مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

خبير مصري: هزائم زيلينسكي المتكررة دفعته لمغامرة مجنونة في كورسك

وصف المحلل السياسي المصري مصطفى السعيد ما أقدم عليه فلاديمير زيلينسكي بمحاولة غزو الأراضي الروسية بأنه هروب إلى الأمام ومحاولة لإرضاء الغرب بتصدير فكرة أن جيشه ما زال متماسكا.

خبير مصري: هزائم زيلينسكي المتكررة دفعته لمغامرة مجنونة في كورسك
AP

وقال السعيد إن هناك خسائر ضخمة من الهجوم الذي وصفه بالمجنون على مقاطعة كورسك الروسية، وأضاف: "لا تقتصر الخسائر الأوكرانية على ما تكبدته في المقاتلين على جبهة كورسك الذي بلغ نحو 1500 مقاتل أي نحو 25% من عدد المهاجمين في الأيام الخمسة الأولى منذ هجومها الجنوني، واحتلال أراضي ليس بينها مدينة واحدة، ولا الخسائر في العتاد وتدمير عشرات الدبابات والمدرعات وعربات الجند وغيرها، فالخسائر العسكرية والسياسية أبعد من ذلك".

وتابع المحلل السياسي أن "إشراك أعداد أكبر من المهاجمين في وقت تفتقر فيه الجبهات الأوكرانية الرئيسية إلى المزيد من الجنود والعتاد، مما يسهل على القوات الروسية التقدم بسرعة على تلك الجبهات، وهو ما يحدث حاليا، ويمنح روسيا تبريرا لتوجيه ضربات عنيفة للغاية، وبأسلحة أشد فتكا لم يسبق استخدامها".

وأضاف: "ويتيح أيضا لحلفاء روسيا أن يشاركوا في القتال، وفق اتفاقيات التعاون المشترك أو التعاون الإستراتيجي المعقودة بين روسيا وعدد من حلفائها، في مقدمتهم كوريا الشمالية وبيلاروس والصين وإيران، لأن الهجوم اعتداء على الأراضي الروسية، وانتهاك للقانون الدولي.. كما أنه سيضع دول الناتو الحليفة لأوكرانيا في مأزق لأن المساعدات العسكرية، ومشاركة بعض وحداتها في القتال ستكون عدوانا على روسيا ومن حقها الرد عليه بكل السبل وشتى أنواع الأسلحة".

وأوضح السعيد أنه "من المنتظر أن تشن روسيا ردا شديد القسوة على أوكرانيا في غضون أيام، وربما تجتاح أراضي أوكرانيا من حدود بيلاروس القريبة من العاصمة الأوكرانية كييف، أو تشن هجمات على مقاطعات أخرى".

وحاولت القوات الأوكرانية اقتحام أراضي مقاطعة كورسك غربي روسيا، صباح يوم الثلاثاء الماضي، بمهاجمة مواقع الوحدات الروسية التي تغطي الحدود مع أوكرانيا، في مناطق بلدتي نيكولايفو-دارينو وأوليشنيا.

وقال رئيس الأركان العامة الروسية فاليري غيراسيموف، أن القوات الروسية أوقفت تقدم العدو، مؤكدا أن العملية ستنتهي بهزيمة القوات المسلحة الأوكرانية والوصول إلى حدود الدولة.

وتم فرض نظام عمليات مكافحة الإرهاب في مناطق كورسك وبيلغورود وبريانسك، في إطار محاصرة قوات كييف والتصدي لها.

وأعلنت وزارة الدفاع الروسية يوم السبت أنها تصدت لتقدم القوات الأوكرانية وألحقت بها خسائر كبيرة في الأرواح والعتاد.

المصدر: RT

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)