مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

طهران: الجزر الثلاث جزء من إيران الكبرى

شددت الحكومة الإيرانية اليوم الخميس، على أن الجزر الثلاث، طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبوموسى، هي "جزء من إيران الكبرى"، وذلك ردا على البيان الصادر عن القمة الخليجية الأوروبية.

طهران: الجزر الثلاث جزء من إيران الكبرى

وقالت المتحدثة باسم الحكومة فاطمة مهاجراني "إن وحدة أراضي ايران، ليست بالأمر الذي يجرؤ الأجانب على التحدث بشأنه"، مضيفة أن "الاتحاد الأوروبي ومجلس التعاون لدول الخليج ليسا في موقع يمكنهما من إبداء وجهة نظر بشأن أرض إيران الكبرى".

وكان الاتحاد الأوروبي عقد الأربعاء في بروكسل قمته الأولى مع مجلس التعاون الخليجي، السعودية والبحرين والإمارات والكويت وعمان وقطر، ودعت القمة في بيانها الختامي إلى الوقف الفوري لإطلاق النار وتجنب التصعيد في الشرق الأوسط.

وجاء في إعلان القمة أن "برامج الصواريخ البالستية والطائرات المسيرة بإيران تهدد المنطقة وخارجها ويجب وقفها"، ووصف البيان إيران بأنها "دولة محتلة على ثلاث جزر في الخليج العربي"، تخضع حاليا للسيادة الإيرانية، وتطالب بها دولة الإمارات العربية المتحدة.

وكان وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اتهم الخميس، الاتحاد الأوروبي بـ"التدخل الخبيث في منطقة الشرق الأوسط، وبأنه يعمل وفق مبدأ فرق تسد".

وقال الوزير عراقجي إن البيان المشترك الصادر عن القمة الخليجية الأوروبية تضمن توجيه بعض الاتهامات لإيران.

وأفاد بأنه "بات من الواضح بشكل متزايد أن أسلوب التعاون المحترم الذي اقترحته إيران في محادثاتها مع الاتحاد الأوروبي يقابله الأخير برغبة في الصراع".

وبخصوص البيان المشترك للقمة الخليجية الأوروبية الذي وصف إيران بـ"المحتل" على جزر في الخليج، قال عراقجي "إن الجزر الثلاث كانت دائما تابعة لإيران وستظل كذلك إلى الأبد"، وأضاف: "عصر تدخل أوروبا الخبيث في منطقتنا وفق مبدأ فرق تسد، انتهى بالفعل".

المصدر: RT+ إرنا

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي

الدفاع الروسية: وجهنا ضربات دقيقة إلى موانئ أوديسا ويوجني ضد مستودعات أسلحة وخزانات وقود

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد