مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضربة موجعة لـ"الفراعنة".. طبيب منتخب مصر يؤكد تعرض نجم الفريق لتمزق عضلي

    ضربة موجعة لـ"الفراعنة".. طبيب منتخب مصر يؤكد تعرض نجم الفريق لتمزق عضلي

بوريل يقارن الولايات المتحدة في عهد ترامب بإسبانيا في عهد فرانكو

قارن مفوض الدبلوماسية الأوروبي جوزيب بوريل يوم الأربعاء، الولايات المتحدة في عهد الرئيس دونالد ترامب بإسبانيا في عهد الزعيم فرانسيسكو فرانكو.

بوريل يقارن الولايات المتحدة في عهد ترامب بإسبانيا في عهد فرانكو
AP

وقال بوريل خلال جلسة استماع في البرلمان الأوروبي حول العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة على خلفية نتائج الانتخابات الأمريكية: "أمريكا [في عهد ترامب] ليست نفس الدولة التي كانت عليها في عهد أوباما، تماما كما لو نظرت إلى إسبانيا فهي ليست نفس الدولة في عهد [رئيس الوزراء فيليبي] غونزاليس (1982-1996) وفي عهد فرانكو (1936-1975)".

وفي رأيه، هناك فرق واحد فقط بين الدكتاتور فرانكو والرئيس ترامب: "إذا كان فرانكو، الذي استولى على السلطة نتيجة انقلاب والحرب الأهلية في إسبانيا بدعم من النازيين الألمان والإيطاليين، لم يعكس إرادة الشعب، فإن ترامب يعكس بشكل كامل مصالح الناخبين الأمريكيين على الأقل".

وأضاف "الأمريكيون اختاروا ترامب مرة أخرى. للمرة الثانية. هذه ليست نهاية العالم، لكنها بداية عالم جديد، يختلف عن ذلك الذي كان سيكون عليه لو اتخذ الأمريكيون خيارا مختلفا".

وفي ختام جلسة البرلمان الأوروبي بشأن ترامب، حذر بوريل مرة أخرى من أن الولايات المتحدة ستقطع المساعدات عن أوكرانيا، وأعرب عن رأي مفاده أن "التاريخ سيحكم على الغرب إذا سمح لأوكرانيا بالسقوط".

وخلص أيضا إلى أنه في عهد ترامب، لم يعد الاتحاد الأوروبي قادرا على الاعتماد بشكل كامل على حلف شمال الأطلسي للحماية.

وخلال ساعة ونصف من جلسة الاستماع، كانت قاعة الجلسة في البرلمان الأوروبي فارغة عمليا، وفي كلمته الختامية أشار بوريل إلى أنه وربما شخصين أو ثلاثة أشخاص آخرين في القاعة استمعوا إلى الكلام بأكمله، ودخل بقية الأشخاص وأعضاء البرلمان الأوروبي إلى القاعة "فقط خلال الوقت المخصص للإدلاء ببياناتهم".

المصدر: RT

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

بزشكيان يوضح كيف استطاعت إيران تجنب "هزيمة استراتيجية" في حرب مشتركة ومتعددة المستويات

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت

خلف الكواليس.. كيف أدى الخوف المشترك من إيران إلى اتفاق إسرائيلي لبناني؟