مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • فيديوهات
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إيران تدين الهجمات الأمريكية على ناقلة نفط وبرج اتصالات وتحمل الكويت والبحرين المسؤولية

    إيران تدين الهجمات الأمريكية على ناقلة نفط وبرج اتصالات وتحمل الكويت والبحرين المسؤولية

  • أسرع من بولت في عمره.. اعتماد الرقم القياسي العالمي الجديد لغاوت غاوت (فيديو)

    أسرع من بولت في عمره.. اعتماد الرقم القياسي العالمي الجديد لغاوت غاوت (فيديو)

  • أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

    أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

200 ألف إسرائيلي نزحوا داخليا منذ بدء "طوفان الأقصى"

ذكرت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" أن حوالي 200 ألف إسرائيلي أجبروا على مغادرة منازلهم منذ بدء تصاعد الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، وتصاعد التوترات على الحدود مع لبنان، منذ 7 أكتوبر.

200 ألف إسرائيلي نزحوا داخليا منذ بدء "طوفان الأقصى"
Globallookpress

وقال متحدث باسم مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن حوالي نصف الـ200,000 شخص صدرت لهم تعليمات بالإخلاء من 105 بلدات قريبة من حدود غزة ولبنان في الجنوب والشمال، بينما غادر النصف المناطق القريبة من الجبهة بمحض إرادتهم.

وقالت وزارة الدفاع، من خلال الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ (NEMA)، إنها تقدم الخدمات لحوالي 120,000 نازح إسرائيلي أمروا بالإخلاء من 25 مستوطنة على بعد أربعة كيلومترات من قطاع غزة، ومن 28 مستوطنة أخرى على بعد كيلومترين من الحدود اللبنانية.

ووفقا لمسؤولي الوزارة، تم تقسيم الأرقام إلى فئتين رئيسيتين: الأشخاص الذين تم إجلاؤهم بالكامل من منازلهم، والأشخاص المؤهلين "للراحة" في دور الضيافة التي تدعمها الحكومة مؤقتا.

ويتعرض قطاع غزة لقصف إسرائيلي بري وبحري وجوي منذ إطلاق حركة "حماس" عملية "طوفان الأقصى" في 7 أكتوبر.

وقوبلت "طوفان الأقصى" بعملية "السيوف الحديدية" الإسرائيلية، حيث يشن الجيش الإسرائيلي غارات على قطاع غزة. وبلغت حصيلة ضحايا القصف الإسرائيلي نحو 4475 قتيلا وأكثر من 14000 جريح في القطاع.

أما على الجانب الإسرائيلي، فقد قتل ما يزيد عن 1400 شخص بينهم 308 بين ضباط وجنود، فيما أسرت "حماس" أكثر من 200 إسرائيلي.

وحسب الصحيفة، تعمل NEMA أيضا على إجلاء حوالي 23,000 إسرائيلي من مستوطنة كريات شمونة وسط تصاعد الهجمات على الحدود الشمالية.

وأعلنت الوكالة صباح الأحد أنها ستقوم بإخلاء 14 مستوطنة إضافية على مقربة من الحدود اللبنانية، تضم 11 ألف نسمة.

هذا ويحق لحوالي 36,000 من سكان سديروت و18,000 إسرائيلي يعيشون في 29 مستوطنة تقع على بعد أربعة إلى سبعة كيلومترات من غزة الذهاب و"الراحة وتجديد نشاطهم" لمدة أسبوع في دور الضيافة التي تدعمها الحكومة، والتي تعتبر مسؤولة عنهم حتى يسمح لهم الجيش بالعودة إلى ما أصبح الآن منطقة عسكرية مغلقة بالقرب من حدود غزة ومنطقة محظورة بالقرب من لبنان.

المصدر: "تايمز أوف إسرائيل"

التعليقات

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

مكالمة مليئة بالألفاظ النابية.. الرئيس ترامب ينفجر غضبا ويوبخ نتنياهو بسبب لبنان

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران

أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا (فيديو)