مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

البيت الأبيض يؤكد إحراز تقدم في محادثات وقف إطلاق النار بغزة

أعلن البيت الأبيض أن محادثات وقف إطلاق النار في القاهرة كانت بناءة وستستمر خلال نهاية الأسبوع حيث تواصل واشنطن والوسطاء الضغط على إسرائيل و"حماس" للتوصل إلى اتفاق.

البيت الأبيض يؤكد إحراز تقدم في محادثات وقف إطلاق النار بغزة
Ken Cedeno - Pool via CNP / Globallookpress

وقال المتحدث باسم الأمن القومي بالبيت الأبيض جون كيربي: "تم إحراز تقدم. نحن بحاجة الآن إلى أن يجتمع الجانبان معا وأن يعملا على تنفيذه".

ولم يذكر كيربي تفاصيل عن التقدم المحرز، لكنه أكد على وجود زخم في المفاوضات بين الوسطاء من الولايات المتحدة وإسرائيل، والمتفاوضين نيابة عن "حماس": مصر وقطر.

ويقود مدير وكالة الاستخبارات المركزية، وليام بيرنز، وبريت ماكغورك، أحد كبار مستشاري الرئيس جو بايدن لشؤون الشرق الأوسط، الجانب الأمريكي من المفاوضات التي بدأت الخميس وسط خلافات كبيرة بين إسرائيل و"حماس" بشأن إصرار إسرائيل على الاحتفاظ بقوات في محورين استراتيجيين في غزة.

ويصر نتنياهو على سيطرة إسرائيل على محور صلاح الدين بهدف منع إعادة تسليح حماس ومنع تكرار هجوم 7 أكتوبر على إسرائيل. كما نفى تقارير تفيد بأن إسرائيل مستعدة لقبول وجود قوة دولية في المحور.

وردت "حماس" يوم الجمعة بأن نتنياهو "يمنع أي فرصة للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار".

وتضاعفت الجهود الدبلوماسية مع تزايد المخاوف من نشوب حرب إقليمية أوسع بعد عمليات الاغتيال الأخيرة التي استهدفت قادة حركتي "حماس" و"حزب الله"، والتي ألقي باللوم فيها على إسرائيل، وتبعتها تهديدات بالانتقام.

وتدور خلافات بين إسرائيل و"حماس" حول محور صلاح الدين (ممر فيلادلفيا) على طول حدود غزة مع مصر، والمحور الأوسط (ممر نتساريم) الذي يقسم قطاع غزة من الشرق إلى الغرب. وتطالب "حماس" بالانسحاب الكامل للقوات الإسرائيلية من غزة.

المصدر: "أسوشيتد برس"

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت