مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

ستولتنبرغ: سنعلن دعمنا لانضمام أوكرانيا إلى الحلف في قمة فيلنيوس

صرح أمين عام حلف "الناتو"، ينس ستولتنبرغ، بأن دول الحلف ستعلن في قمة فيلنيوس يومي 11 و12 يوليو، دعمها لانضمام أوكرانيا إلى صفوف الحلف في المستقبل، دون اتخاذ أي قرار بانضمامها.

ستولتنبرغ: سنعلن دعمنا لانضمام أوكرانيا إلى الحلف في قمة فيلنيوس
Olivier Matthys / AP

وقال ستولتنبرغ: "أعتقد أنه من الواضح أن حلفاء الناتو ورؤساء الدول والحكومات، عندما يجتمعون في يوليو، سيكونون واضحين جدا بشأن دعمهم لأوكرانيا. وسيظهر ذلك بعدة طرق مختلفة. وفيما يتعلق بالعضوية، أتوقع من الحلفاء أن يقولوا إن أوكرانيا ستصبح عضوا في الحلف. وقد قال ذلك رؤساء الدول والحكومات عدة مرات".

وأشار ستولتنبرغ إلى أن جميع أعضاء "الناتو" يتفقون على أن أوكرانيا "لها الحق في اختيار طريقها الخاص". وأضاف "ليس لموسكو أن تقرر ما يمكن أن تفعله أوكرانيا. الأمر متروك لكييف لاتخاذ قرار بشأن مسألة عضوية أوكرانيا و31 عضو من حلفاء الناتو".

كما كرر الأمين العام "للناتو" فكرة أن "أبواب الحلف لا تزال مفتوحة [لأوكرانيا]".

ويوم الأحد الماضي، ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" أن دول "الناتو" قررت عدم توجيه دعوة لأوكرانيا لتصبح عضوا في حلف شمال الأطلسي في قمتها في يوليو في فيلنيوس، لكنها تناقش إمكانية زيادة التفاعل مع كييف والإطار المحتمل وشروط دخولها إلى الحلف العسكري.

كما استشهدت الصحيفة بتصريح للمندوبة الدائمة لأوكرانيا لدى "الناتو"، ناتاليا غاليبارينكو، التي تعتقد أن "قمة فيلنيوس لن تكون تاريخية دون اتخاذ قرار بشأن مستقبل أوكرانيا في الحلف".

وفي وقت سابق، قال الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي إن أوكرانيا يجب أن تصبح الدولة العضو الثالثة والثلاثين في الناتو بعد فنلندا والسويد.

وأضاف أنه لا يمكن لأوكرانيا أن تصبح عضوا في الحلف بينما تستمر الأعمال العسكرية، لكنه أعرب عن رأيه بأنه لا توجد عقبات أمام اتخاذ قرار سياسي بشأن انضمامها إلى "الناتو".

المصدر: تاس

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا