Stories
-
نبض الملاعب
RT STORIES
"لا تسألوني عن السبب".. أول تعليق من غوارديولا بعد مغادرته مانشستر سيتي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ما سبب غياب كريستيانو جونيور عن حضور مراسم تتويج رونالدو والنصر السعودي؟ (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بسبب ليفربول.. أطفال محمد صلاح يرفضون تشجيع ناديه الجديد (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل الرقصة الأخيرة أمام برينتفورد.. نجوم ليفربول يودعون محمد صلاح برسائل عاطفية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بصورة عائلية.. كريستيانو رونالدو يحتفل بكأس الدوري السعودي مع جورجينا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. نهاية حقبة بيب غوارديولا مع مانشستر سيتي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مدرب البرتغال يكشف حقيقة استبعاد "مسرب التشكيل" من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
توخيل يفجر مفاجآت مدوية في قائمة إنجلترا لمونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نيويورك تكسر أسعار التذاكر وتمنح سكانها فرصة ذهبية لحضور مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
فيديوهات
RT STORIES
مشاهد حصرية تظهر شللا تاما لحركة ناقلات النفط بمضيق هرمز!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عمليات البحث عن العالقين تحت الأنقاض عقب هجوم أوكراني على مدرسة في لوغانسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فنان فرنسي يحول أقدم جسر في باريس إلى "كهف" عملاق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة استهداف مسعفين أثناء أداء مهامهم في بلدة دير قانون النهر جنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عملية إنقاذ حوت أبيض عالق في بحر أوخوتسك بأقصى شرق روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إطلاق صاروخ "تسيركون" فرط صوتي في بحر بارنتس
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
موسكو: الاعتداء على مدرسة لوغانسك محاولة أوكرانية لتعويض خسائر المعارك باستهداف المدنيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: الغرب يحاول تشويه الحقائق حول العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدة جديدة جنوب أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صحيفة بولندية: أوكرانيا تستخدم مناطيد وبالونات لتوجيه ضربات بعيدة المدى إلى روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. قوات الدفاع الجوي تسقط 101 مسيرة أوكرانية فوق روسيا خلال 5 ساعات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مرشح للرئاسة في فرنسا يرد على ميرتس: الوضع "الخاص" لأوكرانيا في الاتحاد الأوروبي سيؤدي إلى إفلاسه
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
"بلومبيرغ": إيران دمرت 20% من أخطر مسيرات واشنطن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني يعلن التحكم الكامل بحركة ناقلات النفط في مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طهران تتوعد بالرد على أي هجوم أمريكي بإغلاق مضيق باب المندب واستهداف البنى الإقليمية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"النواب الأمريكي" يؤجل التصويت على قرار إنهاء حرب إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الإمارات تطالب مجلس الأمن بتحرير 20 ألف بحار عالقين في مضيق هرمز (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقييم استخباراتي: إيران قد تهاجم إسرائيل بشكل مفاجئ
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
-
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
RT STORIES
غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن 10 قتلى و7 جرحى بينهم مسعفون (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة بلحظة.. الحرب مستمرة بين إسرائيل و"حزب الله" وعقوبات أمريكية على مسؤولين لبنانيين بينهم عسكريون
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقارير عبرية: المشهد في جنوب لبنان معقد والجيش الإسرائيلي محبط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالفيديو.. "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بينهم جنرال وعقيد.. عقوبات أمريكية تهز لبنان وتستهدف نوابا ومسؤولين كبارا بذريعة "دعم حزب الله"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"حزب الله" يهاجم الجيش الإسرائيلي بصواريخ نوعية ومسيّرات انقضاضية ومحلّقات "أبابيل"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل 4 مسعفين بغارة إسرائيلية استهدفت مركزا للهيئة الصحية الإسلامية جنوبي لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"حزب الله" يعلق على العقوبات الأمريكية بحق ضباط ونواب ومسؤولين لبنانيين كبار
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
معركة "بلاط الشهداء" الفاصلة
جرت في 10 أكتوبر عام 732 معركة "بلاط الشهداء" في فرنسا الحالية بين جيش مسلمي الأندلس والفرنجة. هذه المعركة يصفها عدد من المؤرخين الأوروبيين بأنها كانت مصيرية لأوروبا.
قاد جيش المسلمين، عبد الرحمن الغافقي، وكان قائدا عسكريا محنكا، تولى الأندلس لفترتين. الثانية كانت في عهد الخليفة الأموي هشام بن عبد الملك.
قاد قوات الطرف الآخر شارل مارتيل "المطرقة"، وكان قائدا عسكريا شهيرا ويعد الحاكم الفعلي للفرنجة في ذلك الوقت.
معركة "بلاط الشهداء" والتي تعرف في المصادر الأوروبية بمعركة "بواتييه"، دارت بالقرب من مدينة "تور"، الواقعة وسط غرب فرنسا، على مسافة غير بعيدة من باريس.
الغافقي كان أعد جيشا يقال إنه يتكون من حوالي خمسين ألف مقاتل، وهو أكبر جيش في التاريخ الإسلامي يجتاز جبال البرانس الفاصلة بين إسبانيا وفرنسا.
روايات أخرى قدرت جيش المسلمين بعشرين ألفا وبمثله جيش الفرنجة وحلفائهم. بعض الروايات بالغت كثيرا في تعداد الجيشين ووصلت به إلى 400 ألفا.
تفاصيل معركة "بلاط الشهداء":
مفارز من جيش عبد الرحمن الغافقي تقدمت في عام 132 من جنوب فرنسا شمالا نحو نهر لوار، وتمكنت بسهولة من هزيمة قوات محلية.
أمراء المنطقة استنجدوا بشارل مارتيل، وكان يتولى منصب "عمدة القصر" لدى ملوك الفرنجة.
شارل مارتيل انتهز الفرصة لتوسيع حدود المملكة التي كان حاكما فعليا لها. جمع قوات كبيرة وتوجه جنوبا. كان حريصا على اختيار مكان المعركة وقع اختياره على سهل مرتفع محاط بالأشجار قرب مدينة "تور"، وسط غرب فرنسا.
كانت خطته تعتمد على دفع المسلمين إلى الهجوم ومحاولة ارتقاء المنحدرات الفاصلة ما يعني محاولة تحييد قوات الفرسان الضاربة في جيش المسلمين التي ستواجه مصاعب كبيرة في الوصول إلى المرتفعات وسط الأحراش.
تقابل الجيشان بحسب الخطة التي وضعها شارل مارتيل. لمدة سبعة أيام جرت مناوشات بين الجيشين، وكل طرف حاول الاستطلاع لمعرفة نقاط ضعف الطرف الآخر.
لم يبادر المسلمين بالهجوم وانتظروا وصول قواتهم الرئيسة. الأمر استفاد منه أيضا الفرنجة بوصول المزيد ممن التعزيزات من أرجاء أوروبا.
حرم مكان المعركة الذي اختاره شارل مارتيل المسلمين من معرفة العدد الحقيقي لجيش الفرنجة لتمركزه في منطقة مرتفعة مليئة بالأشجار.
الغافقي حاول إغراء الفرنجة بالخروج إلى منطقة مفتوحة في العراء، فيما انتظر الفرنجة أن يبادر المسلمين إلى الهجوم والاندفاع إليهم في مواقعهم الحصينة.
في اليوم السابع بدأت المعركة. لم يرغب عبد الرحمن الغافقي في تأخيرها إلى أجل غير مسمى نظرا لاقتراب فصل الشتاء. اندفعت قوات الفرسان وحاولت مهاجمة الفرنجة في مواقعهم لمرتفعة والمخفية بين الأشجار وكادت أن تنجح، إلا أن شارل مارتيل أرسل مفارز هاجمت مؤخرة جيش المسلمين حيث كانت توجد الغنائم وعائلات المقاتلين.
ترك العديد من المقاتلين المسلمين مواقعهم وهبوا للدفاع عن أسرهم، فاختل تماسك الجيش وتضعضعت صفوفه. حاول عبد الرحمن الغافقي لملمة قواته وتفادي الخطر إلا أن سهما أصابه فسقط صريعا.
توقف القتال مع حلول الظلام، ومضى الفرنجة لإعادة تنظيم صفوفهم وأخذ قسط من الراحة، وكانوا يعتقدون أن المعركة ستستأنف مع فجر اليوم التالي.
صبيحة اليوم التالي كانت المفاجأة. لم يظهر مقاتلو الأندلس في ساحة المعركة. ظن الفرنجة أن خصمهم نصب كمينا، لدفعهم إلى الخروج إلى منطقة مفتوحة. بعد وقت اكتشف الفرنجة أن خيام جيش المسلمين خاوية، وأنهم غادرو المكان وعادوا أدراجهم. شارل مارتيل اكتفى بما حقق ولم يلاحق جيش المسلمين.
يعتقد العديد من المؤرخين الأوروبيين أن معركة "بواتييه" كانت واحدة من أكثر المعارك دموية والأهم في تاريخ الفتوحات الأموية. هزيمة الأمويين الأندلسيين في ذلك الوقت رأى هؤلاء أنها سرعت من تراجع المسلمين وأوقفت انتشار الإسلام في أوروبا.
المؤرخ الإنجليزي إدوارد جيبون الذي عاش في القرن الثامن عشر قال: "لولا انتصار الأوروبيين، لكان المؤذنون في أكسفورد يمجدون الله الآن، ولكان القرآن يدرس في الجامعة هناك، ولكان تاريخ العالم كله سيتبع مسارا مختلفا".
مؤرخون أوروبيون آخرون أقروا بأهمية معركة "بواتييه"، لكنهم رأوا أنها لم تكن نقطة تحول في التاريخ. الكاتب كونستانتين كودرياشوف، على سبيل المثال، لفت إلى أن العرب المسلمين انطلاقا من الأندلس استولوا بعد وقت قصير من تلك المعركة في أعوام 735، و737، و739 على عدة مناطق في جنوب فرنسا، وأنهم علاوة على ذلك بقوا لمدة خمسين عاما مسيطرين على الساحل الجنوبي لبلاد الغال بأكملها، إضافة إلى سواحل إيطاليا وصقلية وسردينيا، ما حول غرب المتوسط إلى "بحيرة عربية".
المصدر: RT
إقرأ المزيد
الجمعة السوداء.. عملية سرية غير مسبوقة تنتهي بإحراق فرسان الثراء الفاحش
بدأت نهاية "فرسان الهيكل" أصحاب النفوذ المالي الهائل بأوروبا في العصور الوسطى فيما يعرف بيوم الجمعة الأسود. اعتقل الأعضاء بفرنسا في سرية تامة فجر 13 أكتوبر عام 1307.
هل عثر العلماء على "مدينة قوم لوط" فعلا؟
تداولت وسائل الإعلام على مدى أيام مطلع أكتوبر عام 2015، أنباء عن عثور فريق من علماء الآثار على مدينة قوم لوط المذكورة في القرآن الكريم، بالأردن على الطرف الشمالي للبحر الميت.
من اختراع معجون الأسنان ومزيل العرق وأسس حتى فن "الإتيكيت"؟
يصاب الكثيرون بالدهشة والذهول حين يتحدث علماء أجانب عن منجزات الحضارة العربية الإسلامية الفريدة، بما في ذلك بين أحفاد أصحاب هذه الحضارة في الوقت الراهن.
التعليقات