مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

لافروف يؤكد تحضير الأنجلوساكسونيين لـ"مغامرة انتحارية" ضد روسيا

قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، إن الأنجلوساكسونيين يعدون أوروبا القارية لمغامرة انتحارية على شكل صراع مسلح مباشر مع روسيا في حال انهار نظام فلاديمير زيلينسكي.

لافروف يؤكد تحضير الأنجلوساكسونيين لـ"مغامرة انتحارية" ضد روسيا
Sputnik

وأضاف الوزير، في الندوة الدولية للخيال العلمي "لنصنع المستقبل": "اليوم يأمل الأنجلوساكسونيون بهزيمة بلادنا على أيدي نظام كييف، تماما مثل هتلر، الذي جمع لذلك معظم دول أوروبا تحت الراية النازية. وكخيار احتياطي، في حالة فشل نظام زيلينسكي، فإنهم يقومون بإعداد أوروبا القارية لدفعها إلى مغامرة انتحارية بالدخول في صراع مسلح مباشر ضد روسيا".

كما أشار لافروف إلى أن الغرب بنفسه حكم بالإعدام على الدولار، باعتباره العملة الاحتياطية العالمية، وحوله إلى أداة ووسيلة لمعاقبة المنافسين الجيوسياسيين.

وقال: "على مدى عقود من الزمن تم الترويج للدولار بمثابة التراث المشترك للبشرية جمعاء، لكنهم قاموا بتحويله إلى سلاح لقمع ومعاقبة المنافسين الجيوسياسيين، وكل من يخرج عن الطاعة، وبذلك تم الحكم بالإعدام على الدولار كعملة احتياطية عالمية ووسيلة للمدفوعات الدولية. ونتيجة لذلك، تقوم الولايات المتحدة وحلفاؤها أنفسهم بتدمير نظام العولمة الذي رعوه وقاموا بالترويج له للعالم كله".

ونوه لافروف بأن دول الغرب نسيت فجأة، مبادئ كثيرة عامة، مثل المنافسة النزيهة، وحرمة الملكية، والافتراض بأن المتهم بريء حتى تثبت إدانته وغير ذلك الكثير.

وشدد لافروف على أن الغرب، وخاصة الأنجلوساكسونيين، لم يكتفوا بالحرب التي أطلقوها ضد روسيا في أوروبا، بل أخذوا في قمة الناتو في يوليو، يطالبون بدور قيادي للحلف ليس فقط في المنطقة الأوروبية الأطلسية، بل وفي منطقة آسيا والمحيط الهادئ. عند قراءة إعلان الناتو، يتبين أن هذا التحالف "الدفاعي" ينوي لحماية أراضي أعضائه القيام بهذه العمليات "الدفاعية" في بحر الصين الجنوبي وفي مضيق تايوان على بعد آلاف الأميال من شواطئ دول الحلف.

وقال الوزير: "يدرك جميع العقلاء أن هذا طريق مسدود، إلا أن الأمريكيين يقومون عمدا بفرض البنية التحتية العسكرية للناتو في منطقة المحيط الهادئ، بهدف زيادة الضغط على الصين وكوريا الشمالية وروسيا. وفي نفس الوقت يتم تقويض بنية الأمن والتعاون الإقليميين في جنوب شرق آسيا، التي تتمحور حول رابطة آسيان، والتي تم بناؤها لعقود من الزمن على أساس المساواة، ومراعاة المصالح المتبادلة والتوافق".

ووفقا له، تحاول واشنطن وحلفاؤها استبدال الآليات المفتوحة التي تم إنشاؤها حول آسيان، بتحالفات من نوع AUKUS، وQUAD، وغيرها من التحالفات التي تضم اليابان وكوريا الجنوبية وأستراليا ونيوزيلندا. وإلى هناك يحاولون كذلك جر بعض أعضاء آسيان بهدف تفكيك هذه الرابطة من أجل القضاء على أي منافسة للتشكيلات الموالية للغرب.

وتطرق لافروف إلى تفجير خطوط "السيل الشمال"، وشدد على أن برلين خنعت بشكل مخز لمصيرها المزري، مضحية بالمصالح الأساسية للاقتصاد الألماني والشعب الألماني.

ويشار إلى أنه انطلقت في المركز الوطني "روسيا" بموسكو، فعاليات الندوة الدولية للخيال العلمي "لنصنع المستقبل"، وذلك بالتزامن مع يوم الوحدة الوطنية الذي تحتفل به روسيا في 4 نوفمبر من كل عام.

وتجري الندوة في الفترة من 4 إلى 6 نوفمبر، ويشارك فيها ممثلون عن 87 دولة، بينهم كتاب خيال علمي وفنانون ومهندسون وعلماء وممثلون ثقافيون ورؤساء أفضل المتاحف.

المصدر: تاس

 

 

 

 

 

 

التعليقات

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

الجيش الأمريكي يحدد القوة الإيرانية التي قتلت جنوده في الأردن ويخصص اليوم الثامن لقصفها (فيديو)

القناة 13 العبرية: إجلاء طائرات التزود بالوقود الأمريكية من مطار رامون بعد ضربة إيرانية

تقديرات إسرائيلية: إيران تستعد لإطلاق صواريخ باليستية على العمق الإسرائيلي خلال ساعات

ترامب يعلق على مقتل الجنود: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. ولا أكترث بتخليها عن اتفاق التفاهم

الخارجية الأردنية تستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية في عمان

مخاوف إسرائيلية ويونانية من التعاون العسكري المصري التركي

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

هجوم إيراني متزامن على قاعدتي "العديري" و"علي السالم" الأمريكيتين في الكويت (فيديو)

تقرير يكشف تفاصيل هجمات إيرانية على الأردن أسفرت عن مقتل وإصابة جنود أمريكيين وإحداث دمار

"8 دقائق لوصول الصاروخ".. مصدر عسكري إسرائيلي يحذر من سيناريو إيراني يقلب الموازين

الكويت.. مشاهد غير موثقة لـ"إطلاق قوات أمريكية صواريخ "أتاكمس" نحو إيران"

سوريا.. توغل إسرائيلي في ريف القنيطرة وسقوط قذيفتين دون تسجيل إصابات

فيديو.. انفجارات ضخمة تهز أربيل والسليمانية ودهوك وسط تضارب المعلومات بشأن الأهداف

بينها السعودية والبحرين.. تحذير أمريكي عاجل من السفر إلى 15 دولة في الشرق الأوسط

طائرات التزود بالوقود التابعة لسلاح الجو الأمريكي تحلق في سماء الخليج

أسير إسرائيلي سابق يكشف عن حديثه مع عنصر من "حماس" عن ميسي ويهاجم مدرب منتخب مصر