مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

6 دول تتقاسم المركز الأول.. أقوى جوازات السفر عام 2024 حسب مؤشر "هينلي"

تتقاسم 6 دول المركز الأول من حيث إمكانية السفر بدون تأشيرة إلى عدد قياسي من الوجهات حول العالم، حسب مؤشر "هينلي" لأقوى جوازات السفر لعام 2024.

6 دول تتقاسم المركز الأول.. أقوى جوازات السفر عام 2024 حسب مؤشر "هينلي"

وتعتمد "هينلي" على بيانات حصرية ورسمية من الاتحاد الدولي للنقل الجوي (IATA).

وشملت القائمة حسب التصنيف المذكور فرنسا وألمانيا وإيطاليا وإسبانيا واليابان وسنغافورة، التي يستطيع مواطنوها زيارة 194 وجهة من أصل 227 حول العالم بدون تأشيرة.

ويقول كريستيان إتش كايلين رئيس مجلس إدارة شركة "هينلي آند بارتنرز" ومخترع مفهوم مؤشر جوازات السفر، إنه على الرغم من أن الاتجاه العام على مدار تاريخ التصنيف البالغ 19 عاما، كان نحو قدر أكبر من حرية السفر، إلا أن فجوة التنقل العالمية بين أعلى وأدنى المؤشر أصبح الآن أوسع من أي وقت مضى.

وأضاف: "لقد تضاعف تقريبا متوسط ​​عدد الوجهات التي يستطيع المسافرون الوصول إليها بدون تأشيرة من 58 في عام 2006 إلى 111 في عام 2024. ومع دخولنا العام الجديد، أصبحت البلدان الأعلى تصنيفا الآن قادرة على السفر إلى 166 دولة أخرى، وهو عدد مذهل. وجهات بدون تأشيرة مقارنة بأفغانستان، التي تقع في أسفل الترتيب مع إمكانية الوصول إلى 28 دولة فقط بدون تأشيرة".

وتنضم كوريا الجنوبية إلى فنلندا والسويد في المركز الثاني مع القدرة على السفر بدون تأشيرة إلى 193 وجهة، وتتقاسم النمسا والدنمارك وأيرلندا وهولندا المركز الثالث، مع إمكانية الوصول إلى 192 وجهة.

وتهيمن الدول الأوروبية على المركز العاشر إلى حد كبير، حيث صعدت المملكة المتحدة مرتبتين إلى المركز الرابع مع إمكانية الوصول بدون تأشيرة إلى 191 وجهة مقارنة بـ188 وجهة فقط في العام الماضي.

وتحسن تصنيف جوازات السفر الأسترالية والنيوزيلندية إلى المركز السادس مع 189 وجهة بدون تأشيرة، بينما تحتفظ الولايات المتحدة بالمركز السابع مع إمكانية الوصول إلى 188 وجهة دون تأشيرة.

وأضافت الإمارات 106 وجهة إلى تصنيفها منذ عام 2014، محققة قفزة كبيرة بواقع 44 مركزا في التصنيف من المركز 55 إلى المركز 11.

المصدر: Henley & Partners

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

هل رشح المغرب؟.. غوارديولا يكشف عن توقعاته ويفاجئ الجميع بالمنتخب الذي يتمناه بطلا لمونديال 2026