مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

فيلاتوف: يلتسين طالب واشنطن بالضغط على كييف لتتخلى عن السلاح النووي المتبقي في أراضيها

قال سيرغي فيلاتوف، العضو السابق في مجلس الأمن الروسي، إن أول رئيس لروسيا، بوريس يلتسين اضطر لإجراء محادثات مع الجانب الأمريكي حول أوكرانيا لعدم رغبتها بالتخلي عن وضعها النووي.

فيلاتوف: يلتسين طالب واشنطن بالضغط على كييف لتتخلى عن السلاح النووي المتبقي في أراضيها
Gettyimages.ru

في وقت سابق، تم رفع طابع السرية عن وثائق أرشيفية حول العلاقات بين روسيا وأوكرانيا بعد انهيار الاتحاد السوفيتي وتم نشرها في الولايات المتحدة. ومنها يتبين أن يلتسين قال خلال المحادثات في عام 1992 للرئيس الأمريكي آنذاك جورج بوش، أن إوكرانيا تعتبر "العامل الرئيسي لزعزعة الاستقرار" بالنسبة لروسيا.

بالإضافة إلى ذلك، ووفقا لهذه الوثائق، قام إيغور غيدار النائب الأول لرئيس الحكومة الروسية في عام 1992، بالتحذير من وجود توتر في العلاقات بين كييف وغرب أوكرانيا مع المناطق الناطقة بالروسية.

وأضاف فيلاتوف القول: "الخلاف كان موجودا دائما، والخلافات كانت حول القنبلة الذرية. لم ترغب أوكرانيا في إعادة السلاح النووي الموجود على أراضيها إلى روسيا. في حديث له قال قسطنطين موروزوف وزير الدفاع أوكرانيا (في تلك الفترة) إنهم يحتاجون إلى هذه الأسلحة، وسيقومون باستخدامها لاحقا عند الضرورة. لذلك كان الحديث كله والخلاف كله يدور حول هذه القنبلة الذرية، كان لا بد من إبرام اتفاقيات مختلفة، لكن كان من المستحيل استبعاد هذا الموضوع، ولهذا السبب توجه يلتسين إلى أمريكا".

ونوه فيلاتوف بأنه حضر الحديث بين يلتسين مع موروزوف حول إبرام اتفاق لإرسال أسلحة نووية إلى روسيا، "و موروزوف عارض ذلك بشدة. وقال: نحن لن نعيد هذه الأسلحة لأحد لأننا بحاجة لها. ولكن يلتسين رد عليه: الوقود لها عندكم يكفي لسبع سنوات فقط، وماذا بعد ذلك؟. فشدد ماروزوف على أن أوكرانيا ستعثر على حل لهذه المشكلة ويجب أن تبقى القنبلة في أوكرانيا".

وأكد فيلاتوف على أنه بعد ذلك بالضبط طالبت روسيا الجانب الأمريكي بالضغط على كييف لحل موضوع السلاح النووي الموجود لدى كييف.  

بعد انهيار الاتحاد السوفيتي، ورثت كييف ترسانة نووية كبيرة. وفي عام 1994، وقعت أوكرانيا وروسيا والولايات المتحدة وبريطانيا على مذكرة بودابست، التي كانت بمثابة اتفاقية دولية بشأن الضمانات الأمنية فيما يتعلق بانضمام أوكرانيا إلى معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية. ووفقا لها، تمت تصفية كل الترسانة النووية الموجودة على أراضي أوكرانيا.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

مكان واحد فقط بقي شاغرا في دور الـ16 لمونديال 2026

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية