مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

أزمة إنسانية على الحدود الروسية مع فنلندا

أفاد حاكم منطقة مورمانسك أندريه تشيبيس، بأنه بسبب استحالة عبور الحدود مع فنلندا، يصطف حوالي 300 شخص من أكثر من عشر دول عند نقطة التفتيش سالا.

أزمة إنسانية على الحدود  الروسية مع فنلندا
Sputnik

حوالي 300 شخص احتشدوا على الحدود مع فنلندا

أفاد حاكم منطقة مورمانسك أندريه تشيبيس، بأنه بسبب استحالة عبور الحدود مع فنلندا، يصطف حوالي 300 شخص من أكثر من عشر دول عند نقطة التفتيش سالا.

وأضاف: "كما يعلم الكثير منكم بالفعل، على الحدود مع فنلندا عند نقطة تفتيش سالا (منطقة كاندالاكشا) تطور وضع يمكن تسميته بأزمة إنسانية. <...> وينتظر العبور 300 شخص من أكثر من 10 دول أجنبية، ليس ساعات، بل وأياما عديدة".

وأوضح تشيبيس أن فنلندا بالذات مذنبة، في أن الأجانب لا يستطيعون عبور الحدود – وتقوم هذه الدولة العضو في الناتو تخلق بافتعال هذه الأزمة بشكل مصطنع".

وأشار الحاكم كذلك، إلى أنه يتم تقديم المساعدة للأشخاص الذين لا يستطيعون عبور الحدود.

وقال: "من جانبنا، نقدم الدعم الشامل حتى لا يقف هؤلاء الأجانب في البرد في أقصى شمالنا. نقوم بتوفير أماكن التواجد لهم مع التدفئة. هناك يمكن للناس الاستدفاء وتناول الطعام وشرب الشاي الساخن".

منذ 18 نوفمبر، أغلقت السلطات الفنلندية أربعا من نقاط التفتيش الثماني لمدة أربعة أشهر: فاليما، ونويجاما، وإيماترا، ونيرالا. أما الأربع المتبقية فتقع في شمال فنلندا، ولا تقبل سوى اثنتين منها - فارتيوس وسالا - طلبات اللجوء.

وقالت وزيرة الداخلية الفنلندية ماري رانتانين حينها، إن السلطات تستعد لفرض المزيد من القيود.

من جانبها أعلنت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، أن موسكو مستعدة للعمل مع هلسنكي لحل مشكلة اللاجئين على الحدود.

وقالت: "كان يجب (على فنلندا) إصدار تعليمات لحرس حدودها بإجراء مشاورات مع حرس الحدود الروس وطرح جميع مخاوف أو ادعاءات الجانب الفنلندي على الطاولة. وكان يجب بحث كل الملاحظات ومراجعتها، والتوصل إلى حل مقبول للطرفين. أو الحصول على تفسير. نحن مستعدون لمثل هذا العمل وهذا ما قيل للسفير في الخارجية الروسية".

في يوم 20 نوفمبر، زار السفير الفنلندي لدى موسكو أنتي هيلانتيرا وزارة الخارجية الروسية.

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"