بنغلاديش.. قادة الاحتجاجات يطالبون بترؤس محمد يونس الحكومة المؤقتة
أعلنت إحدى الجهات الرئيسية المنظمة للاحتجاجات الطلابية في بنغلاديش تزكية محمد يونس الحائز على جائزة نوبل للسلام رئيسا للحكومة المؤقتة، خلفا لرئيسة الوزراء المتنحية الشيخة حسينة.
وقالت منظمة "ناهد إسلام" الحقوقية، التي شاركت في تنظيم الاحتجاجات، قالت في مقطع مصور نشرته على وسائل التواصل الاجتماعي إن قادة الاحتجاجات الطلابية تحدثوا بالفعل مع يونس، الذي وافق بدوره على تولي المسؤولية بالنظر إلى الوضع الحالي في البلاد.
وأضافت "ناهد إسلام" إن المحتجين الطلاب سيعلنون عن مزيد من الأسماء للحكومة، وإنه سيكون من الصعب على القيادة الحالية تجاهل خياراتهم.
واجه يونس عددا من اتهامات الفساد وتم تقديمه للمحاكمة أثناء حكم حسينة.
وحصل يونس على جائزة نوبل عام 2006 لريادته في عمليات الإقراض الصغيرة. وقال إن اتهامات الفساد الموجهة إليه كانت بدافع الانتقام.
واستقالت حسينة وفرت من البلاد يوم الإثنين بعد أسابيع من الاحتجاجات المناهضة لنظام المحاصصة للوظائف الحكومية والتي تحولت إلى عنف وإلى تحد أوسع لحكمها الذي دام 15 عاما.
من جهته أكد وزير الخارجية الهندي سوبرامانيام جانكايشار خلال اجتماع مشترك للأحزاب البرلمانية في البلاد اليوم الثلاثاء، أن حسينة موجودة في الهند، لكنها لم تبلغ زعماء الأحزاب السياسية بالمدة التي ستقضيها في البلاد، حسبما ذكرت قناة التلفزيون الهندية. "NDTV".
واقتحم الآلاف من المتظاهرين مقر إقامتها الرسمي والمباني الأخرى المرتبطة بحزبها وعائلتها يوم الإثنين أيضا.
خدي من هنا أيضا
في سياق متصل دانت كما دعا الوزيرة إلى وجوجب الوصول المستمر إلى الإنترنت لمواطني البلاد وأعربت عن "دعمها لشعب بنغلاديش خلال هذه الأوقات الصعبة".
المصدر: أب، نوفوستي
إقرأ المزيد
رئيس بنغلاديش يقرر الإفراج عن رئيسة الوزراء السابقة والمعتقلين السياسيين
أعلن رئيس بنغلاديش محمد شهاب الدين اتخاذ قرار رئاسي بالإفراج عن رئيسة الوزراء السابقة خالدة ضياء والمعتقلين من حركة "ضد التمييز" التي تزعمت الاحتجاجات الأخيرة في البلاد.
السفارة الروسية توصي مواطنيها بمغادرة بنغلاديش
أوصت السفارة الروسية في بنغلاديش المواطنين الروس يوم الاثنين، بالتفكير في العودة إلى روسيا وسط احتمال استمرار الاحتجاجات في البلاد وتشكيل حكومة انتقالية.
جثث الطلاب متناثرة على المدرعات في بنغلاديش
أظهرت مقاطع فيديو متداولة عناصر من الأمن البنغلاديشي وهم ينقلون جثث الطلاب الذين لقوا حتفهم خلال الاحتجاجات المتواصلة منذ أيام، عن طريق المدرعات.
التعليقات