مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

ما علاقة سد النهضة بانقطاع الكهرباء عن كامل إثيوبيا؟

شهدت إثيوبيا ليلة أمس انقطاعا كاملا في الكهرباء بسبب عطل طرأ على شبكة الكهرباء حسب وسائل إعلام رسمية.

ما علاقة سد النهضة بانقطاع الكهرباء عن كامل إثيوبيا؟

وأثار انقطاع التيار الكهربي تساؤلات حول أسباب الانقطاع الكامل عن عموم البلاد، فضلا عن مصير إنتاج الكهرباء من سد النهضة.

وقال الدكتور عباس شراقي، أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة، إن إثيوبيا شهدت انقطاعات مماثلة للكهرباء آخرها لمدة 5 ساعات في 28 مارس الماضي، ولم تقدم الحكومة تفسيرا مفصلا لأسباب المشكلة المتكررة سواءالسابقة أو الحالية، ولكن غالبا السبب يعود إلى تهالك الشبكة وعدم قدرتها على نقل هذه الكمية المتواضعة.

وأضاف أنه طبقا لإحدى الدراسات العلمية فإن الأسباب الرئيسية لانقطاع التيار الكهربائي في شبكة الكهرباء الإثيوبية هي الدوائر القصيرة والحمل الزائد وفقدان الإنتاج وفشل أنظمة الحماية والاتصالات والتبديل.

ونوه بأن الشبكة الإثيوبية شهدت 49 انقطاعا للتيار الكهربائي منذ 28 يناير 2013 إلى منتصف مايو 2016.

وعن علاقة صدالنهضة، أشار إلى تركيب توربينين بالسد في شهري فبراير وأغسطس من عام 2022، واثنين آخرين في أغسطس الماضي، وجميعها متوقفون منذ أكثر من 3 أشهر، وبالتالي ليس لسد النهضة علاقة بالانقطاع الحالي وكأنه غير موجود.

وأوضح أن شبكة نقل الكهرباء في إثيوبيا يصعب أن تغطي 130 مليون إثيوبي، خاصة وأنهم منتشرون على مساحة مليون كم2، بينما يبلغ إجمالي ما تنتجه إثيوبيا من الكهرباء حوالى 5,000 ميجاوات من جميع المحطات 96% منها من السدود.

المصدر: RT

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"