مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"إذلال لفرنسا والعالم".. سنودن يعلق على اعتقال باريس لدوروف

وصف إدوارد سنودن، الموظف السابق بوكالة الأمن القومي الأمريكية، اعتقال مؤسس "تلغرام" بافل دوروف في فرنسا بأنه انتهاك لحقوق الإنسان الأساسية و"مذلة لفرنسا والعالم".

"إذلال لفرنسا والعالم".. سنودن يعلق على اعتقال باريس لدوروف
Globallookpress

وكتب سنودن عبر منصة "إكس": اعتقال دوروف يعتبر تعديا على حقوق الإنسان الأساسية في التعبير وتكوين الجمعيات. أنا مندهش وأشعر بحزن عميق لحقيقة أن (الرئيس الفرنسي إيمانويل) ماكرون انحدر إلى مستوى أخذ الرهائن كوسيلة للوصول إلى الاتصالات الخاصة. هذا لا يذل فرنسا فحسب، بل والعالم أيضا."

وأفادت وسائل إعلام فرنسية في وقت سابق أن دوروف اعتقل في مطار لوبورجيه بباريس مساء السبت، مشيرة إلى أن دوروف، الذي يحمل الجنسية الفرنسية، كان على قائمة الأشخاص المطلوبين لفرنسا، وقد تم وضعه في الحجز المؤقت.

ووفقا لوسائل إعلام فرنسية، فإن القضاء الفرنسي يرى أن هناك أسبابا من بينها رفض "تلغرام" التعاون مع سلطات البلاد، تجعل دوروف متورطا في عدد من الجرائم منها الاتجار بالمخدرات والجرائم ضد الأطفال والاحتيال.

وطالبت السفارة الروسية في باريس السلطات الفرنسية بضمان حماية حقوق دوروف وتوضيح سبب احتجازه.

وقالت الخارجية الروسية أن موسكو تترقب رد فعل المنظمات الدولية على احتجاز دوروف في فرنسا.

وفي عام 2013، فضح سنودن أساليب المراقبة الإلكترونية من قبل وكالات الاستخبارات الأمريكية والبريطانية، وتبادلها البيانات الشخصية لمواطني البلدين، ميبنا أن أجهزة المخابرات المذكورة متورطة في التنصت غير القانوني على محادثات قادة الدول الأجنبية.

وهربا من اضطهاد السلطات الأمريكية، أرسل طلبات لجوء إلى سلطات عدد من البلدان رفضت استقباله، حيث لجأ إلى الصين، قبل أن يصل إلى روسيا التي منحته الإقامة الدائمة والحصانة الأمنية عام 2014، وحصل على الجنسية الروسية عام 2022.

المصدر: RT

التعليقات

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران

ترامب ردا على زهران ممداني: نتنياهو لن يعتقل بأي شكل أثناء وجوده في الولايات المتحدة

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب