مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

لافروف: أينما يتدخل الغرب كـ"حلاّل" رئيسي للأزمات تتفاقم الأوضاع

قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن الوضع في أوكرانيا وغزة يظهر مرة أخرى أن تدخل الغرب كـ"حلاّل" رئيسي للأزمات تتفاقم الصراعات في جميع أنحاء العالم.

لافروف: أينما يتدخل الغرب كـ"حلاّل" رئيسي للأزمات تتفاقم الأوضاع
Sputnik

صرح بذلك وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في مقابلة مع وكالة "تاس" عشية المشاركة في الدورة التاسعة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وقال لافروف: "أعذرني على هذه المصطلحات، أينما يدخل الغرب يقدم نفسه كـ "حلاّل" رئيسي للأزمات تصبح الأوضاع أسوأ بكثير: مئات الآلاف من الضحايا، والدمار، والمشاكل الاجتماعية والاقتصادية، الآن نرى صورة مماثلة مع أوكرانيا وصورة مماثلة في المواجهة الفلسطينية الإسرائيلية".

وأضاف: "يسعى الغرب إلى إخضاع كل الظواهر والأوضاع والصراعات في مختلف أنحاء العالم، كما يريد أن تحدد الآفاق في أي منطقة وفقا لمصالحه. وفي هذا الصدد، ظهر منذ حوالي 10 إلى 12 سنة مصطلح النظام العالمي القائم على القواعد، الذي تروج له الولايات المتحدة وحلفاؤها".

وتابع لافروف: "أشار الرئيس فلاديمير بوتين مرارا وتكرارا إلى هذا الأمر وهذه القواعد وشدد على أنه لم يسبق لأحد أن وضع هذه القواعد على الورق أو أظهرها لأي شخص، وهذه القواعد تنطبق عندما تريد الولايات المتحدة أن تفعل شيئا أو القيام به في أفغانستان، في العراق، في سوريا، في ليبيا، في البلقان، في أوكرانيا، في الشمال أو جنوب القوقاز أو آسيا الوسطى، أو في بحر الصين الجنوبي، في مضيق تايوان، ثم تصطف الولايات المتحدة الجميع، وتختلق مبررا وتطلب من الجميع تنفيذ الأوامر".

وأوضح: "في كل مكان حاولوا التصرف كقوة مهيمنة، مثل أفغانستان أعلنوا عن مهمة مكافحة الإرهاب وهربوا بعد 20 عاما، وفي العراق بلد طبيعي ومستقر، ناهيك عن ليبيا التي كانت مزدهرة، وهناك العديد من الحالات المماثلة".

وأشار إلى أن الغرب لا يكلف نفسه عناء شرح كيفية ارتباط قواعده بالقانون الدولي.

ولفت لافروف إلى أنه منذ إنشاء الأمم المتحدة، وفي أي موقف وفي أي فترة زمنية وفي أي جزء من العالم كانت واشنطن منخرطة فيه بطريقة أو بأخرى، لم يكن هناك مكان واحد تحترم فيه الولايات المتحدة المبدأ المركزي المتمثل في الأمم المتحدة، ميثاق المنظمة - المساواة في السيادة بين الدول.

المصدر: تاس

التعليقات

"نيويورك تايمز": ترامب يؤجل تصعيد الضربات على إيران خشية استنزاف مخزونات صواريخ الدفاع الجوي

عراقجي: ما أقدم عليه المتطفل زيلينسكي بتحريض من إسرائيل لن يمر دون رد

"سيجدون أنفسهم في القتال".. محلل بريطاني يتحدث عن احتمال إرسال قوات غربية إلى أوكرانيا

ترامب ينشر صورا مولدة بالذكاء الاصطناعي تضمنت تهديدات مباشرة لإيران

"رخيص ودقيق وقاتل".. "وول ستريت جورنال": أفضل صاروخ إيراني يزداد خطورة ويربك الأنظمة الأمريكية

"نيويورك تايمز": مجتبى خامنئي أكثر ميلا لامتلاك وإنتاج أسلحة نووية متطورة من والده الراحل

"بلغت أقصى قدر من الفاعلية".. قائد القيادة المركزية الأمريكية يوصي بوقف الضربات حول مضيق هرمز

الكويت ترد على تقرير أمريكي حول قيام طائراتها الحربية بشن غارات على إيران

إسرائيل توافق رسميا على إدخال "مجلس السلام" والقوة الدولية إلى غزة

طهران عقب الهجمات الأوكرانية: أي اعتداء على إيران له ثمن ولن نتركه دون رد

سياسي فرنسي: مدريد تواجه فضيحة متصاعدة جراء منع مروحيات الإنقاذ الروسية من مكافحة الحرائق

الحرس الثوري الإيراني: بريطانيا ستصبح هدفا مشروعا إذا دعمت الولايات المتحدة في الحرب

متحدث الحرس الثوري الإيراني: دمرنا رأس مال معالجة بيانات العدو في البحرين (فيديو)

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

"وول ستريت جورنال": أمريكا وإيران عالقتان في دوامة من التصعيد العسكري والصراع قد يطول