مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

ريابكوف: تجربة "أوريشنيك" تعكس رد روسيا المحتمل على نشر صواريخ متوسطة وقصيرة المدى أمريكية بالعالم

أكد نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف أن إطلاق الصاروخ الباليستي "أوريشنيك" جاء لإظهار إمكانية الرد الروسي على نشر صواريخ أمريكية متوسطة وقصيرة المدى بمناطق مختلفة في العالم.

ريابكوف: تجربة "أوريشنيك" تعكس رد روسيا المحتمل على نشر صواريخ متوسطة وقصيرة المدى أمريكية بالعالم

وقال ريابكوف  في مقابلة مع موقع kp.ru: "من بين الإشارات التحذيرية الحالية يندرج على وجه الخصوص، الإطلاق التجريبي لأحدث منظومة أسلحة فرط صوتية متوسطة المدى من طراز أوريشنك ضد أحد الأهداف العسكرية المشروعة في أوكرانيا".

وأضاف: "يمثل هذا الإجراء ليس فقط إشارة إلى أحد أشكال الرد المحتمل على التصعيد الحاد من قبل الولايات المتحدة وحلف الناتو في سياق الأزمة الأوكرانية، بل يظهر أيضا رد روسيا المحتمل على نشر الصواريخ الأمريكية متوسطة وقصيرة المدى في مختلف مناطق العالم".

جدير بالذكر أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان قد أعلن في 21 نوفمبر الماضي، أن الولايات المتحدة وحلفاءها في الناتو قد صرحوا مسبقا باستخدام أسلحة بعيدة المدى عالية الدقة، وبعد ذلك شنت الصواريخ الأمريكية والبريطانية هجمات على منشآت عسكرية روسية في منطقتي كورسك وبريانسك.

وأشار بوتين إلى أنه ردا على هذه الهجمات، تم لأول مرة استخدام صواريخ "أوريشنيك" الروسية الباليستية الجديدة المتوسطة المدى والفرط صوتية بنسختها غير النووية، حيث ضربت القوات الروسية في مدينة دنيبروبتروفسك الأوكرانية أحد أكبر المجمعات الصناعية العسكرية المعروفة منذ عهد الاتحاد السوفييتي بواسطة "أوريشنيك".

وأكد الزعيم الروسي أن السياسة الاستفزازية للغرب قد تجلب له عواقب وخيمة في حال استمرار تصعيد الصراع.

وصرحت وزارة الدفاع الروسية بأنه ولأول مرة في ظروف قتالية، تمت بنجاح تجربة صاروخ "أوريشنيك" الباليستي المتوسط المدى غير النووي ذي السرعة التي تفوق سرعة الصوت، ووصلت جميع الوحدات القتالية إلى هدفها المحدد بدقة.

من جانبه قال الجنرال الروسي أندريه كارتابولوف، إنه يجب على الغرب أن يخاف فعلا وترتعد فرائصه بعد تصريح الرئيس بوتين بشأن صاروخ "أوريشنيك".

المصدر: تاس + RT

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟