Stories
-
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
RT STORIES
"نيويورك تايمز": الضمانات الأمريكية لأوكرانيا جوفاء
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صحيفة Welt : دول أوروبية تضع خطة لإرسال قوات إلى أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"نيويورك تايمز": أوكرانيا وافقت على التنازل عن 20% من أراضيها في مفاوضات مارس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي: نناقش مع الرئيس ترامب مسألة تواجد قوات أمريكية في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميرتس يعلن عن مشاورات جديدة بمشاركة أوروبا وكندا حول التسوية الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوشاكوف: ترامب يبلغ بوتين بنتائج إيجابية من مفاوضات زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
-
جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
RT STORIES
اليمن.. تكليف سالم الخنبشي بتولي القيادة العامة لقوات درع الوطن في حضرموت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر سعودي: وزير النقل بالمجلس الانتقالي اليمني الجنوبي يقرر إغلاق مطار عدن اليمني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافتات للعاهل السعودي وولي عهده والتلويح بأعلام المملكة في حضرموت وسط تفاعل كبير (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيان للمجلس الانتقالي اليمني الجنوبي حول تفتيش السعودية للرحلات الجوية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر حكومي يمني ينفي إغلاق مطار عدن الدولي ويلقي باللوم على المجلس الانتقالي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف
#اسأل_أكثر #Question_More
جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
ارتفاع حصيلة ضحايا الاعتداء الأوكراني على خيرسون إلى 27 قتيلا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
علاء الدينوف: استخبارات بريطانيا وأوروبا تقف وراء ضربة خيرسون لتعطيل السلام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يتلقى تقريرا حول الهجوم الأوكراني على خيرسون
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تطالب الأمم المتحدة بإدانة الهجوم الأوكراني على خيرسون وتؤكد أن الصمت يعد تواطؤا في الجريمة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: المشككون في ضحايا هجوم خيرسون "بلا ضمير"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مدفيديف يتوعد نازيي كييف برد حاسم على استهداف المدنيين في خيرسون
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
90 دقيقة
RT STORIES
مودريتش: مورينيو تسبب في بكاء رونالدو بحجرة ملابس ريال مدريد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سانتوس البرازيلي يحسم مستقبل نجمه نيمار (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أقرب 5 لاعبين لخلافة النجم المصري محمد صلاح في ليفربول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأمير عبد الرحمن بن مساعد يعلق على نبأ اقتراب استحواذ الوليد بن طلال على الهلال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبرتو كارلوس يصدر بيانا بعد أنباء تعرضه لنوبة قلبية (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأسطورة روبرتو كارلوس يخضع لجراحة عاجلة في القلب
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
كأس أمم إفريقيا 2025
RT STORIES
حكم يعترف بارتكابه خطأ فادحا في كأس إفريقيا 2025
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اعتقال العشرات في المغرب بسبب تذاكر السوق السوداء
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منتخب عربي وحيد يودع كأس إفريقيا 2025 من دور المجموعات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. المنتخبات المتأهلة إلى دور الـ16 لكأس إفريقيا 2025 ومواعيد المباريات (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجزائر بالعلامة الكاملة إلى دور الـ16 لكأس إفريقيا 2025 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السودان يصطدم "بأسود التيرانغا" في دور الـ16 لكأس إفريقيا 2025 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس أمم إفريقيا 2025
-
فيديوهات
RT STORIES
لقطات مروعة توثق آثار هجوم أوكراني على فندق بمقاطعة خيرسون ليلة رأس السنة أودى بحياة 24 شخصا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نتنياهو يستقبل العام الجديد مع ترامب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ألمانيا.. المئات يتحدون الشتاء بالغطس في مياه جليدية خلال احتفالات رأس السنة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عشرات الآلاف يحتشدون في إسطنبول خلال مسيرة تضامنية مع فلسطين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اشتعال شجرة عيد الميلاد الرئيسية في بولندا ليلة رأس السنة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أمستردام تستقبل السنة الجديدة باشتباكات واعتقالات
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
مذابح في لبنان ومعركة مع الأردن.. علامات خطيرة في سجل "البلدوزر"
في الليلة الفاصلة بين 14 و15 أكتوبر عام 1955 ارتكبت فرقة الجيش الإسرائيلي 101 بقيادة أرييل شارون مذبحة قبية. حينها جرى تدمير 45 منزلا وقتل 69 كانوا مختبئين في أقبيتها.
صحيفة "الغاريان" كانت كتبت يوم وفاة شارون في 11 يناير 2014 بعد 8 سنوات من الغيبوبة، في نعيه قائلة إن الإسرائيليين يصفونه بـ"الملك" والفلسطينيين بـ "الجزار".
الصحيفة وصفته بالشجاع وبأنه "متهور ولا يرحم"، وضربت مثلا على ذلك بمذبحة "قبية"، مضيفة قولها:"لكل قصة شجاعة كانت هناك نقطة مقابلة أكثر إثارة للقلق. في عام 1953، قاد شارون الوحدة101 خلال غارة انتقامية سيئة السمعة على قرية قبية قتل فيها عشرات المدنيين. كما اتهم بعصيان الأوامر التي دفعت المظليين إلى الوقوع في كمين نصبته القوات المصرية في سيناء خلال أزمة السويس عام 1956، حيث قتل 30 من جنوده".
من بين المذابح الرهيبة التي ارتبطت بشارون، "صبرا وشاتيلا". الغارديان في تلك المناسبة ذكرت أن "لجنة كاهانا التي حققت في مذبحة صبرا وشاتيلا عام 1982 في بيروت، حين سمحت القوات الإسرائيلية لميليشيات الكتائب المسيحية بالدخول إلى مخيمين للاجئين في بيروت لذبح مئات اللاجئين الفلسطينيين، وجدت أن (شارون) كان مهملا شخصيا في عمليات القتل (لتجاهله خطر إراقة الدماء والانتقام وعدم اتخاذ التدابير المناسبة لمنع إراقة الدماء)".
الغارديان مضت في هذا السياق قائلة: "كانت هناك علامات خطيرة أخرى ضده. بصفته وزيرا للخارجية، شجع المستوطنين الإسرائيليين على الاستيلاء على الأراضي الفلسطينية، قائلا: (يجب على كل شخص هناك أن يتحرك، يجب أن يركض، يجب أن يمسك المزيد من التلال، ويوسع الأراضي. كل ما يتم الإمساك به سيكون في أيدينا، كل ما لا نمسك به سيكون في أيديهم). لقد كان مسؤولا في النهاية عن التكتيكات القاسية التي دافع عنها خلال الانتفاضة الفلسطينية الثانية التي استمرت خمس سنوات والتي بدأت في عام 2000، والتي قتل فيها حوالي 3000 فلسطيني و1000 إسرائيلي".
هذا القائد العسكري والسياسي الإسرائيلي المثير للجدل كان يلقب بـ "البلدوزر"، لشدة معارضته لتقديم أي تنازلات للعرب، وكان كما يقول عدد من الخبراء "مؤيدا لفكرة (إسرائيل الكبرى)، والتي، وفقا لأتباعها، يجب أن تمتد (من النيل إلى الفرات). وقد نفذ كوزير للإسكان في أوائل 1990، أكبر برنامج لبناء المستوطنات اليهودية في الضفة الغربية وقطاع غزة".
صحيفة "ذا تايمز اوف إسرائيل" في تلك المناسبة تحدثت عن المعركة التي شكلت شخصية أرئيل شارون، مشيرة إلى أنها معركة اللطرون مع قوات للجيش الأردني التي جرت بين 25 مايو إلى 18 يوليو عام 1948.
كان شارون يبلغ من العمر حينها 20 عاما وكان يقود كتيبة في تلك المعركة "في التلال على الطريق المؤدية إلى القدس.. كان الممر المؤدي إلى العاصمة، الذي تهيمن عليه بلدة اللطرون والقلعة الصليبية التي تلوح في الأفق على طريق تل أبيب-القدس، تحت سيطرة القوات الأردنية والميليشيات الفلسطينية".
الصحيفة تسرد أن شارون ومن معه كانوا محاصرين، وأن شارون كتب في سيرته الذاتية "المحارب" يقول في لهجة يائسة بعد أن أصيب برصاصة في بطنه وفقد نصف رجاله: "لم يكن هناك خيار. كان علي أن أنقذ القلة التي كانت لا تزال على قيد الحياة. استلقت هناك، يعذبها الألم. القلة التي كانت قادرة على التحرك تساءلت، (هل يجب أن نتركك هنا أيضا؟) نعم، أنا أيضا. رأيت عيون أولئك الذين فروا. احتوت على صدمة وحزن وألم هائل. هذه النظرة ترافقني دائما حتى يومنا هذا".
رواية شارون لما حدث له في معركة اللطرون تقول إنه فقط "أصيب برصاصة في البطن وكاد أن يموت لولا بطولة جندي يبلغ من العمر 16 عاما، تغلب على جراحه، وسحبه عبر حقول القتل في اللطرون إلى بر الأمان".
الرواية الإسرائيلية تقابلها أخرى أردنية للمشير حابس باشا المجالي الذي توفى في عام 2001. المجالي الذي كان تولى منصبي وزير الدفاع، ورئيس الأركان لفترتين في بلاده.
حابس المجالي كان شارك في معركة اللطرون وكان قائدا لكتيبة الأردنية الرابعة ويحمل رتبة نقيب. المشير المجالي كان أعلن أنه تمكن من اسر شارون في تلك المعركة، وقام بإسعافه ونقله إلى الخطوط الخلفية، ثم اقتيد إلى معسكر للأسرى في محافظة المفرق بشرق العاصمة عمان، وجرى تبادله مه آخرين بعد الهدنة الثانية.
شارون كان أنكر هذا الحدث تماما، لكنه طلب في عام 1994 أثناء مراسم توقيع معاهدة السلام مع الأردن مقابلة المجالي. المشير رفض العرض بحزم.
في المحصلة، عالم الاجتماع الإسرائيلي باروخ كيميرلينغ كان لخص نهج شارون السياسي في تعامله مع الفلسطينيين باعتباره عملية قتل سياسي، كان يهدف شارون من خلالها إلى خلق ظروف "تقلل من توقعات الفلسطينيين، وتسحق مقاومتهم، وتعزلهم، وتجعلهم يخضعون لأي ترتيب يقترحه الإسرائيليون، وتتسبب في النهاية في هجرتهم الجماعية الطوعية".
RT
إقرأ المزيد
مصر.. عصابة شامير والطلقة الأخيرة
اغتيال عصابة شتيرن بزعامة إسحاق شامير الوزير البريطاني لشؤون الشرق الأوسط في 6 نوفمبر 1944، أخرج رئيس الوزراء البريطاني ونستون تشرشل عن طوره، إلا أن الأمر لم يذهب أبعد من ذلك.
قاسم مشترك خطير بين نتنياهو وغولدا مائير
مع حروب إسرائيل المتتالية الحالية وسلسلة الاغتيالات الطويلة في وضع يندر بخطر حرب شاملة في المنطقة تظهر قواسم مشتركة عديدة بين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وغولدا مائير.
"أبو عبيدة" ذكّر بمصيره.. طيار إسرائيلي ضاع أثره قبل 38 عاما
لا تزال ذكرى الملاح الإسرائيلي رون أراد الذي سقطت طائرته في لبنان أثناء محاولتها قصف هدف في منطقة صيدا في 16 أكتوبر 1986 حاضرة على الرغم من مرور 38 عاما على الحادثة.
في سماء مصر.. أكبر معركة جوية بعد الحرب العالمية الثانية
شهدت حرب أكتوبر في يومها التاسع معركة جوية تعد الأكبر ما بعد الحرب العالمية الثانية. المعركة جرت فوق المنصورة الواقعة وسط دلتا النيل، وتكبد سلاح الجو الإسرائيل خسائر غير مسبوقة.
رواية مثيرة عن حرب أكتوبر.. "ذئب البحر" و"السيدة الجميلة" و"شرائح اللحم"!
ظهرت روايات عديدة عن حرب أكتوبر 1973، الحدث الأكبر من نوعه في الصراع بالشرق الأوسط. حاولت كل رواية تقديمها من زاوية محددة، فيما سعى بعضها إلى الكشف عن أسرار ملابساتها الخفية.
إسرائيل الكبرى بعد "يوم القيامة"!
يصر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على تأكيد نظرته للحروب المتوالية التي يقودها على أنها "قيامة ستؤدي بنهاية المطاف إلى القضاء" على الخصوم، وبناء "إسرائيل الكبرى".
شارون من "قبية" إلى "صبرا وشاتيلا"!
في حادثة استثنائية في نوعها، أدان مجلس الأمن في 24 نوفمبر عام 1953، إسرائيل على خلفية مذبحة قبية، القرية الفلسطينية القريبة من بيت لحم بالضفة الغربية.
التعليقات