إشارة إلى المنطقة مفادها أن الرئيس الأمريكي الجديد قد يكون منفتحا لإجراء محادثات مع دولة سبق أن هددها والتي سعى الحرس الثوري الإسلامي التابع لها إلى اغتياله، وفقا لما ذكرته صحيفة The Guardian، بينما نفت إيران هذا الادعاء.

ووفقا لأحد المصادر، من المتوقع أن يكلّف غرينيل بالتواصل مع دول داخل المنطقة وخارجها بشأن قضية إيران، وكذلك تقييم موقف طهران من احتمالية إجراء مفاوضات.

وقال الرئيس الإيراني مسعود پزشكيان، عقب انتخاب ترامب إن على طهران "التعامل مع الولايات المتحدة" وإدارة" العلاقات مع خصمها الرئيسي.

هذه ليست المرة الأولى التي يفكر فيها ترامب في منصب لريتشارد غرينيل، الذي شغل سابقا منصب سفير ترامب لدى ألمانيا، ومبعوثا رئاسيا خاصا لمفاوضات السلام بين صربيا وكوسوفو، ومدير الاستخبارات الوطنية بالإنابة خلال فترة ترامب من 2017 إلى 2021.

بعد دعمه لحملة ترامب الانتخابية قبل انتخابات 5 نوفمبر، كان غرينيل مرشحا بارزا لمنصب وزير الخارجية ومبعوث خاص لحرب أوكرانيا. ومع ذلك، ذهبت هذه المناصب إلى السيناتور الأمريكي ماركو روبيو والجنرال المتقاعد كيث كيلوغ.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

قاليباف: "البوميرانغ" الإيراني سيرتد على وجوهكم

"سي إن إن" تحلل مقطع فيديو مزعوما لاستهداف سفينة حربية سعودية قبالة سواحل المخا

"لا داعي للتذمر لاحقا".. برلماني إيراني يحذر دولا خليجية تستقبل مقاتلات وناقلات وقود أمريكية

بيليايف: أكثر من 25 هجوما بمسيرات استهدف بعثاتنا في السويد ولا تريد ستوكهولم الكشف عن منفذيها

تحذير من السفير التركي بدمشق مع اقتراب شطب سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية

تقرير يتحدث عن سيناريو غير مألوف لصدام إسرائيلي تركي كبير بعد حادثة أبو الظهور السورية

"أنت في حالة يرثى لها".. ريتر يرد على زيلينسكي بعد تصريحاته حول بوتين