مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مستشار السوداني لـRT: استهداف عين الأسد والحشد أدى لتأجيل انتهاء مهمة التحالف ونبحث عن المستفيد

أكد مستشار رئيس وزراء العراق ضياء الناصري لـ RT أن الاستهداف الأخير لقاعدة عين الأسد والتطورات الأمنية في الأسبوع الأول من شهر أغسطس، تسبب بتأجيل الإعلان عن خروج التحالف الدولي.

مستشار السوداني لـRT: استهداف عين الأسد والحشد أدى لتأجيل انتهاء مهمة التحالف ونبحث عن المستفيد
Gettyimages.ru

وقال الناصري في برنامج "نيوزميكر" الذي يعرض على شاشة RT إن "الحكومة العراقية قامت بنقاشات معمقة ودقيقة ومفصلة عن وجود المستشارين وبتقييم للوضع الحالي، ومررنا بعدة مراحل".

وأضاف: "الموقف الرسمي لرئيس الوزراء (محمد شياع السوداني) وللحكومة العراقية هو إنهاء مهمة التحالف الدولي. من وجهة نظرنا، العراق لم يعد بحاجة إلى بقاء التحالف".

وتابع الناصري: "بدأنا نبحث جديا عن إنهاء مهمة المستشارين ومساعدة قوات التحالف، وكنا قاب قوسين أو أدنى من انتهاء هذه النقاشات والإعلان عن الجدول الزمني لهذه المباحثات التي كانت سرية بشكل كامل".

وأكد مستشار رئيس الوزراء العراقي أن "استهداف قاعدة عين الأسد والتطورات الأمنية التي حصلت في الأسبوع الأول من شهر أغسطس، أجل الإعلان عن انتهاء مهمة التحالف الدولي في العراق، والآن تجمدت المفاوضات أو دعني أقول تأجلت لحين إعادة تقييم الوضع الحالي ومعرفة الجهة التي تقف وراء الاستهداف، هل هي بالفعل جهة تابعة للفصائل أم جهة جديدة؟".

وأضاف: "نحن نريد أن نعرف من هي الجهة التي تقف وراء هذا الاستهداف، وما هو هدفه منه. بالتأكيد أن الضربة بهذا التاريخ وهذا الموعد لم تكن عبثية، هناك جهات حسب تقديري الشخصي لها مصلحة بتأجيل هذا الإعلان وعدم خروج قوات التحالف أو المستشارين، ولذلك قامت بهذا الاستهداف الدقيق لتأجيل الإعلان عن الموعد المقرر".

وكانت قد أعلنت وزارة الخارجية العراقية في بيان يوم الخميس الماضي، تأجيل موعد الإعلان عن انتهاء مهمة التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة بسبب "التطورات الأخيرة".

وأضاف البيان أن "العلاقة الثنائية مع الولايات المتحدة شملت جميع المجالات، بما في ذلك العلاقة الأمنية، وأن هذه العلاقة قائمة قبل تواجد قوات التحالف وستستمر بعده".

وبحسب الوزارة، ناقش الوفد العراقي في وقت سابق، مستقبل العلاقة الأمنية في مجالات التدريب والتسليح والتجهيز والتعاون الأمني، "وذلك في ضوء ما يسمح به الدستور العراقي وإطار الاتفاقية الاستراتيجية بين العراق والولايات المتحدة".

المصدر: RT

التعليقات

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

رد تركي حاسم على نتنياهو: شعبوية رخيصة وبطاقة هوية إبادة

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)

سوريا.. رابطة الناجين من الأسلحة الكيماوية: أكثر من 1466 شهيدا بمجزرة الغوطة

"فورين بوليسي": دور أمريكا في الشرق الأوسط انتهى

ناشطة يمينية مقربة من دائرة ترامب: تركيا تستعد لغزو إسرائيل بقوات يقودها الجولاني

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

المبعوث الأمريكي إلى تركيا يثير موضوع "إسرائيل الكبرى" و"الإمبراطورية العثمانية" (فيديو)

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

"فاينانشال تايمز": زيلينسكي يطلب موافقة أمريكية لاستخدام "ستارلينك" لتنفيذ ضربات داخل روسيا

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

"ذا إنترسبت": الموساد تكبد هزيمة ساحقة والإقالات تكشف فشل رهانات إسرائيل في إيران

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)