Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الجيش الروسي يواصل ضرب الطاقة ومراكز الصناعة والدعم العسكري في كييف وأوديسا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مدفيديف: ألمانيا تستحق ضربة مباشرة لمصانعها العسكرية التي تسلّح نظام كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: العدو سينهار.. والقوات الروسية تزيد وتيرة هجومها وتحرر بلدات جديدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: القوات الروسية تحاصر تجمعا كبيرا للقوات الأوكرانية في خاركوف يضم نحو 5 آلاف مقاتل
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
RT STORIES
الأمم المتحدة: آثار تغير المناخ تتزايد على اقتصادات جميع الدول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غروشكو: تراجع كبيرفي التجارة الروسية الأوروبية.. من 413 ملياراً إلى 60 ملياراً في 2025
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دبلوماسية الطيور: الإمارات تعزز نفوذها الناعم في روسيا عبر جناح "بيت الصقر" (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بين الردع النووي وثروات القطب الشمالي.. موسكو تتحدى ضغوط الغرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. انطلاق فعاليات منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك بحضور دولي واسع
#اسأل_أكثر #Question_More
منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
-
رياضة
RT STORIES
الاتحاد الدولي لكرة السلة يرفع القيود عن روسيا وبيلاروس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بلجيكا..عمدة من أصل عربي يمنع مباراة في الدوري الأوروبي أمام فريق إسرائيلي
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
القيادة المركزية الأمريكية: انتهاء موجة ضربات جديدة استهدفت مواقع للحرس الثوري في إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حساب خامنئي يعيد نشر تحذير سابق: لدى الشعب الإيراني وجبهة المقاومة دروس لن ينساها العدو الأمريكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأردن: اعتراض 10 صواريخ باليستية إيرانية وسقوط 3 أخرى في مناطق بعيدة عن التجمعات السكانية
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
قمة شنغهاي في بيشكيك
RT STORIES
أوشاكوف يكشف تفاصيل اجتماع بوتين وأردوغان في بيشكيك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: منظمة شنغهاي للتعاون تمثل "نصف العالم" وقراراتها تتخذ بتوافق الآراء
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قرغيزستان تسلم باكستان رئاسة منظمة شنغهاي للتعاون
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: الشعب الروسي متضامن مع الشعب الإيراني في نضاله من أجل مصالحه
#اسأل_أكثر #Question_More
قمة شنغهاي في بيشكيك
-
فيديوهات
RT STORIES
الصين.. مشهد مذهل لقوس قزح دائري مكتمل قرب من جسر "هواجيانغ"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إندونيسيا.. ثوران بركان "جبل سينابونغ" في جزيرة سومطرة
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
"تايمز": الحوثيون يستغلون منصة "إكس" لتجارة الأسلحة (صور)
ذكرت صحيفة "تايمز" البريطانية، يوم الخميس، أن حركة "أنصار الله" (الحوثيين) تستخدم شبكة التواصل الاجتماعي المملوكة لرجل الأعمال الأمريكي إيلون ماسك "إكس" لتجارة الأسلحة.
وأشار التقرير إلى أن تجار الأسلحة في اليمن يستخدمون المنصة بشكل علني لبيع بنادق الكلاشينكوف والمسدسات والقنابل اليدوية وقاذفات القنابل، ويعمل التجار في العاصمة صنعاء ومناطق أخرى تحت سيطرة الحوثيين.
ويستخدم العشرات من تجار الأسلحة المتمركزين في العاصمة اليمنية صنعاء موقع "إكس" كواجهة متجر فعليا، وينشرون صورا لبنادق هجومية للبيع. ويروج الكثيرون للأسلحة تحت شعار: "الله أكبر، الموت لأمريكا، الموت لإسرائيل، اللعنة على اليهود والنصر للإسلام".
وأوضحت "تايمز" أن بعض حسابات تجار الأسلحة على منصة "إكس" موثقة بالعلامة الزرقاء، الأمر الذي يمنحهم شهرة متزايدة على الشبكة.
وتنشر الإعلانات في معظمها باللغة العربية، وتستهدف في المقام الأول العملاء اليمنيين في بلد يقال فيه إن عدد الأسلحة يفوق عدد السكان بنسبة ثلاثة إلى واحد.
وقال خبراء إن بيع الأسلحة على "إكس" يتعارض مع شروط خدمة المنصة، وقد يعني فشل الشركة في اكتشاف التجارة المرتبطة بالحوثيين وأن شركة ماسك قد انتهكت القانون الأمريكي، حيث يُحظر على الشركات الأمريكية التجارة وتقديم الدعم المادي وتسهيل المعاملات مع الحوثيين، وتشمل العقوبات الغرامات والقطع عن النظام المالي الأمريكي.
وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية: "ما لم يتم التصريح بالمعاملات ذات الصلة أو إعفائها، يُحظر على الأشخاص الأمريكيين عموما إجراء أعمال تجارية مع الأشخاص الخاضعين للعقوبات. قد يتعرض الأشخاص الذين يشاركون في معاملات معينة مع المجموعة لمخاطر العقوبات. تأخذ الولايات المتحدة على محمل الجد الحاجة إلى مواجهة قدرة الإرهابيين على استخدام الإنترنت لتطرف أو تجنيد أو إلهام الآخرين للإرهاب".
وقال تيم ليندركينغ، المبعوث الأمريكي الخاص إلى اليمن: "نعلم أن الحوثيين يستغلون وسائل التواصل الاجتماعي بنشاط لجمع الأموال وشراء الأسلحة وتسهيل نقلها. هذا بالإضافة إلى جمع الأموال والتجنيد على المنصة".
وبحسب "تايمز" فإن تجار الأسلحة كانوا يتاجرون على منصة "إكس" لسنوات، وبعض حساباتهم تسبق شراء ماسك للمنصة في عام 2022. ومع ذلك، تعرض الملياردير لضغوط مالية وسياسية منذ أن خفف من مراقبة المحتوى.
وقال إدموند فيتون براون، السفير البريطاني السابق لدى اليمن والذي يعمل الآن كمستشار أول لمشروع مكافحة التطرف مقرها نيويورك: "في رأيي، هذا دعم مادي واضح للإرهاب. لدى إكس تاريخ مؤسف في الفشل في مراقبة نفسها بشكل صحيح ضد المتطرفين وهذه مشكلة تفاقمت بوضوح منذ أن أصبح تويتر "إكس"".
وأضاف: "حقيقة أنهم يبيعون علامات توثيق زرقاء لجماعات إرهابية مثل الحوثيين وطالبان هي بوضوح خرق للعقوبات وخرق للقانون".
وقالت جيسيكا ديفيس، الخبيرة في تمويل الإرهاب ورئيسة شركة "إنسايت ثريت إنتليجنس": "إذا كانت المعاملات تتم من خلال منصة إكس وقدراتها على الدفع، فمن المحتمل أن يكون ذلك انتهاكا للعقوبات ضد الحوثيين. على أقل تقدير، يمكن اعتبار هذا بمثابة تقديم دعم مادي للمعاملات. ومن المرجح أيضا أن تتحمل أي معالجات دفع متورطة المسؤولية هنا".
وتابعت: "أعتقد أن أحد الأسئلة الكبيرة هنا هو: هل تقوم شركة إكس وأي معالج دفع متورط في الواقع بإجراء المراقبة الواجبة للتأكد من عدم استخدام منصتها وخدماتها لتمويل الإرهاب وتسهيله؟ يبدو أن الإجابة هي لا، خاصة وأن هذا واضح للغاية".
ويشجع التجار المشترين المحتملين على الاتصال بهم على خدمات المراسلة مثل "تلغرام" و"واتساب" أو منصة "باتريون" لإكمال المبيعات باستخدام العملة المشفرة.
وبموجب قانون السلامة على الإنترنت، الذي سيدخل حيز التنفيذ العام المقبل، يتعين على منصة "إكس" إزالة هذا النوع من المحتوى غير القانوني أو مواجهة غرامات أو تعطيل خدمتها أو مقاضاة مسؤوليها التنفيذيين. ومع ذلك، حذر جوناثان هول، المستشار المستقل في تشريعات الإرهاب: "لن نتمكن من مقاضاة إيلون ماسك لأن ذلك من شأنه أن يضع المملكة المتحدة في مثل هذه المعارضة للولايات المتحدة".
ولا يخفي بائعو الأسلحة ما يفعلونه، وكتب في أحد المنشورات: "وصل حديثا، مسدس غلوك باكستاني. جميع الألوان والأحجام وأقل الأسعار". ويتفاخر إعلان آخر لنسخة يمنية من بندقية AK-104 الهجومية، على غرار AK-47، بأنها "مضمونة لتكون أفضل من الروسية"، ويحث المشترين على دعم صناعة الأسلحة اليمنية، التي يسيطر عليها الحوثيون.
وتم التعرف على ما لا يقل عن 68 تاجر أسلحة متمركزين في صنعاء التي يسيطر عليها الحوثيون على منصة "إكس"، ويستخدم العديد منهم شعار الحوثيين في إعلاناتهم ويشاركون دعاية الجماعة على صفحاتهم.
المصدر: صحيفة تايمز
إقرأ المزيد
البنتاغون: الحوثيون يملكون أسلحة متطورة يمكن أن تصل إلى البحر الأبيض المتوسط
أفادت وكالة "بلومبيرغ" يوم الأربعاء بأن البنتاغون أكد أن الحوثيين يستخدمون أسلحة يمكن أن يصل مداها إلى البحر الأبيض المتوسط.
الحوثيون: نمتلك أسلحة ردع استراتيجية
قالت جماعة أنصار الله اليمنية إنها تمتلك مخزونا كبيرًا من أسلحة الردع الاستراتيجية، محذرة واشنطن من أي تصعيد يهدد أمن واستقرار اليمن..
التعليقات