مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

ماكرون يزور بولندا لبحث الأزمة الأوكرانية مع توسك

يلتقي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يوم الخميس رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك لبحث الأزمة الأوكرانية معه بعد اجتماعه بالرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب وبفلاديمير زيلينسكي.

ماكرون يزور بولندا لبحث الأزمة الأوكرانية مع توسك
AP

وقال قصر الإليزيه في بيان إن "رئيس الدولة سيجري محادثات مع رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك حول قضية الدعم الأوروبي لأوكرانيا في السياق الجديد عبر الأطلسي، وكذلك فيما يتعلق برئاسة بولندا لمجلس الاتحاد الأوروبي في النصف الأول من عام 2025".

وبحسب مكتب رئيس الوزراء البولندي، فإن الرئيس الفرنسي يعتزم "مشاركة نتائج المناقشات" مع ترامب وزيلينسكي خلال اجتماعهما "القصير ولكن المهم".

ودعا ترامب بعد اللقاء الذي تزامن مع حفل افتتاح كاتدرائية نوتردام إلى وقف فوري لإطلاق النار وبدء المفاوضات، مضيفا أن أوكرانيا "خسرت بشكل عبثي 400 ألف جندي".

وفي وقت لاحق، في مقابلة مع شبكة "إن بي سي نيوز"، أشار إلى أنه في ظل الإدارة الجديدة لا ينبغي على كييف "على الأرجح" أن تتوقع نفس الحجم من المساعدة من واشنطن كما كان الحال خلال رئاسة جو بايدن. وفي الوقت نفسه، وعد ترامب بحل الصراع، مضيفا: "إذا استطعت".

وكما ذكرت صحيفة "بوليتيكو"، فإن الرئيس الفرنسي ورئيس وزراء بولندا سيناقشان نشر قوات حفظ السلام في أوكرانيا بعد انتهاء الصراع.

وستتولى بولندا قيادة مجلس الاتحاد الأوروبي في 1 يناير 2025 لمدة ستة أشهر، وكما ذكر رئيس الوزراء البولندي سابقا، فإن رئاسة بولندا للاتحاد الأوروبي "ستكون مسؤولة عن الشكل الذي سيبدو عليه المشهد السياسي"، مضيفا أن مفاوضات السلام بشأن أوكرانيا، في رأيه، يمكن أن تبدأ هذا الشتاء.

ومن المتوقع أيضا أن يناقش الزعماء اتفاقية التجارة الحرة للاتحاد الأوروبي مع دول أمريكا اللاتينية الأعضاء في حلف "ميركوسور"، والتي وقعتها الأسبوع الماضي رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، على الرغم من احتجاج عدد من الدول الرائدة في الاتحاد الأوروبي. وبحسب توسك، تحاول بولندا إنشاء أقلية معرقلة لرفض الاتفاق، الذي تعارضه فرنسا أيضا.

ومن المقرر أن يلتقي ماكرون خلال زيارته أيضا بنظيره البولندي أندجيه دودا.

وفي نوفمبر الماضي، أفاد المكتب الصحفي لجهاز الاستخبارات الخارجية الروسية أن الغرب سينشر ما يسمى بـ "وحدة حفظ السلام" المكونة من حوالي 100 ألف شخص في البلاد لاستعادة القدرة القتالية لأوكرانيا.

ويعتقد جهاز الاستخبارات أن هذا سيصبح احتلالا فعليا لأوكرانيا، وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف تعليقا على التقارير، إن نشر قوات حفظ السلام لا يمكن تحقيقه إلا بموافقة أطراف صراع معين.

المصدر: RT

التعليقات

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

تقديرات إسرائيلية: إيران تستعد لإطلاق صواريخ باليستية على العمق الإسرائيلي خلال ساعات

الخارجية الأردنية تستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية في عمان

القناة 13 العبرية: إجلاء طائرات التزود بالوقود الأمريكية من مطار رامون بعد ضربة إيرانية

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

"8 دقائق لوصول الصاروخ".. مصدر عسكري إسرائيلي يحذر من سيناريو إيراني يقلب الموازين

مخاوف إسرائيلية ويونانية من التعاون العسكري المصري التركي

الجيش الأمريكي يحدد القوة الإيرانية التي قتلت جنوده في الأردن ويخصص اليوم الثامن لقصفها (فيديو)

إعلام إيراني: إطلاق موجة جديدة من الصواريخ من محافظة لرستان باتجاه أهداف للعدو

المؤشرات وأبرز التحركات.. تطورات تشير إلى تصعيد كبير وشيك في الشرق الأوسط

صور فضائية تظهر "تدمير مستودع لقطع الغيار اللوجستية التابعة للجيش الأمريكي بقاعدة العديد في قطر"-صور

السفير الأمريكي عن احتمال التدخل العسكري السوري في لبنان: لا معنى له.. روبيو لا يؤيده

الكويت.. مشاهد غير موثقة لـ"إطلاق قوات أمريكية صواريخ "أتاكمس" نحو إيران"