مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

    الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

ليتوانيا تدعو الناتو لإنشاء قواعد عسكرية بالقرب من حدود روسيا

دعا الرئيس الليتواني غيتاناس ناوسيدا، حلف الناتو لإبطال القانون التأسيسي للعلاقات والتعاون بين الحلف وموسكو الموقع في 1997، كما حث على إنشاء قواعد عسكرية دائمة قرب حدود روسيا.

ليتوانيا تدعو الناتو لإنشاء قواعد عسكرية بالقرب من حدود روسيا
Mindaugas Kulbis / AP

وقال الرئيس لصحيفة "التايمز"، مشيرا إلى أن القانون ينص على عدم نشر أسلحة نووية وقوات قتالية كبيرة على أراضي أعضاء الحلف الجدد بشكل دائم: "عندما تنشر روسيا بنشاط أسلحة نووية تكتيكية في بيلاروس، ولدينا كل الأدلة على أن هذا يحدث، يجب أن ندرك بأن العمل التأسيسي بين روسيا وحلف الناتو قد مات. وغياب هذه الخطوة، يواصل منع العديد من العواصم [دول الناتو] من التفكير بوضوح، ويبقينا في منطقة رمادية من الغموض الاستراتيجي".

وجادل ناوسيدا بأن ليتوانيا معتادة بالفعل على التهديدات النووية من روسيا، لأنها "تسمعها باستمرار"، وأكد أنه بعد بدء العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا، أدرك أعضاء الحلف الحاجة إلى زيادة الإنفاق الدفاعي. ومع ذلك، أقر الرئيس بأنه يخشى أن "تطول هذه الفترة الانتقالية، لأن الوضع خطير للغاية وغير مستقر مطلقا".

وقال ناوسيدا فيما يتعلق بانضمام أوكرانيا إلى الناتو، إنه "سيكون من الخطأ تكرار ذات الصيغة في قمة الحلف بفيلنيوس، التي تبدأ في 11 يوليو، لتكون بنفس الصيغة التي تم التعبير عنها في قمة بوخارست 2008".

ووفقا له، ينبغي على الحلف تحديد "أوضح وأقصر طريق لدخول أوكرانيا"، الأمر الذي من شأنه أن يرفع الروح المعنوية للقوات الأوكرانية، كما اعترف بأن عضوية كييف "مستحيلة من الناحية العملية في الوقت الذي تكون فيه البلاد في حالة حرب".

وأوضح: "بالطبع، لا يمكنك فقط ضم هذا البلد إلى [الحلف]، لأنه بعد ذلك سيتعين علينا التحدث عن المادة الخامسة [من معاهدة الناتو]. إنه مستحيل، لكن نيتنا هي إرسال إشارة حول كيف يمكن أن نتصرف عندما تنتهي الحرب وتسمح الظروف [بدخول أوكرانيا]".

المصدر: تاس

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)