مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

روغوف يدعو غروسي لوقف استفزازات كييف في محيط محطة زابوروجيه

دعا عضو مجلس مقاطعة زابوروجيه، فلاديمير روغوف، مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي، لوقف "الطقوس الاحتفالية" حول محطة زابوروجيه للطاقة الكهروذرية.

روغوف يدعو غروسي لوقف استفزازات كييف في محيط محطة زابوروجيه

وقال روغوف في حديث لوكالة " نوفوستي" الروسية: " تصريحات غروسي تشبه "الطقوس الاحتفالية" التي بات من الواجب إيقافها. يعرب غروسي باستمرار عن قلقه حول شيء ما، فيما يتجاهل حقيقة أن الخطر الوحيد الذي يحيط بمحطة زابوروجيه هو نظام زيلينسكي والقوات الأوكرانية التي لا تتوقف عن استهداف المحطة ومحيطها، وممارسة الإرهاب النووي".

وأضاف روغوف أن تصريحات غروسي تشير إلى أن سلطات كييف تستعد لاستفزاز جديد في محيط محطة زابوروجيه يهدد أمنها، وأن الوكالة الدولية للطاقة الذرية تسعى لخلق "ذريعة" لتحمي نفسها من أي مسؤولية تترتب على ذلك.

وأشار إلى أنه في حال وقوع حادث ما في محيط المحطة، فإن غروسي سيخرج حينها بتصريح كلاسيكي يقول فيه إنه حذر الجميع من المخاطر الكامنة لكن أحدا لم يصغ له.

وخلص روغوف إلى أنه يتوجب على الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن تضغط على كييف وتجبرها على وقف الاستفزازات في محيط المحطة، حتى تتمكن من الاحتفاظ بثقلها الدولي ومصداقيتها.

وجاء تعليق روغوف بعد تصريح غروسي الذي قال فيه إن الوضع في محيط محطة زابوروجيه أصبح أكثر صعوبة وخطورة، وبات من الصعب التنبؤ بالأوضاع، معربا عن شعوره بالقلق إزاء "التهديدات التي تواجه السلامة النووية في المحطة".

 

 المصدر: نوفوستي

 

 

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا