Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
مرحبا بكم في "مقهى الخاسرين".. حكاية المقهى الأشهر في كأس العالم (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طرائف مونديال 2026.. ساويرس يعلق بـ"كلمة طريفة" على خسارة السنغال أمام بلجيكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الرئيس تبون يكشف عن مستجدات قضية اعتداء مغاربة على الطفل وسيم (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ما قصة الأعلام الضخمة التي تسبق مباريات مونديال 2026؟.. تقليد عالمي يخفي تفاصيل مدهشة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعشرة لاعبين.. أمريكا تعبر البوسنة والهرسك وتبلغ دور الـ16من كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قائمة المتأهلين ومواعيد مباريات دور الـ16 من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
على خطى زيدان ورونالدينيو.. نجم أمريكا يحقق رقما تاريخيا بطعم المرارة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تمرد بعد المونديال.. نجم السنغال يرفض اللعب تحت قيادة المدرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نبض اليوم الـ22 في كأس العالم 2026.. إسبانيا والبرتغال والجزائر في مهمة العبور
#اسأل_أكثر #Question_Moreمونديال 2026
-
فيديوهات
RT STORIES
الصومال تحتفل بيوم الاستقلال بعرض عسكري في مقديشو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
معجزة من تحت أنقاض.. فريق البحث الأردني ينقذ طفلا بعد 6 أيام من زلزال فنزويلا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
استقبال حافل للاعبي المنتخب الإيراني في مطار طهران بعد عودتهم من كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
للمرة الثانية.. مسيرة أوكرانية تستهدف حافلة تقل مواطنين بيلاروس في روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: قواتنا تشارف على الانتهاء من تطهير مدينة كونستانتينوفكا الاستراتيجية في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تصدر بيانا خاصا حول الأهداف التي دمرتها الليلة الماضية في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سقوط طائرة أوكرانية مسيرة محملة بنحو 5 كلغ من المتفجرات في تركيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
بعد موجة انقادات واسعة.. رئيس الوزراء الياباني الجديد يبرر تصريحه حول استخدام الأسلحة االنووية
أوضح رئيس الوزراء الياباني شيجيرو إيشيبا في مقابلة مع وكالة "كيودو" تصريحاته السابقة حول الاستخدام المشترك للأسلحة النووية.
وأوضح إيشيبا في تصريحاته للوكالة، أنه عند الحديث عن الحاجة إلى مناقشة فكرة الاستخدام المشترك المحتمل للأسلحة النووية فإنه يعني "عملية صنع القرار"، وليس الملكية المشتركة أو السيطرة على الأسلحة النووية.
وتعرض رئيس الوزراء الياباني الجديد إلى موجة انتقادات واسعة عقب نشره مقالا في مركز أبحاث أمريكي قبل أيام قليلة من توليه منصبه في الأول من أكتوبر، قال فيه "إن غياب نظام للدفاع الجماعي مثل الناتو في آسيا يعني أن الحروب مرجحة للاندلاع لأنه لا توجد التزامات للدفاع المتبادل"، مشددا على ضرورة إنشاء نسخة آسيوية من حلف "الناتو" لردع الصين.
واقتراح في هذا الإطار النظر في "إمكانية مشاركة الولايات المتحدة للأسلحة النووية أو إدخالها إلى المنطقة" في إطار التحالف.
وبهذا الصدد تساءل المدون ساكاتي عن مسألة المسؤولية، حيث كتب: "يقول إن الأسلحة النووية يمكن أن تُستخدم للدفاع، لكنه لن يكون في موقع يسمح له بإيقاف ذلك، أي أن هذا خارج نطاق مسؤوليته. هذا ليس فقط مجرد افتقار إلى المنطق، بل إنه تصرف غير مسؤول إذا أخذنا هذه الكلمات على محمل الجد".
فيما تساءل كازوتو سوزوكي، الأستاذ المشارك في كلية العلاقات الدولية بجامعة تسوكوبا، في صفحته عبر منصة "إكس" عما يقصده إيشيبا بالضبط حول "تقسيم عملية صنع القرار".
و قوبلت فكرة حلف "الناتو" النسخة الآسيوية بالتشكك من جانب الدول المنطقة الأكثر تأثرا بالتنافس بين الولايات المتحدة والصين، وكذلك من جانب الحليف الأكثر أهمية لليابان، الولايات المتحدة.
وأقر مصدر حكومي ياباني بأن إنشاء هيئة على غرار حلف"الناتو" سينتهي به الأمر إلى إجبار الدول الآسيوية على اختيار جانب معين، الأمر الذي قد ترفضه العديد من الدول.
وقال المصدر أيضًا إنه إذا تمسك إيشيبا برؤيته المميزة، فسوف "يؤثر ذلك سلبا" على نتيجة الانتخابات الوطنية، نظرا لأن الفكرة قد تخلق توترات بين طوكيو ودول إقليمية أخرى.
وقال أيشيبا في مؤتمر صحفي في ختام زيارته التي استمرت يومين إلى فيينتيان، عاصمة لاوس، إن اقتراحه بشأن حلف "ناتو" آسيوي لا يزال فكرة في ذهنه من المحتمل تطبيقها في المستقبل، مؤكدا حاجتها لبحث معمق ومشاورات على أعلى المستويات لجعلها واقعية.
المصدر: نوفوستي + كيودو
إقرأ المزيد
رئيس الوزراء الياباني يعترف بإسقاط الولايات المتحدة قنبلتين ذريتين على هيروشيما وناغازاكي
اعترف رئيس الوزراء الياباني شيغيرو إيشيبا عشية الحملة الانتخابية بإسقاط الولايات المتحدة قنبلتين ذريتين على هيروشيما وناغازاكي في الحرب العالمية الثانية.
التعليقات