مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

"الرادا" الأوكراني يؤيد تعيين أندريه سيبيغا بدل دميتري كوليبا

أيد البرلمان الأوكراني "الرادا" تعيين أندريه سيبيغا في منصب وزير الخارجية الأوكراني بدلا من دميتري كوليبا الذي تقدم باستقالته.

"الرادا" الأوكراني يؤيد تعيين أندريه سيبيغا بدل دميتري كوليبا

جاء ذلك وفقا لما صرح به نائب "الرادا" أليكسي غونتشارينكو، اليوم الخميس، حيث كتب بقناته الرسمية على تطبيق "تلغرام": "أيد الرادا تعيين أندريه سيبيغا في منصب وزير خارجية أوكرانيا"، وكان سيبيغا يشغل قبل ذلك منصب النائب الأول لوزير الخارجية، وقبلها منصب نائب رئيس مكتب زيلينسكي.

وكان نائب البرلمان الأوكراني ياروسلاف جيليزنياك قد قال في وقت سابق اليوم إن زيلينسكي قد تقدم باقتراح للبرلمان بتعيين سيبيغا خليفة لكوليبا.

وكان زيلينسكي، الرئيس المنتهية ولايته، قد أوضح خلال اجتماع لحزب "خادم الشعب" الحاكم أن وزير الخارجية السابق دميتري كوليبا "يفتقر إلى الطاقة اللازمة لترويج إمدادات الأسلحة"، نقلا عن جريدة "أوبشيستفينويه" (المجتمع).

وتأتي استقالة كوليبا وكذلك استقالة نائبة رئيس الوزراء لشؤون التكامل الأوروبي والأوروأطلسي أولغا ستيفانيشينا في خضم تغييرات واسعة في الحكومة الأوكرانية، حيث أقال الرئيس الأوكراني المنتهية ولايته فلاديمير زيلينسكي نائب رئيس مكتبه روستيسلاف شورما، وتقدم، إلى جانب كوليبا، كل من وزير العدل الأوكراني دينيس ماليوسكا، ووزير الصناعات الاستراتيجية ألكسندر كاميشين، ووزير حماية البيئة رسلان ستريليتس، باستقالتهم. وتقدمت نائبة رئيس الوزراء ووزيرة إعادة الإدماج إيرينا فيريشوك باستقالتها، والتي لم تقبل في المرة الأولى، ثم قبلت، اليوم الخميس، في المحاولة الثانية.

وقد أفادت صحيفة "فاينانشال تايمز"، نقلا عن مصادر، بأن الدبلوماسيين الغربيين في كييف كانوا على علم بالتعديل الوزاري الذي كان قيد الإعداد لعدة أشهر، وعلقت متحدثة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا على استقالة وزير الخارجية الأوكراني دميتري كوليبا بقولها "أوراق الخريف بدأت تتساقط"، حيث تابعت: "كما ترون فقد سقطت الحكومة بأكملها في أوكرانيا، وهو ما يعني أن أوراق الخريف تتساقط، وتتعرى الفروع".

في بولندا، أعرب بعض النواب في مجلس النواب البولندي عن سعادتهم باستقالة كوليبا، عقب تصريحاته بشأن مذبحة فولين.

المصدر: RT

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)