مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

    الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

تايوان تسعى إلى كسب ود إدارة ترامب القادمة

ذكرت شبكة "سي إن إن"، أن مسؤولين أمريكيين التقوا برئيس مكتب الممثل الاقتصادي والثقافي لتايبيه في الولايات المتحدة، ألكسندر يو، وبحثوا سبل بناء علاقات أوثق مع إدارة دونالد ترامب.

تايوان تسعى إلى كسب ود إدارة ترامب القادمة
AP

وبحسب الشبكة، التقى مستشار الأمن القومي سابقا لدى الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، روبرت أوبراين، وعضو الكونغرس السابق الجمهوري كريس ستيوارت، مع رئيس مكتب الممثل الاقتصادي والثقافي لتايبيه في الولايات المتحدة، وتناولوا غداء عمل في مدينة سولت ليك سيتي.

وذكر تقرير "سي إن إن" أن الاجتماع جاء في الوقت الذي يحاول فيه المسؤولون التايوانيون في واشنطن التواصل مع الأعضاء السابقين في إدارة ترامب، وكما تشير الشبكة، فإن تايوان تحاول فهم سياسات ترامب المحتملة بشكل أفضل عندما يعود إلى رأس السلطة مرة أخرى، ويبحثون أيضا عن طرق لبناء علاقات شخصية أوثق معه.

وبحسب المصدر، فإن تايوان تشعر بالقلق إزاء تصريحات ترامب خلال الحملة الانتخابية، التي قال فيها على وجه الخصوص إن الجزيرة يجب أن تدفع المزيد مقابل المساعدة الدفاعية الأمريكية.

كما اتهم تايوان بـ "سرقة" أعمال أشباه الموصلات في الولايات المتحدة ووعد بفرض رسوم جمركية على الرقائق الدقيقة القادمة من تايوان إذا عاد إلى البيت الأبيض.

وقالت المصادر إن الجمهوريين أوصوا تايوان بتقليص دعمها العلني لأوكرانيا والتركيز على تعزيز العلاقات مع الولايات المتحدة، ويقول بعض مسؤولي الحزب الجمهوري إن تايوان ستكون في وضع أفضل في ظل إدارة ترامب إذا توقفت عن تقديم نفسها على أنها مؤيدة لكييف.

الجدير ذكره أن بكين تعتبر تايوان جزءا لا يتجزأ من جمهورية الصين الشعبية، ويعتبر الالتزام بمبدأ "صين واحدة" شرطا أساسيا للدول الأخرى الراغبة في إقامة علاقات دبلوماسية مع جمهورية الصين الشعبية أو الحفاظ عليها.

كما تلتزم الولايات المتحدة بمبدأ "صين واحدة" وعدم الاعتراف باستقلال تايوان، على الرغم من أنها تحافظ على اتصالات وثيقة مع تايبيه في مختلف المجالات وتزود الجزيرة بالأسلحة.

وقد تفاقم الوضع حول تايوان بشكل كبير بعد أن قامت نانسي بيلوسي، رئيسة مجلس النواب الأمريكي آنذاك، بزيارة الجزيرة في أوائل أغسطس 2022. وأدانت الصين، التي تعتبر الجزيرة إحدى مقاطعاتها، زيارة بيلوسي باعتبارها إياها دعما أمريكيا للانفصالية التايوانية وأجرت مناورات عسكرية واسعة النطاق إثرها.

المصدر: RT

التعليقات

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

طهران تؤكد حتمية الاتفاق لإنهاء الحرب مع واشنطن

وزير الطاقة الأمريكي: إيران على بعد أسابيع من إنتاج سلاح نووي ووصولها للتخصيب العسكري وشيك

مصير إيران والدول العربية في الخليج سيحسم في بكين

إيران تعلن منع وصول الأسلحة الأمريكية إلى قواعد المنطقة

إيران تفتح شريانا بديلا للتجارة عبر روسيا يفك الحصار الأمريكي على موانئها

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"